生活在别处

366日

欲望都市里的女子成长记,兜兜转转才发觉当初的小确幸也許最美好。

人的欲望永遠不会被满足。结尾的绫即使牵着男闺蜜走在洒满阳光的小路上,看起来现世安稳,岁月静好,可是看到过路的“贵妇绫”还是艳羡。绫会一直在这条路上走下去吧,要问她真正喜欢什么,除了野心和欲望,我没有看出别的。高中毕业时她的愿望是活成别人羡慕的样子,可是当四十岁的她遇到手捧自己专访页的高中班主任,绫痛哭失声。旁人只看到她自信优雅成功的样子,可是她究竟经历了什么,只有她自己清楚。又有谁会在意她经历了什么,人们都只能看到结果。

印象深刻的是那个种树男。虽然一开始喋喋不休只会细数薪酬,让人反感,但他应该是看得最通透的人吧。一度疑惑为何种树男没有和绫在一起,想了想才发觉自己的愚蠢。

所以每个人都是需要慢慢了解的,甚至王家卫不是说“了解一个人并没有什么,今天他可以喜欢凤梨,明天他可以喜歡别的”。你以为会支持你梦想的“好丈夫”,也許就是个翻遍相亲手册的老手;你以为喜欢你的小鲜肉,也許就是个被富婆包养惯了的小白眼狼;你以为“不婚主义”的富二代,也許仅仅是你没有达到他的标准;你以为是带你阅尽繁华、当你提出分手时应该苦苦挽留的“长腿叔叔”,其实他比你想象的潇洒决绝,或许是游戏一场、不必挂怀,或许早就找好了继任者。

可是当绫遇到这些形形色色的人,丝毫没有让我对她产生同情,毕竟她和他们都是相同的人吧。

写下这些才发觉这部剧有多么的暗黑却真实,但愿不做欲望的奴隶,做个努力向上自在如风的少年。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列