放牛班的春天

再见如初
“犯规,惩罚!”在这里,老师与学生们的交流只限于责备的吼叫与倔强的反抗之中。池塘畔底辅育院,辅育院,这里的孩子不比一般的孩子听话、懂事,因他们行为上违反了规则,他们被学校、父母抛弃,被送来这个地方。名为辅育院,实则是青少年管理中心,监狱化的管理,行为上的责罚与打骂,虽为学校,但已失去了教育的意义。
整部影片的色调是灰暗的,本是天真烂漫的孩童,他们应该是五彩缤纷的,但充斥着的暗色调还原了他们的生活。只是,这一切随着马修老师的到来正慢慢发生着变化。面对扰人的孩子,马修并没有遵从院长及其他老师的惯有的原则。他尊重孩子们,在身体、心理方面保护他们,他善良,有着属于他的宽容与责任。孩子们改变了他,他也改变了孩子们,音乐带来了欢乐与转机。他坚持他所坚持的,他不是神,像平常人一样,他有私心,也会生气烦恼,也自卑,对生活迷茫,他也懦弱,无法坚决站出来反抗权威。但他乐观,有着小善良、小反抗、小兴趣、小脾气,他以真心相待,坚守道德,明白哪些该做哪些不该做。“我没有自己的孩子,但我是60个孩子的父亲。”
看到最后,色彩已不再重要,即使还是灰色,但感觉早已经变了,这时候,灰色与彩色、暖色又有什么区别呢?也许,这就是春天的颜色。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列