路边野餐 路边野餐 7.7分

天气 晴朗

flamen
2017-03-25 15:40:02

无意间在本子上发现自己写的影评,还是记下来罢。

百忙之中一个人去看了电影《路边野餐》。任性到只上十天的小众片。

摘抄一段电影中的诗

一定有人离开了会回来
腾空的竹篮装满爱
一定有某种破碎像泥土
某个谷底像手一样摊开

我至今仍记得贵州方言的朗诵,有种从耳朵到灵魂的影响,以至于看完电影后我还用方言思考。

无意间在本子上发现自己写的影评,还是记下来罢。

摘抄一段电影中的诗

一定有人离开了会回来
腾空的竹篮装满爱
一定有某种破碎像泥土
某个谷底像手一样摊开

这是一个梦境嵌套着另一个梦境,让人无法分辨现实何在,过去何在。印象最深的,便是生活中零碎的细节,依稀模糊的往日回忆。

南方乡村山路边弥漫的雾气,大片绿油油的芭蕉和野草,瀑布飞溅的水花,刚烧开的水灌进热水瓶时升腾而上的水蒸气模糊了窗,吱吱呀呀摇晃的破旧电风扇,昏暗隧道里孤独悬挂的刺眼的灯泡,摩托车发动机嗡嗡的响声,四十分钟的长镜头,不完整的《小茉莉》,摇曳的黄裙子......

是不是有南方湿润的微风?

昏暗闪烁的光,似幻似真的梦......

于是这部电影,就像一首南方乡村朴素的诗,充盈着意象和晦涩的隐喻,会有无言的触动。在荡麦,我们无法得知时间交错的结果,是梦还是真实。而最后卫卫,骑摩托车的人,在火车上画满了时钟,火车前进,表盘上的指针逆向转动,似乎有那么一瞬间,时间倒回去了。

时间倒回去了吗?不。这是导演给我们的假象,一个让众人愿意相信的谎言。这样一个虚假的谎言让我们以为时间可以倒带,一切可以重来。然而正如上面那首诗里,“一定有人离开会回来”,是在梦里,“一定有某种破碎像泥土”,泥土融于汗水和血,无法重塑。

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。——《金刚经》

我在路边野餐看到的,是导演撬开一块生活本毫无光泽的壳,略带羞涩地捧出一点属于凡人的诗意。

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列