不是看电影,就是追个情怀

断鸿声里

清明想去上海找大优给我拍照,其中有几个是小时代的取景点,于是又突发奇想把小时代拿出来看看。

小时代也算是我很熟悉的一系列书了,从初中开始追,初三那年迎来了完结,当时也是红到几乎人手一本的程度。

平凡的林萧,毒舌的顾里,搞笑的唐宛如,高贵的南湘。一个纸醉金迷又冷酷无情的上海,一群遥远的人的爱恨情仇,和太多我们这些不曾见过世面的学生一辈子都难以见过的奢华。

阿毛是个有趣的人,至少我认识她时是这样的,每次不论和她聊什么都能找到梗,嘻嘻哈哈,整个空气都充满了快活的味道。

也多亏作者的搞笑功底,每次和阿毛聊起书中的梗和笑点都能笑到无法自已。

很开心,后来我们阴差阳错上了同一所高中。

暑假里我们坐在麦当劳的窗前,一杯又一杯的饮下冰凉的可乐,看着过往的路人行色匆匆的样子,吐槽着电视剧版小时代的土气,憧憬着电影版的华美绚丽,在心中勾勒出一个明媚而阳光的未来,是我们不知何时能够到达的彼岸。

很开心,后来我们阴差阳错上了同一所高中。

我还记得那时还干过一件特别有趣的蠢事,为了看这部电影我在中考结束后和大优一起买了人生中第一双高跟鞋,像是踮起脚尖就能够触碰到那个水晶般梦幻而遥远的成人世界。

现在想想,我青春里太多疯狂的事都是大优带着我去做的。她和阿毛不一样,她是一个不甘平凡的勇敢而大胆的人。因为她,让这些荒唐而可笑的事,成为我青春里最真实的烙印。

想起中考毕业那晚我们打车到新街口找了一家特别高大上的KTV,花了一把肉疼的票子和阿毛大优我们三个嗨到声嘶力竭,回家后和我小学最好的即将出国的朋友见了最后一面,可是距离那天已经过去了四年。

再回首,到了第四部已经是和高三宿舍同学一起看的了,在高考结束后大家即将各奔东西前,那是我们最后一次坐下来看同一部电影。

荧幕上南湘的脸更加诱惑而性感,顾里的人生发生了翻天覆地的变化,柯震东也因为被内地封杀而几乎删减了全部镜头,三年时间,很多东西已经面目全非。

时间像一辆一去不返的单行列车,一分一秒积攒成巨大的力量,带着人们冲向无法预知的未来。只有在午夜梦回时,才能找到心底残存的一丝慰借。

时光的洪流把每一个人的生命都折叠成一枚薄薄的底片,以眼泪显影,以痛苦定格。

持续不断的壮阔岁月,化成优美的组曲,渲染着悲壮的痛苦和酸涩的喜悦。

每个人的青春里都曾向往过校园里叱诧风云的校草,向往过成人世界的绚丽和华美,向往自己的生活也像连续剧一样大起大浮。

我们都曾做过非主流,装过文青,读过韩寒,读过安妮宝贝,读过郭敬明,一度被书里华丽空洞的辞藻所吸引,就像是深深迷恋过初中时红遍大江南北的流星雨,这是我真实的青春,没有什么难以启齿的地方。

我从没觉得小时代是一本多么好的,值得一看的书,或者电影如何如何,充实内涵绝不是靠这种书或电影,但它作为一个青春里很多人拥有过的梦,这个名字就像是陪伴我们成长的百变小樱,哆啦A梦一样的存在,给很多女孩子描绘了一个虚幻而遥远的梦,哪怕知道它是假的,也很感谢在我的青春里出现过,给我带来那么多美好的回忆。

很感谢郭采洁小小身躯隐藏的巨大能量,给我带来了一个完美还原的顾里,一个精明能干拜金毒舌但是重情又脆弱的顾里。

也很感谢电影最后用一把火毁灭了所有,用一个残忍的诀别给我的青春落下了帷幕。

风吹雨成花,时间追不上白马。

我们说好不分离,要一直一直在一起。

想起高中毕业后送走阿毛,送走大优,徒留我一个人在南京。我交出的那封信,装了我满满的真心和痴情。

那些真心的痴心的话,就像是破败青春里永开不败的花。

我不知道我们还能走多久,但我很开心她们装点了我枯燥的青春。

这一路,很高兴你会来,也不遗憾你离开。

小时代4:灵魂尽头的更多影评

推荐小时代4:灵魂尽头的豆列