男孩别哭 男孩别哭 8.1分

内布拉斯加最纯净的眼睛—《男孩别哭》影评

电未
虽是悲剧但感受到的不只是压抑,或许还有些豁然开朗,悲剧是注定的,这个社会人们只会容纳觉得理所当然的事,你生下来是什么你就是什么,你无法选择你的立场。本片随着迷雾中布兰顿驾驶的汽车开始,这也暗示了布兰顿命运的莫测。
主要说说几个片段。开头溜冰场那段是本片少有的开朗的场面了,那段配乐三天我循环了将近一百次,布兰顿送完女孩回家后满脸的兴奋记忆犹新,配着Just What I Needed和昏沉内布拉斯加天空,这一段真是太带感了。开朗只是暂时的,布兰顿终究要回归现实。
当布兰顿入狱,拉娜知道真相却还是义无反顾的站在布兰顿一边,boys don't cry的音乐响起,布兰顿和拉娜奔跑着离开监狱,令人侧目,周围洋溢着青春的光芒。
当布兰顿要回林肯时,布兰顿和拉娜的情不自禁,布兰顿离开时拉娜的回味,关上门通过门上的窗观望布兰顿的离开,以及布兰顿的脚步,配着Burning House Of Love的小调,不得不说这些拿捏的非常到位,简直了,这部电影的配乐真的没得说。
当布兰顿被约翰和汤姆架着在拉娜面前展露无遗时,突然光变得柔和起来,他以一个旁观者的身份观望自己的痛苦,男性身份的他与自己分离,他的朋友离自己而去。
当布兰顿面对警官的戳戳逼问...
当布兰顿面对警官的戳戳逼问时,布兰顿终于不得不面对这个他一直在逃避的事实,他是女孩,不是男孩,他哭了。
布兰顿其实最后布兰顿死没死也许已经没有本质上的区别了,当约翰和汤姆用最极端的方式强化他的女性身份时,他的灵魂已经死过一次了。最后那一枪就是那么干脆,没有一点修饰,没有一点余地,布兰顿死了。第二天早晨,趴在已经断气了的布兰顿身上的拉娜醒来,被母亲带走,最后拉娜带着和布兰顿的约定开启了前往孟菲斯的公路之旅,影片随着布兰顿和拉娜初见时拉娜在台上唱的The Bluest Eyes in Texas结束,其实布兰顿的命运,在他和拉娜初见时就已经注定了吧。
很多人把本片定位为同性恋影片,但我想说绝对不是,布兰顿从来都不是同性恋,他以一颗男人的心真诚地爱着一个女孩,怎么会是同性恋呢?布兰顿和拉娜之间的爱情也是异性之间的爱情。其实我觉得人类通过生理决定性别立场本来就是个荒唐愚蠢的事,但人类也终究脱离不了动物的天性,这个社会还是动物性的。
本片是根据真实事件改编的,只可惜原型拉娜并没有片中的那么慈爱,故事也没有片中那么美好。
布兰顿的一生都在寻找他自己,一个可以称之为“家”的地方,就像他在狱中给表哥朗尼写的信一样,他在坚强的活着。
最后我想说,布兰顿是个英雄。
向布兰顿蒂纳致敬!

男孩别哭的更多影评

推荐男孩别哭的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快