心灵捕手 心灵捕手 8.7分

黑暗中的一丝光明

Richie丶

早上醒来无所事事。然后睡了一觉到11点半。因为最近忙的很,美剧没心思追,也没有新的好电影看,就把视线投向以前下载的从未看过的经典电影心灵捕手。

故事开始说大学清洁工Will解开走廊的题目,被Doctor Selvig发现。Will跟小伙伴们打了小时候欺负他的恶棍,进了监狱。Selvig爱惜他的才能,把他从监狱里救出来,条件是每周看一次心理医生。因为Selvig依次找的五个心理医生料太少,被Will欺负的不肯继续干了。Selvig只好找一个教心理学的老同学,罗斯福总统,同时很像飞屋环游记里的老爷爷。Will出言无理,局面一度僵化。罗斯福总统在第二次会面时说的东西直指Will内心:你在书里读到的只是书里的东西,没有亲身体验,就只会停留在表面,不能了解全部。Will被罗斯福总统说的哑口无言。Will谈恋爱,却不敢让女孩了解自己,害怕失去现在拥有的。宁愿先把女孩推开,也不要被抛弃(即罗斯福总统说的防卫性人格)。Will女友独自去了南加州。Selvig爱惜Will才华,希望他能用到刀刃上,为他安排了好多次会面。但Will并没有配合。Will的朋友本也劝他不要浪费自己的时间和才华。罗斯福总统却让他直面自己的内心,了解自己想要的(同时是Will的问题之一,自我认知不清,Will可以把每个人说的头头是道,但罗斯福总统问Will自己想要做什么,却哑口无言)。总统在治疗中向Will透露以前为了追到现已逝去的妻子,宁愿错过一场很著名的棒球赛。Will不解,总统说:I have to see about a girl. Will向总统说了自己已分手。总统一直对他重复说It's not your fault来安慰他。Will开始假装坚强,最后还是敞开心扉,抱住总统,痛哭流涕。后来Will对总统说自己打算做某项工作,总统让Will确认是否是自己想要的。Will说也许吧。Will的小伙伴们接受了他的离去。总统准备出远门,去印度,中国等地旅游。并且和Selvig合好。影片仿佛到这里就结束了。然而导演给了我们一个小小的转折。Will给总统的留言上说他没有去上班,因为“I have to see about a girl”,此时结束。

Will是天才,但因为不幸遭遇,产生了心理障碍。通过总统和Selvig的争吵,我感动于他们如此小心关怀主人公的同时,也认识到,天才只是天才,离失败者也是很近的。稍有差池,genious就会变成failure。

Will有防卫性人格,总统没有紧逼他,通过循循善诱,让他卸下伪装,敞开心扉,面对自己。

Will自我认知不清,看世界总发现负面(此时的大段台词相当精彩,且观点透彻),仿佛大智若愚,宁愿干搬砖修车等工作。总统通过戳穿他的伪装,让他认识到自己积极向上的那颗心(如果自己真的不积极向上,也许总统也救不了他了)。

总统教会他爱情不只是表面的光鲜完美,而是两个不完美的人彼此合适就好。而且生活中重要的就是那些身边的小事。

影片最后的小转折揭示生活中重要的还是爱的那个人。

经典电影结构就是简单,但清楚明晰,不乱堆华丽没用的东西。而且相当深刻,发人深省。

经典电影能点亮你内心枯竭很久的灯,能给你内心些许温暖,能温柔的重复的劝解你It's not your fault,能告诉你you are not alone, and there is always a way out.

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列