客观谈导演、两位主演和其他

xxxsent

利益相关:鱼旦理智粉,王凯路人粉。全文尽量保持中立客观。 看过原著,没看过日韩两版改编。第一次写长评有点小紧张,但实在忍不了某些无脑差评和无脑夸了。

利益相关:鱼旦理智粉,王凯路人粉。全文尽量保持中立客观。

看过原著,没看过日韩两版改编。

首先要向苏有朋导演道歉。

一开始听说这部电影的导演是苏有朋的时候我真的很不看好,一是因为上部作品《左耳》骂声一片,二是因为苏本身是演员,还曾是歌手,转行做导演总让人不能放心。所以一直是抱着忐忑不安的心情期待着的。然而看完这部电影我只想说:

我错了,对不起,我不该怀疑您!

苏有朋绝对是一个不该被低估的、很有潜力的新生代导演。

当年那部《左耳》其实就看到有人说作为一部处女作已经很了不起了,可是我没有看。很高兴这次《嫌疑人x的献身》能让我真正见识了他的实力:成熟、有想法、有逻辑。

当然这并不是说苏有朋就能与宁浩、程耳、徐皓峰等人相提并论了,但至少他下次出了新作,我还是会大胆放心地进电影院欣赏(只要不是青春伤痛...

利益相关:鱼旦理智粉,王凯路人粉。全文尽量保持中立客观。

看过原著,没看过日韩两版改编。

首先要向苏有朋导演道歉。

我错了,对不起,我不该怀疑您!

苏有朋绝对是一个不该被低估的、很有潜力的新生代导演。

当然这并不是说苏有朋就能与宁浩、程耳、徐皓峰等人相提并论了,但至少他下次出了新作,我还是会大胆放心地进电影院欣赏(只要不是青春伤痛片)。

以下细谈几点(我认为)最杰出的优点:

一、我非常喜欢这部电影的运镜,哪里停留的长一点哪里停留的短一点,所有信息点都不会遗失。你可以放心的跟着他的镜头走,该注意的点都绝不会让你错过。甚至在快慢结合中产生了一种美妙的节奏感。

二、和我同去的一位来自摄影系小伙伴盛赞了影片的打光,很有质感。确实,能看出该片中光线不仅提供信息、营造氛围,同时对美感还是很讲究的。看到有人挑刺说太MV化了,只能说,普通MV的打光是绝对达不到这部电影的质感的。

三、各种暗藏彩蛋细节的用心,比如陈婧每次和坤哥吃饭抹得口红,比如石泓两次开车开的不是同一辆车(推测是租车,符合石泓的身份阶层),比如石泓家的黑板是龙飞凤舞涂涂改改的,唐川的黑板是一笔一划干干净净的;唐川的实验室的书柜是井井有条的,而相对石泓房里的书柜就是杂乱无章的。

剧本也是应该重点表扬的,我因为先看了原著有了先入为主的认知,在悬念制造上到并不能看出点什么来,但是我同去的小伙伴告诉我她前半段被成功骗到了,就这点来看这个剧本是成功的。以下是小伙伴原话:

最开始跟着警察的思路走会觉得有些点警方应该是能找到蛛丝马迹的,但同时不在场证明又做得滴水不漏,会有点想不通,最后一点就觉得通畅了。

把唐川和石泓从大学同学改到中学同学这点是一个大胆的尝试,就等于把他们俩的关系改的更加亲密了,不知其他观众有何感觉,反正对于我是很受用的。鄙人对青梅竹马互为对方唯一知己这样的设定毫无抵抗力。在这个世界上,因为你的存在,我不再是孤独的。这是件多么浪漫的事情啊。

此外还有很多中国本土化的改编,都很贴近现实生活环境,一刷的情况下暂时没找到太大的BUG。

然后就该很认真的谈一下演员了。

先说我更熟悉的鱼旦,鱼旦的影视作品不敢说都看过,起码大部分是有的,去年话剧《大鸡》也有幸去现场看了。我自信我对他的表演方法是很熟悉的。因此我必须要说一句,鱼旦这次的表演确实是他近几年演技的巅峰。

在看之前难免会有种种担心,确实石神和徐天某种程度上有点相似,我怕我在石泓身上会找到徐天的影子。事实证明我多虑了。

石泓就是石泓,任何人的影子都没有。

甚至前半部分的石泓和后半部分的石泓都有微妙的不同。我一个自以为对鱼旦表演有把握的影迷都想象不到他会表现出来的点,他都做到了。前期气质颓颓丧丧的(贼可爱),警察来学校找他那里开始,突然显示出了一点戾气,后期更改战略,假装自己是变态跟踪狂,表现的更为疯狂,而这种疯狂,也是一种属于石泓的疯狂。和小伙伴讨论也说到,鱼旦特别擅长演那种强收着自己锋芒的角色,看着角色一点点释放自己,作为观众就会有一种很爽的感觉。

再多插一句,鱼旦的眼神真的太有戏了,唐川第一次登门拜访那段石泓各种小情绪的转换太精彩了。就那一段我可以拎出来反复看很多遍。

然后来说说王凯,因为我一个朋友是王凯死忠粉,所以我也被感染到算是个路人粉了。他的戏看的不多,伪装者看过一点,他来了请闭眼看过一点,欢乐颂看过一点,甚至丑女无敌也看过一点。总的印象还是蛮不错的。

他是个优秀的演员这一点是毋庸置疑的,很多小细节的设计可以看出很有自己的想法,以及唐川这个角色真的很适合他,他也确实塑造的很成功。印象最深的是监狱探视那幕,看着昔日好友变的陌生,居然放任自我毁灭,唐川眼眶中充满泪水的表演真的我见犹怜。

不过不可否认这个角色确实发挥空间不大,想从方寸之间看出更多东西也是不可能的。

这几天在豆瓣看到了很多踩一捧一的影评,这我绝对是无法赞同的。王凯和鱼旦虽说都是中戏出身,学习的都是正统斯坦尼体系,但之后发展略有不同,鱼旦先成为了话剧演员,因此之后在影视里的表演或多或少有话剧表演的痕迹(我不认为这是件坏事,话剧表演有更多的感染力和表现力,而且只要是好的、现实主义的表演就可以在影视当中呈现),王凯则是先踏上了电视剧的舞台,因此表演会更加贴合普通观众的审美,但是他的表演同样是现实主义的路子。

两人一起飙戏,两种不同的表演技法之间不断碰撞,这对任何观众来说都应该是一场绝妙的享受。你也许喜欢这种,也许喜欢那种,但无论如何都应当敞开心胸,放下粉丝滤镜,全身心的去投入、去感受两人之间的火花四射。这才是对你喜爱演员表达尊敬的方式。踩一捧一的行为毫无意义。

只是近几年他演的角色看来看去都走同一种类型,我反而很期待他之后会接些从来没尝试过的,毕竟他演技也有,如果就此局限于一条路子就太可惜了(前文提到王凯的戏我看的不算多,如说的不对请多指正)。

不过真的好喜欢王凯和鱼旦演对手戏啊!已经在期待下次合作了!

因为台词问题看预告片时我最担心的是林心如和叶祖新。但是看了电影也松了一口气,演技也都在线,不说有功但也算是无过,台词的一点点小瑕疵都是能接受的。而前夫、女儿、小跟班警察等一些小配角真的塑造的有血有肉,看得出是用了心的。

夸了这么多最后讲几个缺点吧。

一、整部电影节奏略有点不够紧凑,而且很多地方感觉可以深入的却没深入下去。

二、在监狱里石泓和陈婧的那场戏,不仅没有达到我预想的高潮,甚至有一点出戏。也许是之前铺垫不够充足导致的,二刷的时候再认真研究一下。

看了这两天各位的评论,感觉还蛮好笑的。我全文没黑过王凯的演技,相反还夸了他演的好。不知道各位是怎么看出我“捧一踩一”的?另外上文都说了两位演员表演技法不同,不知道某些互相比较的言论乐趣何在?:)

王凯近几年演的角色多是正义而帅气的,这是我指的类型(有评论提到了例外黄克功,对不起,我没看过,但我相信他演“亦正亦邪”会演的很不错。还有提到家明的,我很喜欢家明,但是08~10年的剧大概不算近几年了吧?)。他演这一类型的角色能从细节入手,演出不同的感觉,这点就能看出他的演技。只是我是一个对反派有着变态般嗜好的人,我十分想看王凯演斯文败类,演社会渣滓,演黑帮大佬。以王凯的演技,演这样的角色不仅毫无压力,还能扩宽戏路,何乐不为?如果王凯演过这样的角色,请提醒我,如果他未来要接这样的角色,请务必告知我,感谢。

最后一句,有小朋友提到了中戏的导演系和表演系。科普一下:戏剧学院中,导演系和表演系的课程基本是一样的,只是少了一些声乐课程,多了导演的专业课程。

查看更多回应(26)

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列