你以为他们回来是因为对郑微深沉的爱,不过只是他们一如既往地在自私的爱自己……

梦之殇

过了这样许久,再次看致青春,仍然泪如雨下。

过了这样许久,再次看致青春,仍然泪如雨下。

我感叹当年第一次看这部电影的时候,没能体会到郑微与陈孝正之间深沉而又纠葛的爱。时至今日,我不得不承认,从现实角度来说,当年陈孝正的选择的确是可以理解的,尽管依然不能被原谅。多讽刺,当一个人终于学会怎么去爱另一个人的时候,那个人却告诉你:“人首先要学会爱自己,才能爱别人”。果然人都是自私的。当陈孝正看到人身人海的求职者,当他反复思量后,终于做出了他认为的人生最稳妥的选择,他习惯了贫贱,可是他却不知道,他爱的人能不能跟他一起习惯贫贱,他害怕最终所有的美好都葬送在贫贱之中,他不愿意赌,赌他爱的人对他的爱是始终如一的,更害怕输,输掉爱情,输掉那个他确信能让他脱离贫贱的机会。正如他一直在内心反复对自己说的那句话一样:我的人生是只能建造一次的大楼,不能有一厘米的误差。而当他做出那样的选择时,往后种种便是理所当然(不管是书中的,与欧阳书记独生女的绯闻,亦或是电影中为了拿绿卡与不爱的人结婚)。当一个人丢失自己人生最最重要的原则、背叛曾经最难以忘记的真心时,便再无任何可以羁绊的东西了。后来,他回来了,当他终于建成了自己人生的大楼时,功成名就、衣锦还乡,不管是打着重拾旧爱还是重新再爱的名义,都不过是因为他需要郑微的爱。因为只有那样的真心才让他觉得这个真实的世界、现实的人生是温暖而又亲切的。

从前我看小说时,总觉得林静比陈孝正要好太多,不管是做人还是对郑微的心。可是后来细细想来,其实他也一样,在遇到那样的变故后,自私地选择了逃避,将郑微独自一人遗留在那里。后来,当他终于有勇气去面对,回去找他的小飞龙时,却发现她已爱上了别人,于是,还未重逢,便又一次离开。即使在陈孝正离开的时候,在郑微最需要人陪伴的时候,他依然没有出现。直到某一天他幡然醒悟,有些人是无法忘怀无法替代的时候,才终于决定回去找她。果然,人都是自私的,如果说离开,是因为逃避曾经的现实,那么回来,则是因为想要过上理想的未来。

不管是陈孝正还是林静,他们最终都选择回来,并非他们确信郑微依然爱着他们,而是终于醒悟,原来此生最需要的是一如当初郑微给予过他们的那样纯真勇敢而又无私的爱。

很遗憾,这么多年直到今天,才真正读懂这本书,看懂这场电影,才真正理解当年的种种。

不管最后的结局是书中和林静在一起,还是如电影中选择重生,我都希望我印象中那个勇敢的姑娘再次面对爱情时,能够秉持初心,勇往直前。

致我们终将逝去的青春的更多影评

推荐致我们终将逝去的青春的豆列