再度踏入悲伤之地,走还是留

心神不宁的早上
不知道是不是人人都有一块属于自己的曼彻斯特?

电影的开头画面冰冷琐碎和缓,在加上网路不稳定,所以整部戏我看的特别零碎。尤其现今长期被特效画面洗涤,或是极度夸张的剧情喂食,电影缓慢的基调要人能静下心来看,似乎有那么一点点难度。但是看完了,那些好莱坞特效夸张剧情早已通通不记得,海边的曼切斯特却一直在我心里研磨。
写实派的电影真的拍的就是生活,要直视生活本身实在是很困难的一件事。因为太慢太长了,慢的把一切尖锐时刻都磨成无尽的日常。往往在作品中我们能在很短的瞬间体会到一世的感动,或兴奋,或悲伤,但生活却是要一生的时间。导演试图用137分钟给我们还原这种一生的感受。

硬要说整片的故事其实特别简单。男主角,一名住在波士顿的中年男子,因需为突然离世的兄长处理后事而从新回到当年因为他不小心使得三个孩子葬身火海的故乡曼彻斯特。就是如此简单,他真的就回去处理后事而已,没有什么其他特别的。没有在回归的路途中发现离奇机密,也没有天降奇迹原来哥哥来自外星。仅仅只是不得不回到一个他不愿回去的老地方,像你,也像我一般。

不知道是不是人人都有一块属于自己的曼彻斯特?

这部电影特别不值得去分析什么,我甚至认为不应该去分析什么,更多的就是观众自我感受。你能感受到什么,那是你自己的事情,有或没有,也都如此,真正如同生活一般。但既然要写评论,我只能赞叹一下电影这看似不经意的剪辑手法和拍摄细节。剪辑运用两条时间线,一条现在一条过去,不断交替插叙进行。但每次的插叙却都点到为止,没有过多的特意解释。这却又总是让我感受到我自己。好像逛一家熟悉的店,脑子里突然跳出来从前也和一些人在这里挑选嬉闹;好像路过一条街,啊那个冬夜的冷风把那人的帽子吹跑在马路上我们狼狈的追赶;好像插肩而过闻到熟悉的香水味,我也偷偷的打开过你桌面上那个瓶子涂了些许为了能拥有同样的味道。那些从前的欢愉,悲痛时刻都如电影的插叙一样,偶然的出现,却又悄然逝去,恢复到当下的生活本身。拍摄里面有一个重要的承载物,出现了数回的相框。多次出现导演却从未正面拍摄让观众看到相框内具体是什么。但观众都很清楚那里面是他逝去的孩子们,他痛苦的根源。这一细节太触动我。很多时候,并不需要你一定去直接触碰痛苦,如果你觉得你不能直面,那你就不要非得去强迫自己直视。导演的意思是把选择的权利告诉你,这无关懦弱与否,其实你可以选择不去看。

电影最主要的问题,走,或是留。
电影中男主一直表示出不愿意日后继续呆在曼彻斯特,即便明白未成年的侄子需要他的监护,即使明白这是他离世兄长的遗愿。但这正如影片中颁布遗嘱的律师对男主所言,这一切终究是你选择,你有权利答应与否,这是你的抉择。这以上并没有任何道德枷锁,一切看你个人。男主也曾犹豫过是否应该按理留下来,但与前妻的重逢让他知道了答案。和前妻的重逢是这出戏的最高点,我也如绝大部分人所想电影肯定到这里就应该与过去痛苦和解了吧,然后男主能重新振作起来。但并没有,男主甚至无法听完前妻的道歉就匆匆逃离,他认清了自己,重提旧事直面痛苦是他无法做到的事。男主最终做了他能做到最妥善的安排,自己离开让不想走的侄儿留下来,并向侄儿直诉了自己的答案:我没有办法(留下),我没有办法(留下)。导演阐述了真正的生活真相。这和懦弱无关。有很多时候,真的对不起,可是我没有办法。面对伤心地,有的人沉溺其中,在那熟悉的地方汲取着丝丝微弱的曾经;有的人头也不回的走,因为触碰实在太伤人。没有说一定要扒开伤口强行与痛苦和解才算是成功,大家都是第一次活着,谁也不比谁更有经验。走或留,能让自己好过一点,那就已经可以了。

还有一个特别真实的一幕实在需提一下。在家里吃早餐的时候侄儿的小女友向侄儿抱怨男主角,为什么他还能在这么悲伤的时候打电话(处理遗体运送路费问题)。电影没有过多解释,但对于还是单纯的小白们,这里实在是太直直白白的生活写照了。我也曾经问过自己问什么?但没有答案的。因为你还活着,只能这么解释了。很累,很痛,但你明天还有9点钟的早课呢,你的账单这个月还没交呢,你借的电脑书明天就到期了你还没去换呢,你预约的医生和你说改期你还没回复呢。你可以悲伤,但生活没有情感去等待你的悲伤。所以,live with it.

最后,至于我心中的曼彻斯特,走还是留,其实都没有意义了。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列