盗梦空间 盗梦空间 9.2分

或明或暗

吃吃吃

电影其实有两条线,一条明线,一条暗线,明线就是故事的主要情节,而暗线则是男主柯布揭开内心心结的过程。电影在处理上,把暗线隐藏在明线之中。比如在女副手闯入柯布的梦境中,窥探了男主内心的秘密,这样的一个情节其实是在为后面第四层梦境中的男主与妻子的交谈做出了铺垫。双线条的叙述对电影的逻辑和情感做到了划分和交融;严密的“盗梦”技巧和逻辑是属于电影的理性部分,而另一方面是男主的内心世界的剖析,这属于感性情感,在因为自己的潜意识灌注下,妻子在现实世界中自杀的结果始终成为男主的心结,这也是导致男主片头“盗梦”失败的根本因素,而故事的重大阻力也是基于这样的一个诱因。在电影的结尾,由明线的顺利完成也在昭示着暗线的落幕,其实如果我们进行进一步的分析的话,就可以发现,明线之所以会出现,就是暗线的不可释放而造成的,简单点说,主角之所以参与“盗梦行动”,是由于他想回家,而他之所以难以回家,就是因为他妻子自杀,而他妻子的自杀如果进一步推理的话,也是由于男主为了进行试验,从而对他的妻子的潜意识进行了改写,导致了这样的一个局面,而这样的一个局面其实就是暗线的发展与解决。所以我们可以说,这部电影的明线是暗线的外在...

显示全文

电影其实有两条线,一条明线,一条暗线,明线就是故事的主要情节,而暗线则是男主柯布揭开内心心结的过程。电影在处理上,把暗线隐藏在明线之中。比如在女副手闯入柯布的梦境中,窥探了男主内心的秘密,这样的一个情节其实是在为后面第四层梦境中的男主与妻子的交谈做出了铺垫。双线条的叙述对电影的逻辑和情感做到了划分和交融;严密的“盗梦”技巧和逻辑是属于电影的理性部分,而另一方面是男主的内心世界的剖析,这属于感性情感,在因为自己的潜意识灌注下,妻子在现实世界中自杀的结果始终成为男主的心结,这也是导致男主片头“盗梦”失败的根本因素,而故事的重大阻力也是基于这样的一个诱因。在电影的结尾,由明线的顺利完成也在昭示着暗线的落幕,其实如果我们进行进一步的分析的话,就可以发现,明线之所以会出现,就是暗线的不可释放而造成的,简单点说,主角之所以参与“盗梦行动”,是由于他想回家,而他之所以难以回家,就是因为他妻子自杀,而他妻子的自杀如果进一步推理的话,也是由于男主为了进行试验,从而对他的妻子的潜意识进行了改写,导致了这样的一个局面,而这样的一个局面其实就是暗线的发展与解决。所以我们可以说,这部电影的明线是暗线的外在表现,而暗线则是明线的内在诱因。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

盗梦空间的更多影评

推荐盗梦空间的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开