DRRR中的荣格心理学设计

秘则为花
成田良悟是很正统的小说家,Drrr里有一些很有趣的关于荣格心理学的设计,随意写下一些,看会不会被第二季打脸,哈哈哈。

先上结论

1.Dollars是人类无意识

2.独色帮是某人的无意识。黄巾军是正臣,罪歌军团是杏里。

3.法螺田是正臣的分身和逃避的过去,春奈是杏里的分身和逃避的过去。他们不愿向帝人坦白,构成了几个人的主要矛盾。

4.塞尔提、临也与静雄的身份是宿命、魔鬼与英雄。

1.Dollars

Dollars是君临池袋的混沌意志,即是荣格笔下的人类无意识。

Dollars是无色帮,池袋街头的路人都没有颜色,Dollars即是池袋本身(帝人语)。

池袋与Dollars(里池袋)构成了Drrr的舞台。帝人和临也是被推举的代言人,只不过前者是自发的,后者是自觉的。

帝人对Dollars并没有掌控权,所以无法单方面宣布Dollars解散。Dollars没有组织,是与里池袋融为一体的非存在,是一种自我矫正机制。池袋街头的真正活跃者是着色之后的独色帮。

2.无色、独色与着色

先上结论

1.Dollars是人类无意识

2.独色帮是某人的无意识。黄巾军是正臣,罪歌军团是杏里。

4.塞尔提、临也与静雄的身份是宿命、魔鬼与英雄。

1.Dollars

2.无色、独色与着色

如果说无色帮是池袋的混沌意志,那么独色帮就是某人的独立意志。第一季中池袋街头活跃着两个独色帮:黄巾军的正臣(黄)和罪歌军团的杏里(红)。

无色与着色隐喻了意识的活动机制。在荣格笔下,人类无意识是从神代积累下来的文化资源库,是全人类行动模式的集合。人类开始思维活动时,就会调动无意识中的部分思想资源,通过意识加工成各种信念、动机。意识对无意识的加工,就像是独色帮对无色的着色。

把里池袋看作人类无意识,独色帮无疑是被正臣与杏里着色的部分无意识,正臣与杏里本人则是表层意识本身。正臣与黄巾军的不一致,杏里与罪歌军团的矛盾,就是人的表层意识与深层动机的不一致,是自我的不协调,也是精神分析文学的典型写法。

从这个角度看,法螺田是正臣的暴虐意识的化身,春奈则是杏里的渴爱意识的化身。法螺田夺权和正臣回归、春奈与杏里对母体的争夺,都是内省性的人格互动。正臣与杏里努力向帝人隐藏过去,成为了三人的主要矛盾,直到互相之间被过去伤害,又经由众人调解,才互相坦白、走出阴影。黄巾军与罪歌问题在众人协力下解决,其实是两人走出心理困境的过程。池袋战争是一场内心的战争。

3.塞尔提、临也与静雄

临也说,无头妖精塞尔提是北欧的女武神,池袋战争是塞尔提觉醒的契机。

临也是荣格的信徒,所以他清楚原始宗教、神话、传说是人类无意识的表征,明白只有里池袋的争斗能够唤醒塞尔提。临也的爱好是人类观察,这是魔鬼的爱好,临也本人也是一位能够欺骗无意识的出色诈术师。

塞尔提是一种宿命论的存在,即女武神现身之处必化为血与火的战场。但是,仅凭第一季还无法判断塞尔提出现的意义。

静雄是神与英雄的化身,自然也是魔鬼的宿敌。池袋最强存在是数次街头事件的裁决者与终结者。静雄与临也的战斗也是池袋战争的一部分。

4.其他人

Drrr也是群像剧,但是没有到永生之酒的程度。Drrr的主线相当明晰,是帝人、正臣与杏里三人的关系,夹带临也一个搅局人。另外两个重要角色,便是代表宿命论的塞尔提和降神的终极武力静雄。其他人则是在展示一些区别于独色帮的成年人的风采,独色帮被默认为青年人。

---

差不多想到这些,用精神分析法看Drrr的文本能够得到不同的东西,把独色帮看作一个系统而非人的聚合来理解会有些好玩的东西。对塞尔提、临也与静雄三个人的观察能够帮助把握故事走向。不过嘛,这些都会被第二季打脸(bgm38)(第二季应该还有新人物出场,比如临也的妹妹们)

第一季结束,正臣和杏里的心事已经了结了,下面轮到帝人着色了吧…帝人的分身也该出现了,让我想想,颜色不会是蓝色吧?直接借用blue square?哈哈哈。

无头骑士异闻录的更多剧评

推荐无头骑士异闻录的豆列