为大甜甜鸣不平 | 王刚:骷髅岛

野评人
一直以来『金刚』这个中文译名都在误导大陆观众,大家都以为这头大猢狲叫金刚,其实它就叫刚,king是对它的尊称,比如King Arthur是亚瑟王,所以King Kong正确的中文译名应该是『刚王』,你如果为了顺口叫它『王刚』也无可厚非,并且在语义上也是成立的。
这个电影看下来最让我吃惊的不是王刚体型之巨大,也不是史前巨兽之残忍,而是我共和国之女大甜甜的戏份居然那么少,不是女主角、不是王刚的女人也就算了,居然是个可有可无的角色,对剧情的推动毫无作用。

(横店解放军女演员下班后误入片场)
此外,其他人的衣着打扮、举手投足都有很强的职业特征,只有她,怎么看都是跟团旅游的,我甚至觉得片中几个兵哥哥直到影片结束都没注意到珊博士(大甜甜饰演的角色)的存在,因为在逃亡和作战过程中,她一点忙都没有帮上。当大家重逢的时候,其他人都有欢呼拥抱的对象,就她一个人尴尬地晾在一边。总而言之,她这个角色存在的意义似乎仅仅是提醒大家这是一部有中国公司投资的电影。
大甜甜是共和国颜值最高、演技最好的女演员,屈尊和这些番邦小国的泥腿子一起演电影已经够给面子了,居然遭到了如此冷落,孰不可忍。
认认真真地画一条分割线——————<...

(横店解放军女演员下班后误入片场)
认认真真地画一条分割线——————
抛开上述因素不谈,珊博士这个角色的本身也很尴尬。
上世纪70年代初,为了抵抗共同的敌人苏联法西斯,中美两国的外交开始破冰,1972年,尼克松访华,和周恩来在首都机场亲切握手,中方记者以狙击手的素质用照相机记录下了尼克松手伸得比周恩来长这一历史性的一刻。但这只表明两国关系正常化,正式建交,那要等到1979年,邓小平访美之后。事实上1972年那会儿中美还在越南的战场上较劲呢,关系好不到哪儿去。
搞笑的是,在这个电影里,1973年,尼总访华后1年,中方就派出了珊博士参与了美军的绝密行动,并且地点就在越南,你说滑稽不?看来共和国之女想演戏,连历史都得让步呀。
除此之外,影片还是很好看的。我看的是这个城市为数不多的2D场,都已经感觉到了强烈的视听冲击,相信IMAX的观感会更好,所以建议直接上IMAX。

微信:野评人
2017-03-25