《美女与野兽》——盛世美颜

天涯
童话改编家家有,但没有哪家公司能够做到迪士尼这么成功,在经历了2016年《奇幻森林》的票房与口碑双丰收之后,2017年3月,迪士尼祭出大杀器,号称史上最强童话改编作品《美女与野兽》震撼上映。
       能够有资格称作最强童话改编,肯定有它的原因,该片的动画版本是1991年的《美女与野兽》,这也是第一部获得奥斯卡最佳影片提名的动画片,需要指出的是,上个世纪奥斯卡最佳影片提名只有五个位置,而其后能够提名最佳影片的《飞屋环游记》和《玩具总动员3》都是沾了十个提名的光,皮克斯神作《机器人瓦力》当年都因为名额限制没有获得最佳影片的提名,可见老版的经典,并且,长期以来,《美女与野兽》一直作为欧美家庭的十大睡前故事影响了整整几代人,在2016年底美国各大电影网站发起的17年最期待电影排行榜中,《美女与野兽》均稳居三甲(另两部是《星球大战8》和《银河护卫队2》,全部由迪士尼公司出品,可怕),该片的几部预告片点击量也是不断刷新记录,期待值爆表。
      对于童话改编作品来说,长期以来存在两个截然不同的方向,一种是要求对原作进行较大的颠覆,充分挖掘原著没有的内涵,这种方式虽然创新有了,但很容易造成口碑崩盘,通俗点叫做毁童年,比较典型的有环球的两部白雪公主系列和迪士尼的《沉睡魔咒》,另外一种则是希望通过尽可能的复原原作,保留住故事的精髓,但这样又往往被诟病缺乏新意,只会炒冷饭,比较有代表性的是迪士尼出品的《爱丽丝1》和《灰姑娘》,而这部最新版的《美女与野兽》,迪士尼则将复原做到极致,所有的剧情、人物造型、场景基本都是按照1:1进行原样移植,这种极度缺乏创新的改编,导致了该片在影评界的口碑非常平庸,71%的烂番茄好评度,mc的66分,虽然不差,但和91年的经典比较,相差甚远,但是,该片却在观众口碑方面反响极佳,cs得分A,18岁以下观众甚至给出了满分A+的评分,可见,对于普通观众来说,尊重原著才是最好的改编。
     虽然电影所有的剧情和原版动画基本一模一样,但是为了适应现代的观景习惯,还是相应的增加了贝儿和野兽在城堡相恋的过程,这也确保后面的生离死别桥段不会显得那么突兀。由于迪士尼在电影立项时已经确定了保守的改编方法,因此,电影想要成功的关键就不是故事剧情和内涵了,而是要做到如何选好演员,以及对艺术及视觉效果的追求,显然,这次迪士尼又赌对了,艾玛沃森和丹斯蒂文斯虽然演技被诟病,但胜在颜值逆天,艾玛屈臣氏这位联合国女权大使,实在是一众演员中能够想到的贝儿真人版最佳人选,屈臣氏不需要用演技,只要站到那儿,活脱脱的就是那个敢爱敢恨,追求自由的现代女性,而大表哥尽管全程都是野兽形象示人,仍然无法遮挡住自己迷倒万千少女的英姿,最后重新变为王子时,电影院一片惊呼,其他配角方面,卢克伊万斯和乔什盖德还原度极高,真正撑起全片表演看点的还是英国三大顶尖演技派,伊万迈克格雷饰演的烛台、伊恩麦克莱恩饰演的时钟和艾玛汤普森饰演的茶壶太太,虽然全片这三人基本都没有现出真身,但动作、台词都极为抢镜,有些宣兵夺主的感觉。电影最值得夸耀的还是视觉效果,烛台为两位主角准备晚餐的片段堪称视觉盛宴,既充满想像力,又兼具艺术的美感,迪士尼也借此机会向观众展现了它独步天下的技术水准。最后,做为歌舞片,不得不提该片的歌曲和编舞,美轮美奂,城堡共舞一段不知满足了多少少女的梦想和期望,以致于让人觉得光凭这几段就值回票价了,《美女与野兽》在视觉效果、艺术指导、配乐、歌曲、服装设计、化妆与发型设计都达到了目前业内的顶尖水平,很有希望在明年的奥斯上获得中间多个技术奖项的提名。
       影片在北美一上映就引发了观影狂潮,首周末三天1.75亿美元的票房打破了《超人大战蝙蝠侠》创下的北美影史三月份最佳开画,而在全球方面,该片在登陆大部分市场后首周末拿下1.82亿美元,其中,欧洲的英国、意大利,拉美的墨西哥、巴西,亚洲的中国、韩国表现都十分优秀,尤其是中国大陆,对于没有音乐剧和歌舞剧土壤培养的观众群,首周末接近3亿人民币的票房可算是非常亮眼,紧接着,该片还将在最后的三大市场法国、澳大利亚、日本上映,考虑到目前观众口碑上好,北美冲破4.5亿,全球挑战10亿美元问题不大,今年的第一部破十亿电影即将出现,最强童话改编作品果真名副其实,下一次童话改编作品还想上演这样的盛况,可能只有等到《狮子王》真人版的上映了。

美女与野兽的更多影评

推荐美女与野兽的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快