高贵的野蛮人

rainfall
没有太多创造。也是一个高贵的野蛮人的故事。但是场面打斗非常好。看大猩猩跟大蜥蜴互撕,觉得人类特效真的是足以混淆现实和虚构。酷得很。

最让人开心的是,这部作品本可以大谈特谈反战,和平,人类敬畏自然等等一系列流行价值观,但是,导演或者是编剧,退了一步,只在需要主题来推动情节的时候明确了这些人设,比如好战的、性格武断坚毅的上尉;在进退间掌握着极好分寸感的雇佣兵男主,还有女主的反战摄影师立场,这些设定都很明确,清晰,但是都没有干扰或牵强的引导故事的走向。导演展现了美丽的岛屿风光,雄伟的史前动物设计,巨型猩猩的强大与粗暴,蜥蜴的邪恶和恐怖。没有对战争与和平的讨论,没有对世外桃源的向往,没有保护这片净土的雄伟心愿和高尚立场,大家在领头的那个愚蠢的科学家的领导下,不幸进入到这么危险的岛屿上,在他迅速死了以后,大家只想着抓紧逃出去。

冲突只有一个,就是要报仇的上尉,和主张逃命的一群人。最后,上尉在报仇不成反而折了一堆士兵之后,也毫无交代地默默服从了逃命的主张。镜头都没有铺垫一个,就直接在金刚的背影中结束了故事。金刚跟人类的最亲密接触就是女主的伸手触摸了金刚,而金刚后来把快淹死的她从水里捞了上来。估计这也是没办法的事情,毕竟不这么设计,海报用什么。

不要因为上面这些评价就觉得这是乏善可陈的电影。值得一看。虽然没有高大上的主义,也没讨论啥了不起的问题,看完还是觉得值回33块钱的。不论是猩猩抓住飞机直接掰成碎片,还是抓住蜥蜴的舌头直接把内脏拉出来了,都是视觉上蛮震撼的。故事节奏也发展得挺快,几场戏下来,一点也不会走神;偏偏还不算血腥,小朋友们也推荐去看👀。想想吧,一只跟山一样高大的猩猩。见识见识它能做什么,也是不错的。

反思一下,商业片的导演真得是群众心理学的专家。人们期待什么,不期待什么,增减拿捏得好,才会有个好回报。至于人类永恒话题和争议,就交给朝不保夕的文艺导演去解决吧。大多数人跟影片里面的帅哥一样,只想多挣点钱,然后快乐生活,虽然一身武艺满脑袋求生技能,最好还是用不上为妙啊。

不知道写到哪里合适,直接停在这里吧。

金刚:骷髅岛的更多影评

推荐金刚:骷髅岛的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快