朗读者 朗读者 8.5分

他爱她,他不爱她

洋洋

还没有看小说,先就电影说点感想。

16岁的少年受到Hanna偶然关怀,被吸引,也许最开始只是性吸引,但对少年来说,这一点足以。

Mike有着少年时期未发育完全的纤细和纯真,他有勇气在旁人误认为Hanna是他母亲时吻她。但也仅仅是纯真,Mike不是敏感的少年,在初尝性爱之甜后毫不设防,以至于后来分开很久后,在法庭上才意识到对方一直以来隐藏不识字的秘密。在一次争吵时,他说,每次都是我先道歉。 生气愤怒后哭泣,再折返回来,他愿意扮演那个示弱的一方,他的这种弱,无法撑起Hanna那要命的自尊背后的脆弱。

Hanna冷酷独立,自尊心极强,她一生的展开都由此而来,包括她坚守一世的秘密。

在两个人关系中,永远居于主动。Mike捧花来感谢时,被冷冷地吩咐把花放水槽里;嘱咐Mike脱光洗澡时的干脆,没有任何的扭捏作态;少年急不可耐的亲吻时,她掌控节奏说slow down;喜欢少年读书,便要求先朗读后做爱;吵架后从不示弱,Mike还是会回来,她吃定他;从头到尾只叫他kid。

还没有看小说,先就电影说点感想。

在两性关系里,她给自己树立了一个无比强大的外表,以对抗自己敏感自尊的内里,可实际上,她才是那个没有选择权的弱者。除了和Mike做爱时,其他时间,她整个人都显得不那么"强势”,永远都夹杂着一丝惶恐。

没有朋友,没有亲人。在法庭上被其他女人指控时一脸惶惑,她不觉自己有罪,并且不明白其他人为何不承认。她宁愿那些可怜的人被烧死,也不愿意秩序混乱。她仅仅是在履行职责,被法官质问时愤怒回问,如果是你你会怎么做。所有人目瞪口呆,哑口无言。她一个女人独居,门从来没锁牢过。长久的独自生活,好像已经让她忘掉这世上的世故人情,战争,人性,杀戮,旁人的痛苦挣扎,无暇顾及,她藏自己的秘密藏的已经够辛苦。现在所受的一切都只是隐藏这些秘密的后果。

法庭宣判结果后,她回望的表情,仿佛不明白似的。她怎么会明白,因自己不敢面对的那个真实的自己,她要付出怎样的代价。

不会有人理解Hanna为何如此残忍,Mike更不会。他亲历过她的种种,她因书中情节而悲伤痛哭,因教堂里圣洁歌声感动落泪,Mike甚至因这些更爱她,在她不辞而别后感觉很受伤并被迫难以忘怀,所以更无法想象她是直接参与杀戮的刽子手。教室里另一位同学愤慨不平,觉得Hanna该死,Mike弱弱的回复说我们应该了解更多。可是,他无法实际做到。去监狱后最终折返走掉,就像以前。我甚至觉得他所谓的,因对战争的反思而无法原谅Hanna俨然成为他一种光明正大的借口。

他学的是法律,尽管他再明确不过,法律意味着公正威严,意味着分明裁决,但他最终还是没有见她,没有为她作证。有人认为他只是帮Hanna坚守秘密,这个当借口倒是挺好。

可是谁能说Mike有错呢,少年时直至今日念念不忘的爱人竟然是冷血的杀人魔头,犯下如此骇人的罪行,并且毫无觉悟,我该如何面对,我怎敢将它公布于人。我不敢。我为自己感到羞愧。

Mike为Hanna录音时,又重新跌回少年时代的炽爱里,却仍然不愿回信给她。最后他们见面,Hanna依然是不懂人情的女人,以为对方也同样热情满满,但她忘了容颜易老,罪恶难填,她不曾真正悔悟。对方公事公办的模样,让她马上清楚并且收敛隐藏,她擅长于此,尽管失望之情难掩。不知为什么,在看到Hanna脸上细微表情变化后,我就预感她将赴死。她并不是怕自己隔绝了20年的外面的世界,任何时候她都可以一个人过活。大概赴死前她终明了,她最终要付出的代价就是死。

然后告别,从此真的告别。

实在不喜欢结尾,他平静的释然地向女儿诉说往事,仿佛只有她死,那过去的事和人,还有爱,就那么翻过去了,并且成为丰富人生的往事。

Hanna大半人生都不愿直面真实的自己,Mike何尝不是,我们又何尝不是。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列