《金刚狼3》——一代传奇的谢幕

天涯
跨越十七年,六部x战警,三部独立系列,休杰克曼几乎用整个表演生涯成就了这个漫威第二号人物,以至于很多观众一看到金刚狼,脑海中就会浮现休杰克曼的影子,只不过,天下没有不散的筵席,人到中年,休杰克曼也老了,终于到了要和金刚狼告别的时候。
     作为系列最终章,由于休杰克曼全程参与了影片的制作,使得影片呈现了和之前所有系列作品不一样的气质。我们与其说这是一部超级英雄电影,倒不如用社会伦理片去给他定位来的更加准确。电影里的金刚狼其实已经到了生命的终点,自我修复因子丧失殆尽,烈士暮年,壮心不已,然而,这时候的金刚狼已经没有这种豪气,作为仅剩的几个变种人,他最直接的想法就是赚够一笔钱买搜游船,把x教授一并接到海上居住,再也不理尘世的纷扰。谁知事与愿违,新的变种人x-23的出现,特别是她与金刚狼千丝万缕的联系,让金刚狼重新审视了自己存在的意义,重燃了对生活的激情,带着希望,和一老一少,三代变种人,一起踏上了寻找伊甸园的未知旅途。
     很明显,故事设定走的是传统剧情片的路线,大场面不多,导演为了表现人物内心,尽可能的去科幻化,为了力求真实,该片的暴力指数直线升级,打斗非常血腥,在北美院线上映时被定为r级,也就是17岁以下不能独自观看,由于国内没有分级制度,为了能够满足上映条件,电影进行了大幅删减,尤其是水塔和结尾的丛林大战,删减长度达到了十分钟,严重影响了影片的节奏,不过,能够在电影院看到金刚狼的告别演出,大部分观众还能忍受,毕竟,现在呈现的这部阉割版的金刚狼,仍然让我们看到了电影的诚意,当金刚狼的身体自我修复能力越来越弱时,曾经的不死英雄也变成了凡人,他的七情六欲和对现实的无奈,通过种种细节铺垫,都让人不胜嘘嘘,金刚狼有了人味,他和x-23的父女关系,更像是一种自然规律,一种传承,老英雄逝去,新英雄归来,老兵不死,只是凋零,当他最后牺牲自己去拯救那批新生的变种人时,金刚狼这个角色得到了升华,犹如当年的x教授一样,他成为了年轻人的精神导师,指引着他们未来的前进方向。
      为了呼应最终章,电影里处处透着情怀,x教授的去世,金刚狼接班人的出现,以及最后倒掉的十字架变成了x形状,无不是对这个系列的致敬和总结,只不过,这次金刚狼真的是累了,再也不会出现在我们的眼前了。
     告别狼叔,更像是在告别我们的青春,以及那个特殊年代的超级英雄情节,下一位,我们要告别的英雄又是谁?唐尼的《钢铁侠》,还是克里斯埃文斯的《美国队长》,我们不知道,无论如何,英雄终归谢幕,但传奇永远不朽。

金刚狼3:殊死一战的更多影评

推荐金刚狼3:殊死一战的豆列