完成了一个命题作文,我觉得苏有朋可以拿高分

浮世绘

实话实话,在亲眼开到成片之前,始终内心打鼓,嫌疑人这个题材,以一个杀人案为内核,却非传统的悬疑题材。凶手的精妙布局是经典,而其中纠葛的情感围绕着【救赎】与【抉择】展开,私以为人性的往来探讨,是它不同于纯粹悬疑作品之处。很欣慰,苏有朋的答卷,做的相当不错。

原著小说是一个植根于日本环境的作品,影片第一部本土化,我认为做的很完美。不论是主角教授身份上的设置,还是案件中核心要素之一自行车的调整,以及符合时代背景的摄像头以及高科技仪器的植入,都让这个故事在当代的中国变得合情合理。

剧本的改编让我特别想表扬的一点,是把人物的生活和交往更细腻化,丰富化。女主陈婧母女的生活日常温馨美好,男主唐川教授的落点也更接地气,用开篇的场景把教授这一身份写实,而非架空在一个名头之上。

演员的表演给这个故事注入了生气与活力。不得不说,我是偏爱唐教授的。这个人物在王凯的演绎下,不装逼不浮夸,他有很多可爱的小动作和微表情,例如拿三明治那一幕的挑眉,郊游那场中一个惶惶然的表情,甚至医院里那个状态下的呆萌(看过的肯定懂哪一幕哈哈哈)唐川这个人物,在本片中,相比日版,更立体,更生动。帅则帅已,更难得的是,他没有造成一个高高在上的男神,他的工作他的情绪都有落点有生活气息。王凯在全片中有两个情绪的转折点,也是故事导向的转折和推动之处。他非常漂亮的拿捏了一个度,甚至连最后的哭腔也恰到好处。平心而论这个角色发挥的空间不如石泓大,我觉得王凯立住了,他给我的体验与福山雅治是完全不同的。

石泓给我的感觉,起初我觉得外形很贴合,但是电影里的假发始终让我看着张鲁一有点违和。我觉得张鲁一的表现有点外放,石泓在他的演绎下怯懦感自卑感多于那种泯然众人的低调感,佝偻的背影在【形】上有点刻意。最后有一段石泓偏执狂躁的状态他就演的很好,那样外放张扬的部分更适合张鲁一。总的来说石泓全片的情绪转换更多,过渡和拿捏还是不错的。

林心如演的陈婧,台湾口音已经被她纠正的不错,但是和两位男演员一对比,略微还是有一点出戏。但是格格在片中那一场重头戏——与前夫的对峙,真的演的非常完美,也是整个片子最令人揪心的地方,肢体动作之激烈,特别吓人(而且我好怕她当时怀着孕出问题(。í _ ì。))不得不说她把一个主妇的柔弱和那一场惊恐,无助都描摹的很好,我觉得这部可以为她的大荧幕开拓更广的路子。

叶祖新饰演的警察意外的在片中存在感挺高,之前预告片里他出场真的蛮少orz。台词功底在电影里需要一点提升,但是整体的演技是hold的。最亮眼的配角我一定要提饰演前夫的赵阳,痞气外漏,又不是彪形大汉似的凶悍,跟陈婧的戏份令人影响深刻!!!!!!!

最后说一点个人觉得不足之处,就是结局处的处理,高潮那部分来的有点突兀,不够细腻,不知是受限于时长还是苏导在表达上的一点薄弱之处。

总的来说,苏有朋通过这部作品,完全展示了自己做商业片导演的能力,有一些文艺性的表达来升华内核的镜头,已经处理的比较成熟,或者也是另一面能够看出导演想表达一些宿命论的野心。配乐和声效方面也非常用心,流转和衔接非常恰当。

【坐在火车站打这个影评好累~正式开画后还会二刷一下,点映和粉丝一起看有蜜汁笑点的地方觉得要回味一下】

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快