月光诗篇 月光诗篇 8.0分

失去的艺术—小记两笔

Dr在1992

失去的艺术不难掌握:太多事物似乎怀有失去的意愿/因此它们的丧失不是灾难/每天都要失去什么/丢了门钥匙糟糕度过的时刻/这不安都要接受

Bishop一生几乎是在漫游中度过的。童年时就随外祖父母来到加拿大的新斯科舍省,回到美国,又随着姨妈到处旅行。瓦萨学院毕业后,又去了欧洲旅居多年,之后去往巴西,住了将近18年的时光。在诸多的旅行中,她一直有恋人相伴,并为她们留下了脍炙人口的名篇。

lota,巴西的建筑家,Bishop一生相伴最久的恋人。1951年,毕肖普得到一笔旅行基金前往南美旅行,计划在巴西停留两个星期,没想在巴西生活了18年。同年,她与lota相爱,一直到1967年,罗塔服用过量镇静剂自杀,数日后去世。

开始聊之前,我必须说:看电影的时候应该抛弃三观,否则轻则气的愤而离席,重则气到怒摔手机。

普世价值观里,人类应该守贞。譬如一夫一妻制的设立,和满屏满报纸的原配殴打小三。

诗人这个物种,本身就是异次元的玫瑰。他们被允许频繁陷入堕落自毁,一旦陷入爱情就应该命悬一线般拉扯不清。

一首或一句回甘多年的诗句,背后可能也不过是三个女人的故事。Elizabeth Bishop是一团蓝色的火,只一下就烧干了Mary和Lota之间日渐沉默的爱情。充满情欲的洗头,任谁都看得出来双箭头的爱慕,只是主角之一已经换了人。lota用尽所有留住Elizabeth,mary则是无路可退只能留下。

“从布鲁克林出发,越过布鲁克林大桥,在这个美好的早晨,请来一起飞吧。”——玛丽安·摩尔的邀请

炸山而成的工作室、一掷千金的生活,对于Elizabeth说,只有带着爱意去看的时候是动人的,感性到她这个地步的人,可以为爱抛弃朋友,当然也能为不爱一走了之。

lota确实拥有果敢的魅力,但从本质上其实是个旧贵族式的人。她带着责任设计一座庄园,豢养一堆女眷,骄傲又世俗。所以她支持政变,急于给人生留下证明。

于是两个人会因为对方的截然不同而产生无法抗拒的吸引力。只不过互相太深入对方的生活,越发现无力包容理想和现实的鸿沟。

我喜欢巴西的风光,至少导演拍得很美,充足日晒让整个镜头下的每一帧都有点褪色。所以终于褪色了,主角消亡,记忆也是。

你黑发里那些流星

排着璀璨的阵列

在哪里成群结队,

这般笔直,这般迅捷?

——来吧,让我就在这个大锡盆里为你洗头

锤击发丝,令它闪亮如月。

月光诗篇的更多影评

推荐月光诗篇的豆列