贞观之治 贞观之治 9.1分

【旧篇作重温影评】唐太宗李世民—民族英雄、百世师导、千古一帝、万邦北辰

别鹤
唐太宗李世民—民族英雄、百世师导、千古一帝、万邦北辰

    “弘济苍生,其益多,肇造区夏,其功大,古来英雄拨乱之主,无见及者。”这是唐太宗李世民对自己的一生评价,也是贞观之后千载以来,历朝历代的一致评价,是每一位致力于华夏复兴的伟人所公认的灯塔,概莫能外,从未超越。而若一位英雄,同时超越了犬戎灭西周后拨乱反正的汉高祖、弘济苍生的汉文帝、肇造区夏的汉武帝,则他必然解决了民生路线与民族路线的矛盾,实现了人权与主权的完美相成,必为百世之师导、千古之一帝、万邦之北辰。

      毋庸置疑,唐太宗李世民是古往今来最伟大的民族英雄,没有任何一位政治家,像他一样托中国于谷底,使华夏民族登上了独步天下垂范千古的顶峰。更没有任何一个民族的领袖,像他一样拯危亡、登衽席、匡文教、复汉疆、树帝范、立典章,将华夏民族锻造为永远屹立的六面体,在惊涛骇涌之中长风破浪、倒海移山。他以人为本,以汉为镜,不仅使数百年空前黑暗的世界,一跃为光明神州,而且使大唐三百年,成为了蛮荒杀伐神学桎梏的亚欧大陆的拯救者,使汉人、唐人的名字响彻人类文明,使汉官威仪、唐制衣冠定格...
显示全文
唐太宗李世民—民族英雄、百世师导、千古一帝、万邦北辰

    “弘济苍生,其益多,肇造区夏,其功大,古来英雄拨乱之主,无见及者。”这是唐太宗李世民对自己的一生评价,也是贞观之后千载以来,历朝历代的一致评价,是每一位致力于华夏复兴的伟人所公认的灯塔,概莫能外,从未超越。而若一位英雄,同时超越了犬戎灭西周后拨乱反正的汉高祖、弘济苍生的汉文帝、肇造区夏的汉武帝,则他必然解决了民生路线与民族路线的矛盾,实现了人权与主权的完美相成,必为百世之师导、千古之一帝、万邦之北辰。

      毋庸置疑,唐太宗李世民是古往今来最伟大的民族英雄,没有任何一位政治家,像他一样托中国于谷底,使华夏民族登上了独步天下垂范千古的顶峰。更没有任何一个民族的领袖,像他一样拯危亡、登衽席、匡文教、复汉疆、树帝范、立典章,将华夏民族锻造为永远屹立的六面体,在惊涛骇涌之中长风破浪、倒海移山。他以人为本,以汉为镜,不仅使数百年空前黑暗的世界,一跃为光明神州,而且使大唐三百年,成为了蛮荒杀伐神学桎梏的亚欧大陆的拯救者,使汉人、唐人的名字响彻人类文明,使汉官威仪、唐制衣冠定格为这个民族领袖群伦的化身。自此以后无论中外,每一颗巨星流陨,都在他开创的轨道之中运行,为各个人种闪耀他留下的焰火,照亮文明的未来。

      李世民登临的舞台,经济之残破、人种之仇杀、文明之衰落、政治之腐化、神学之窒息,都是史无前例、百国罕见的。从汉末算起,三国的交伐,十六国的肆虐,北朝胡族的残暴,南朝的萎靡与羯乱,隋炀的罄竹难书,隋末反王的率兽食人,让炎黄子孙陷入了从未有过的苦难,晋武隋文的短暂安定,不过十年,余下的都是尸山血海、千里无鸣的惨祸。

      同时,从新莽算起,国势被异族不断蚕食,终至六朝鲸吞,西域辽东的沦陷,自不必提,永嘉以后,黄河上下的呻吟煎熬,大江南北的鼎沸滔滔,更成了犬戎灭西周以来最为严重的虏祸,国耻之甚,迄于隋末,不但君主几乎再成俘虏,而且一百三十反王崩析扰攘,多为突厥傀儡,突厥之下更有四境群夷,近则瓜分豆剖、掳掠侵扰,远则窃据边疆、蔑视上邦。

      四百八十寺的楼台烟雨,佛典百倍六经的沙门占田,则使汉声呜咽,血祀沉沦,而罗马之厄,条顿蛮族、天主教权相继寻起,泰西落入茹毛饮血、十字火刑的绝境,礼失求诸野,亦成为镜花水月的幻灭。

      加上五胡北朝的游牧驱策、外族压迫,两晋南朝的门阀政治、声色犬马,尤其是隋炀专横暴虐,敲夺天下之骨髓,离散子民之妻女,以供一人淫乐,甚至酒肉丝绸,任夷狄白取,如此独夫一旦倾覆,则民怨沸腾,更陷于群寇水火,人肉充军粮的朱粲、十室九空的薛举,甘做突厥走卒的梁师都、刘武周、王世充、窦建德、刘黑闼、高开道等百余军阀,其触目惊心,真不知古道颜色,从何照起。

      这样人人自危的黑暗里,民族衰微的血泪中,一似天赐华夏,李世民以弱冠之年横空出世,救驾雁门,荡涤隋乱,扫灭群傀,从天策府到玄武门,成为了叱咤风云的唐太宗,贞观的太阳终于升起。是为拯危亡。

      唐太宗以道为重、儒为轻、释为客,解戎衣而开学校,蔚成了路不拾遗、商旅野宿、无敢侵欺细人的贞观之治,使贪污率和犯罪率降到历史的最低点,并且收复和开拓了约七百万平方公里的疆土,其惯性扩向一千四百万平方公里,为华夏民族留下了一个东综日本海、北逾西伯利亚、西被底格里斯河、南极印度及海洋洲的生存空间,成为后世追慕的汉疆唐土。是为登衽席。

      唐太宗诏令《群书治要》,主导了上起三皇五帝、下迄五胡乱华的文化工程,同时大修《姓氏志》及多朝官史,澄清胡膻,重焕华风,使文物仪章,莫备于唐,并且纳谏如流,倡导口语,使百体争开,返璞归真,沉淀下独一无二的大唐精神,培育出无比绚烂的艺术之花。是为匡文教。

      “雪耻酬百王,除凶报千古”,唐太宗无时不以发扬国威为念,既平四百年乱,又横扫亚洲,北伐突厥铁勒车鼻,西讨吐谷高昌焉耆龟兹西突厥,东征高丽靺鞨,南败吐蕃印度,全胜,复扩版图至三倍,实现了迄今为止唯一一次彻底的驱除胡虏恢复中华。在群虏围剿之下,国势强韧,超大汉而上之,终唐三百年,北伐东突厥、薛延陀、车鼻、铁勒诸部、后突厥、回鹘、党项,西讨吐谷浑、高昌、焉耆、龟兹、西突厥、拔汗那、突骑施、小勃律、大勃律、石国、大食,南下吐蕃、松外诸蛮、天竺、蛮僚、南诏、林邑、交趾,东征高句丽、靺鞨、百济、日本、新罗、渤海、奚、契丹,又以天可汗为前驱,欲置环球同沐大汉风,遂使唐人威声,远播域外,汉族势力,震烁古今。是为复汉疆。

      唐太宗竭诚以尽天下,推赤心入腹中,“有道则人推而为主,无道则人弃而不用”,为全民族的公利,继五帝之后第一次实现了耕者有其田,遂使村乡自治,工商并盛,洗刷了三王封建、嬴秦专制和七朝部曲门阀的黑子;又重建相权,相防过误,集众之善,使凌烟阁群星璀璨,同时抚民以静,官吏清谨,囹圄常空,几致刑措,留下《贞观政要》《帝范》,落实并输出科举制、府兵制、三省六部制、均田租庸调制,宽简为本的贞观律形成《唐律疏议》,发出中华法系的光芒,为世界五大法系之首,千年袭用,沿及东亚各国,奠定民权之基础,规范着一个重生的东方。是为树帝范、立典章。

      高霞孤映,明月独举,青松落阴,白云谁侣?总有一天,总有一天,在满目疮痍的华夏大地上,贞观,这曾经的世界中心,这块坚强的岩石,这个伟大民族的光荣与梦想,将冲破层层浊浪和枷锁,再次矗立起东方的凯旋门,重新屹立起我们被焚毁的大明宫——每一位炎黄子孙心灵深处的神殿。而那时每一个中华儿女,都将生活在一个“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”的世界,共同拥有一个“剪长鲸而清四海,扫欃枪而廓八纮,乘庆天潢,登晖璇极,袭重光之永业”的壮丽山川。为了这一天的使命,我们全力以赴,生死以之,以此明誓,代代前行吧!
1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

贞观之治的更多剧评

推荐贞观之治的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开