观嫌疑人x的献身有感!

小二宝的脑洞

原本31号的预产期,没想到提前见到了咱老王家的嫡长子。还好有惊无险!虽然电影22号开始点映,反馈都说拍的不错,可还是隐隐的担心,毕竟这是东野圭吾的神作,日本韩国都已经拍摄过。虽然演员我并不担心,但是导演毕竟只是导过一个口碑并不太好的左耳的导演新人。这份担心直到昨天看完电影才彻底解除。抛开两米八的粉丝滤镜来说,演员演的很到位,电影拍摄的很不错,改编的也很合理,(不愧是东野圭吾先生亲自认可过的剧本)去掉了一些日本化的东西,加入了符合中国本土化的元素。(具体就不剧透了) 一:整个影片的叙事方法跟日版稍有不同,但是故事流畅,节奏紧凑,悬疑层层递进,直到最后揭开真相这一切都做得水到渠成!可见导演这里是下了很大功夫的,不然很容易让人觉得莫名其妙。苏导讲故事的能力又进步了。鼓掌!

二:说一说光!影!因为日版的拍摄时间是在冬天,所以整个电影基调属于冷色调,画面偏冷!韩版的则是很多夜戏,所以色彩偏暗,显得很阴郁!(这也是我不喜欢韩版的原因之一,绝不是因为演员丑)中国版的设定是在四月,春夏交接的时间。在色彩上还是比较明亮,整个画面偏“暖”!(至于为什么在色彩上跟前两版会有这么大的区别,等会儿再说) 三:演员!一部好的作品离不开好的剧本好的导演更离不开好的演员!所幸这部电影里面启用的都是不仅有颜值而且有实力的实力派演员。先说男一唐川(电影对教授身份做了改编更加贴合中国国情)电影里的灵魂人物,讲台上专业,自信,意气风发!私下风趣幽默,甚至还有点不羁!演员王凯从起先遇到多年老友的欣喜,到后来的怀疑,到最后确定凶手揭露真相的痛惜都表演的非常到位!(所以我常说王凯先生上学的时候语文成绩肯定特别好,不然不可能如此精准的理解一个角色并且诠释出来)。我喜欢润物细无声的表演方式,看守所里跟石泓的对手戏就是这种。嗯嗯,不禁又要跪地感叹一句,王凯是个好演员,不仅有人气更加有实力!你的未来无可限量! 男二石泓,唐川“青梅竹马”的朋友,智商确实高,性格也确实怪。按小说的描述肯定长的不好看,不过几个翻拍好像并没有完全按照小说。中国版是张鲁一饰演,对,就是那个红色里高智商的说着一口上海话:鱼也不新鲜了,小菜也不水灵了的徐天!这次又演了一个天才,数学天才!演绎的也很不错,相比起他以前外方式舞台剧的表演方式(参考《他闭》中的谢晗),这次的表演更加内敛一点儿。把石泓的生活中的孤寂,在数学上的自信,到最后的绝望演绎的都很不错!只是最后一场戏,相比日版差了一点儿!里面石泓的一句台词:某些人只要好好的活着,就足以拯救一个人!(应该是这么说的)挺有震慑力的。 女一陈婧林心如饰演。起先对格格还是很怀疑的,毕竟演技时而在线时而掉线。(最喜欢美人心计里的窦漪房)不过这次我觉得演技不错,跟前夫的争斗戏演的还挺真实,跟女儿的也挺温馨。(顺便插一句他前夫实在是个垃圾!渣男!啊,啊,跑题了~)不过也是在最后一场戏,有那么丢丢出戏了,问题还是出现在台词上。感叹一句,声台行表,缺一不可呀!还有罗淼叶祖新,从十阿哥到罗警官,明显感觉到进步了!只是这个电影中发挥空间小了点儿。不过跟唐教授的对手戏还是很有亮点的。剧中的两个饰演小时候唐川石泓的演员,真的跟长大后的唐川石泓神似而且形似。啊,小唐川以后一定也很帅哒!

四:说一点原著中没有,日版韩版都没有的一个镜头。就是中国版电影的最后一个镜头(不剧透)这是导演自己添加的,我觉得很好。推开那一扇门,阳光普照,驱散阴霾,心向光明!也许这才是电影想要阐述的中心思想也是原作的初衷,更多的想要表达是人性善良与光明,这也是为什么电影的光影偏“暖”的缘故吧!

每个人看电影都会有自己的感受,这跟自己的经历,文化,成长有关系。以上仅是我对嫌疑人的小小感受。想要更多的了解电影还需亲自走进电影院好好去体验一下。这个电影绝对值回票价。

给个五星好评吧,以兹鼓励!希望中国以后的电影都能好好讲故事!

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列