心理罪2 心理罪2 6.6分

暂停

认真评价

在我的眼里,这一部更好,也是这几年最好的国产现代刑侦剧,这几年大概看了暗黑者、灭罪师、他来了、如果蜗牛、美人为馅、无间道、余罪,另外清网行动等剧核心不同,不放一起比较。小说只看了个粗略,不粉。

首先方木的演技明显比第一部上了一个台阶,有了成熟的气质,原声也不会出现第一部那种与其他人声音不在一个次元的感觉。

邰伟发型帅了,我最喜欢的角色是邰伟,当然,这是基于第二部颜值和能力的提升,第一部里他喜欢牺牲的同事的遗孀,还和女法医纠葛不清,因方木主角光环邰伟能力被设定的太低了,总体真不讨人喜欢,可是王泷正偏沉静的性格演出的洒脱的邰伟还是很有感觉,所以第二部角色加戏及优化后,我更喜欢邰伟。

女角色方面,杨芸最好,角色复杂,演技也是最好的,很有感染力,她长的真的很像万茜。

唐悠这个加进来的正面角色本身可以不违和,就是设定太不接地气,演员又没有说服力,后期从被拐后其实还可以。往一部男人戏中穿插一个没有感情线的女性角色,参照法医秦明的李大宝比较合适,设定应平凡且有天赋,而不是像男主角一样天才而脆弱,装b是男主及反派的特权。

非要选女主的话,那还是陈希,再喜欢杨芸她毕竟背负了...

非要选女主的话,那还是陈希,再喜欢杨芸她毕竟背负了两条人命,实在不喜小说最终官配米楠,若他俩一起,宁愿结局是方木死亡。亚凡太小,就算第三部亚凡长大了,还是觉得她是个小孩子,关键的死的太惨了,跟着方木真倒霉。陈希的故事阉割版没解释清楚,有些人还以为她活着,陈希的性格没啥特色,也没突出的能力,原本看起来挺一般的一个女性角色,但作者真不会写女性,结果简简单单的陈希才是最好的。

反派方面,孙普演的最好,乔教授那种犯罪心理完全不能接受,为了方木成才,方木身边的人就那样不明不白的挂了,死的真冤。第二部反派带感一些,变态的很有个性,关键是陈哲真帅,角色与他本人感觉完全不同,角色儒雅的气质由内而外,邪气的时候也一眼就能看到反派的眼神气质,梁泽昊的痞气戾气都演到位了,演员形象贴合。

总体来说,第二部因为有专业人员参与编剧,很多细节桥段都很符合现实,除了关键精髓,删掉了部分原著偏梦幻的东西,所以第一部尽管看的阉割版,我也能清楚猜出广电要求删了些啥,而同样遭遇过下架的第二部,实在看不出哪儿遭阉割了,剧情衔接完全流畅。不过也是因此,男主遭遇的反转过多,对手不够恶毒,剧情就会不如小说刺激,不如主角光环强盛的第一部看的爽。

我知道剧组应该有不少小失误,但我目前没注意到,我第二遍特地开了乐视弹幕,期待有人指指专业细节和失误之处,结果全是半吊子在乱吐槽。一个摄像头都解释了还有不少人不看剧情反复嚷嚷,邰伟的纹身从头到尾一直有人说个不停,氢气球那段是实景拍摄还有人一堆人吐槽人不可能升空,太多人平时看多了雷剧或者看个美剧,发现个问题,就自以为了不起的发现了剧组的大错处,迫不及待的bb,被剧情打脸了又怪设置太过给自己挖坑。

缺点嘛就是风格阴暗了些,轻松的桥段太少,过于压抑了,唯一清楚记得的笑点是网吧小哥那段,优点就是每一个人都演的特别好,也不知道导演哪儿找那么多演技好的小配角,每一个坑都填上了,剧情也足够紧张刺激,完全猜不到剧情走向和凶手是谁,两部原著整合非常好。

心理罪2的更多剧评

推荐心理罪2的豆列