你好,疯子!深度解度影评——斯里兰卡的红茶君

斯里兰卡红茶君

红茶君最近看了一部电影,感觉有点黑色幽默也有点癫狂,剧情的构造上还有那么一点点烧脑,国产的精神分裂拍的如此层次感分明的同时,红茶君还发现了电影里面的很多故事和道理。有社会百态的缩影,也有关于人性的讨论,更有每个人价值观在生活中的不同,一切有联系也有区别。到底院子里的是疯子,还是院子外面醒来的是疯子。看完以后,的确让红茶君回味了好几番。所以想跟大家分享。

我们先来看故事简介:七个互不认识的正常人莫名奇妙被关进了疯人院,为了逃脱这七个人费尽了心思:能把“死人说活”的话唠律师马睿(王自健 饰)、出口成章但性格懦弱的历史老师萧乃恩(金士杰 饰)、“混不吝”的记者李正(周一围 饰)、一心只想回家见女儿的兽医韩沐山(刘亮佐 饰)、脾气暴躁的出租司机杨猛(李虹辰 饰)、貌美圆滑的公关莉莉(莫小棋 饰),外加一个失忆了的奇怪女人安希(万茜 饰)。这七个人想方设法证明自己不是疯子,为了逃出疯人院做出了一系列令人捧腹大笑的荒唐事,然而这一切都被疯人院里监控摄像记录下来.......

其实不然,在红茶君看来,这七个人代表了七个不同性格的人,也代表了七种类型的人。电影用社会角色作为载体让7个人物性格更鲜明化。在为了脱困的时候分别让自己的本色性格在人群中起到了不同的作用,过程中就引发了很多黑色幽默的笑点。(红茶君认为,最后的彩蛋才是整个电影的点睛之处,我们且看下去)

当每个人一脸懵逼的聚集在一起并初步互相了解了以后,拥有冒险精神又有记者思维的李正第一时间站出来主导了众人。为了证明没病而发起集体活动的第一次尝试,集体的有秩序的行为,集体唱歌!其实在这里,红茶君已经觉得,这是人们从零散的个体行动想集体劳作,群策群力的高级文明迈进的第一步了。

显然,剧情中集体唱歌失败了。镜头后面的院长不认为这是一种团结,不是一种治疗的效果,所以没有任何反馈。紧接着,又开始了魔性的舞蹈。还是李正主导,莉莉带动大家一起继续集体的有秩序的行为:跳舞!这里是个关键点,作为整个电影的关键人物,安希看到他们好像可以和睦相处而会心一笑。可是,后面更可怕的事情发生了。

凡事物极必反,看似进步而和谐的方式不能奏效,演变成以粗暴的方式引起注意,从扮演打架到为求逼真,直接下了重手,再到互相伤害。跟一个社会形成一样,也要经过规则,经过分配,经过斗争和流血,自然也有权力的更替。所以,电影很自然的发展成了下一部分。

(权力更替的开始:疯子,就该待在疯子待在的地方)

李正被推到了牢笼里面,杨猛从屌丝升级到人群中霸主的地位,而且还进行了原来势力的打压,这都是一种预示。

而原本被隔离和不信任的安希被解放出来了,或者说,关键人物要参与到人群中起到协调的作用,但是安希本身的人物性格又决定了她的不作为或者说她无可奈何。但是也为杨猛后期的暴政危机埋下了伏笔!红茶君接着说剧情,杨猛这种粗暴直接的性格也相对实际很多,看似把大家带到了一个新的环境,外面都是下雨的,其实就是后面安希醒来的环境,细节上跟故事主线是相吻合的。

权力的更替或者说另一个制度在脱离群众所需强行推进的群体中,是得不到人心的,试问有哪一个只会贪图享乐,只知道严浩刑法的不得民心的朝政抵得住百姓最终的奋起反抗?所以杨猛的“暴政”没有多久,就被推翻了。正因如此,人们再一次从独裁文明向民主文明迈进。没错,在电影里,这三个人物组成了议会一样的联盟组织。再一次主导大家把社会主义文明和道德秩序的复苏。说实话,那三人站在一起的那么一瞬间,红茶君觉得,这是民主集中制的建立即视感啊,有木有~~!不过我就纳闷了,你们三个怎么之前不见这么勇敢啊,尤其到后期选疯子的时候,站在台阶上那个意气风发劲头啊,我的神,辣眼睛~好吧,继续说电影~

于是,提出了“快乐治疗,早日康复”的脱困理念。包括了把杨猛这个暴君改邪归正了。快乐治疗,使得安希这个灵魂人物看到了那么一点希望。所以也积极配合起来,营造了一个互相鼓励,互相支持的氛围。还很积极配合治疗,还主动要求多吃药。其实大家有没有发现,药,只有一个人的分量,饭只有一个人的饭。线索已经很明确,关键人物是安希!红茶君继续说下去,这种快乐和谐的氛围并不能满足所有人的生理和心里需求。为了吃药,早日康复,甚至开始了自残来引起注意。一直沉默的安希终于爆发了。开始痛哭,咆哮,自残,甚至吃了大家都在抢夺的药。终于,安希才是那个一直配合治疗的人。每次将近失控的时候,就有安希跟医生院长的对话。可以看出了安希的确是个有问题的那个。

电话响起了,院长让大家找出这个疯子,大家就可以出去了。为了找出疯子又开始了新一轮的争吵,文明的迈进遇上了投票的困难,大家又开始了互相伤害。

人们在互相伤害,不管是从前还是未来,永不停止的都是斗争和伤害。安希内心的脆弱,导致他对这班朋友的依赖到了病态的地步。镜头到了病房内跟院长的对话,到了这里,我们都可以看得明白,其实这7个人,就是安希的人格分裂。7种人格在安希脑海里挣扎,电影也到了安希独立面对多重人格分裂的时候,这里不得不说,演员将近4分钟的超长镜头里面演绎了7个人的不同性格情绪,不得不说,演绎的十分到位,红茶君表示佩服。安希最终下定决心,去解决问题。又来到了6个人面前,逐一说出了每个人在安希记忆深处的故事,让每个人都恍然大悟。最终,安希选择了自杀和放弃。安息的放弃,让大家也明白了什么是爱,纷纷选择了自我牺牲,让安希重新变回正常人。最后安希走出了精神病院,6个朋友也乘车而去。当大家以为要结束的时候,然而,红茶君看到的,后面的彩蛋才是本片的一大亮点。

在浴缸醒来,只有医生和安希在一个空间里面。医生这个时候来了一句,“安希,现在只剩下我和你了”,这句话我的理解就是,妈蛋,安希干掉的6个“人”还不够,言下之意,原来医生才是最大的boss!!医生也是被分解出来的用于治疗的另一个人格。 感觉有下一部的味道~ 其实故事讲叙的就是一个精神分裂患者,分裂了多重人格,通过电影的手法呈现了治疗的过程,而医生也是安希分裂出来负责治疗的。但是最后医生的一句,让红茶君细思极恐,这个分裂出来的理性的人格,隐隐有想占据主人格的势头啊!有那么一点想看看第二部了。 跳出剧情本身,红茶君觉得,站在人类文明和人性的角度去观察,红茶君是收到很多启发的。6个人每一次尝试都是一次进步。每一次进步又因为自身的不足或者领导者的片面而导致大局与方向不清晰,最终失败。权力切换,新人上台,继续如此。~~~~(>_<)~~~~ 红茶君认为,其实站在社会的角度来说,不是他们本身的智商和理念有问题,他们缺少的不是方法和聪明,而是缺少人与人之间的理解,尊重,爱和奉献精神。就像故事结尾一样,唤醒他们的,是安希对他们的爱做出的牺牲。所以他们也因为有爱,所以选择牺牲来成全安希。这个电影反馈的不仅仅是精神分裂,而更高层次的,是希望人与人更懂得互相理解,尊重,和爱。而能够克服误解,冷漠和自私。故事本身题材是不新颖的,但是红茶君从这个角度出发看到的,却是触发人深思的闪光点。当然有些细节处理肯定不是很到位。也不算上乘之作。但是很走心,没办法。红茶君就这么感性。所以必须给这个电影点赞,走一个! 后期有更多精彩电影和心得,红茶君也多跟大家分享!请多多支持红茶君!

你好,疯子!的更多影评

推荐你好,疯子!的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快