料理遇上情感,就承载了重量。

Tardis
提示:这篇影评可能有剧透

白天总是被认为是现实的化身,夜晚是人们独自舔伤的最佳时光。黑暗中,没有人会嘲笑你的眼泪,深夜,所有的人好像都能与你感同身受,带着现实所背负的伤口,一层层地剥落,在一阵香气中,安慰了自己的胃,实则安慰了自己的心。 深夜食堂,就是这样一个地方。 电影版日剧《深夜食堂》讲的就是这样一个故事,老板的营业时间从晚上12点开始,一直到早上7点结束,菜单上永远只有几道菜,但老板会根据客人的喜好,就现有的食材,烹饪一道独特的料理。 小店门面不大,深藏在隐秘的小巷中,门口挂的牌子大小适中...

显示全文

白天总是被认为是现实的化身,夜晚是人们独自舔伤的最佳时光。黑暗中,没有人会嘲笑你的眼泪,深夜,所有的人好像都能与你感同身受,带着现实所背负的伤口,一层层地剥落,在一阵香气中,安慰了自己的胃,实则安慰了自己的心。 深夜食堂,就是这样一个地方。 电影版日剧《深夜食堂》讲的就是这样一个故事,老板的营业时间从晚上12点开始,一直到早上7点结束,菜单上永远只有几道菜,但老板会根据客人的喜好,就现有的食材,烹饪一道独特的料理。 小店门面不大,深藏在隐秘的小巷中,门口挂的牌子大小适中,一营业就会亮起微微泛黄的小灯,就好似遗世独立般地存在。和小店一样,老板和食客之间保持了恰到好处的距离,就像是小店的一位哲人,有人倾诉,有人忏悔,有人哭泣,但他只是听着,或者,做着他的料理,或者,是轻轻地说:“下次也请再来尝尝吧。”转身离去的人一愣,继而有微笑爬上他的嘴角。从他眼部的一道疤痕可以看出,老板是一个有故事的人,但电影没有交代,也无需提及,老板和那些深夜踏着疲惫脚步的食客一样,想必也是尝过人生百味。 食客,老板,小店,这三者浑然一体,人们在深夜选择来到这样一所小店,寻找安抚的味道,更是寻求当第二天太阳升起的时候,继续第二天的勇气。这些食客中,有的是“见钱眼开”的情妇,有的是开同志酒吧的老头,有的是黑社会老大,更有甚者,是结伴做老处女的三位妇女。他们都是白天里被人们所不能理解的边缘人,在夜晚,他们有时集体聚集在小店,像正常人一样分享喜怒哀乐,有时三三两两吃着简单的料理,时不时和老板搭话。与其说,深夜食堂是一个填饱人们胃口的地方,还不如说是一个填饱人们空虚,减轻人们痛苦的精神净土。 故事娓娓道来,平静而不急躁,明明是在深夜发生的故事,却总觉得在小店内,灯光是那么的温暖。稀稀疏疏的食客,极为平常地展现了人生百态。无论是电影还是电视剧,《深夜食堂》的拍摄从来都不是“食”,没有口水直流的画面,没有详细的烹饪过程,酸甜苦辣都是味觉,当料理遇到真情实意,自然就承载了重量。 也许有一天,你会带着需熨帖的心,寻着香气,走进这样一间藏身于深巷中的小店,叫上一份平常的美味,然后轻轻说一声:“我开动啦!”一口下去,霎时间所有的感伤一扫而光,眯起眼来,暖暖的灯把你照得澄澈而透明。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

深夜食堂电影版的更多影评

推荐深夜食堂电影版的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端