电影《欢乐喜剧人》认真做喜剧 诚意送欢乐

木易孝敦

其实早在《歌手》还叫《我是歌手》的时候,我自己就曾经想过,如果能让中国做喜剧的演员像《歌手》里的歌手一样同台竞技,那该是怎样一番欢乐搞笑的场面?当然我也曾想过这样的难度有多大,毕竟周播的密度对于喜剧创作团队是极大的挑战,谁又能想到,我曾经的一个想法后来竟然真的变成了现实(虽然跟我没什么关系)。

连续看了两季《欢乐喜剧人》,我又开始像,如果这些喜剧人不再同台PK而能联手打造一场真正的欢乐盛宴该是多么令人兴奋的事情?后来,我的想法又变成了现实(虽然这次依旧跟我没什么关系)。3月24日,国产喜剧电影《欢乐喜剧人》上映,这个档期不可谓不凶险。大家可以回过头看一下这个月的票房排行榜,基本这个月一大半时间里,好莱坞电影都霸占着票房榜前五名,而如今,《金刚狼》、《美女与野兽》余温未散,《金刚骷髅岛》强势上映的时候,《欢乐喜剧人》依旧选择扛起国产电影的大旗正面对抗,这份勇气确实令人佩服。

电影版《欢乐喜剧人》紧接...

电影版《欢乐喜剧人》紧接综艺节目的剧情发展,以岳云鹏、艾伦、潘斌龙、张小斐、张泰维为代表的国内最顶尖喜剧人为新春排练特别节目,几个人因为争当主角导致排练失败。而身为评委的郭德纲为了新春特别版的《欢乐喜剧人》能顺利录制,决定带着这些年轻人去澳门,一起封闭排练。

然而,电影里的剧情实在跟现实中发生的事情如出一辙,试想有谁去了澳门能有心思工作呢?于是岳云鹏、张小菲等人开始了各自为政的狂欢,后来随着两个美女的出现郭德纲人间蒸发,一众人又开启了“寻郭”之旅,但是这个过程中大家却莫名其妙都被抓起来,又不知对头是什么来历,随着幕后操盘手的献身,整个故事又想着万万没想到的方向发展。。。

纵观整部电影,《欢乐喜剧人》在剧情编排方面可谓是接地气,贴生活,从小荧屏转战大银幕,依旧发挥出每个人的搞笑本色。小岳岳的卖萌耍贱,张小斐的喜剧功力也是愈发炉火纯青,潘斌龙的“尴尬式”表演风格再加上艾伦的憨直,而最令人想不到的是,憨豆先生的意外现身,可算将这场民族欢乐盛宴带上国际舞台。

对于一个将《乡村爱情故事》追到第九季的人来说,喜欢《欢乐喜剧人》大概就是因为其充满了烟火气息,尽管艺术高于生活,但是创作者更注重于遵循艺术来源于生活的宗旨,这样做法从电视到电影,从未改变。而中外顶级喜剧人的激情碰撞,也让观众看到喜剧精神的中外汇通,并无国界。

说实话,三月的中国电影市场实在冷淡的让人怀疑人生,有几部好莱坞电影却大多都情绪比较沉重,不是送别艾丽斯就是送别罗根,似乎很难让人在春暖花开的三月变得心情明媚,那不如去看看电影《欢乐喜剧人》吧。

欢乐喜剧人的更多影评

推荐欢乐喜剧人的豆列