父亲

侃侃

艺术比如电影比如绘画比如摄影美好的地方在于可以引发我们的共鸣,激发我们对生活的热爱。

我生活在一个闭塞却又异常重视教育的小山村,那个四面环山的小镇给了我很多美好的回忆也铸就了我的性格-略微的闭塞与偏激。以前因着家境贫穷信息匮乏很少看日剧,后来是因着某些愤青的心结很少看日剧。最开始是从影单来了看到这部电影的推介,之所以点开是因为故事的主角是一个独自抚养女儿的武士。这点一下子击中了我的内心,这是我的生活啊。我是如此庆幸我没有错过这部电影。

故事中的清卫兵让我想起了很多与父亲相处的场景,那些站在木门上等他回家的黄昏,那些与爸爸在野河里嬉戏过后去相识叔叔家瓜地啃西瓜的炎炎夏日,那些日出前在小河一起洗脸、爬山采艾蒿追逐日出的美好端午节。爸爸也是那样的隐忍,为了我们姐妹一生推掉无数次再婚的机会,默默的负担了所有的辛劳。爸爸教导我们要读书,教导我们要知礼仪,教导我们要自爱。他用他三十年的坚持告诉我们面对人生困难,你要坚强勇敢。爸爸为了供我们姐妹念书,种地、养猪、做豆腐一个人坚持了很多年,那些推不动豆腐车的辛劳,那些咸菜就米饭的节俭,那些周围人的恶意中伤他都默默的扛了下来。爸爸曾经是一个成绩优异的学子,因为不忍心奶奶独自撑起支离破碎的家庭而放弃了高考,结婚后妈妈抛弃了我们姐妹二人独自离开。面对这些,他没有怨恨,那些读过的书把他变成了美好的人,他用朴实把日子过得美好充满诗意-他会在稍微宽裕时候准备丰盛的午餐来迎接我回家,他会每天听时政新闻即便很多人说一个农民听了又怎样,他也会在春节时候细细的挑选工整细腻的春联。爸爸虽然只是一个农民,但是他在劳作的过程中比别人要善于观察总结每每选到合适的种子,爸爸可以做出比周围婶婶伯母好吃的大酱与豆包;爸爸甚至可以解出我解不出的高中几何题,爸爸还写了一手好字。他用这些美好告诉我们如论做何事都要用心。在我看来这便是最好的教育。一如影片中妹妹所说,尽管父亲一生潦倒但是他赢得了我们的尊敬。而我们如今最大的愿望便是还给他一个幸福的晚年。

黄昏的清兵卫的更多影评

推荐黄昏的清兵卫的豆列