天狗 天狗 8.4分

坚持很难

悬崖边的萤火虫

有一段时间觉得,好的影片是那种让自己看完之后会发出一句 :“我X”的作品,后来发现其实好的影片是那种你愿意放在心里不断回味不断思考的东西。终于,在今天看完了这部一直心心念念的绝望影片,看完真的想慨叹一声,之所以不给我五星给四星,就是因为这个结尾,还是走回了普通影片的老路,这倒是有点出乎我的意料。

富大龙和朱媛媛的演技没的说,好的演员一定是这种宽戏路,演着什么都可以特别像,你既不会把它定在一个角色上,也不会把觉得它演什么都带着某个角色的影子。

回到影片本身来说,它是一部反映现实的电影,而且这个现实真的很残忍、很残酷,甚至是你想到了会发毛,但是接着可能大多数人还是会很绝望,最后绝望着绝望着你就忘绝了。影片里的现实有这么几个,一是为了钱你可以不管不顾甚至不择手段,二是为了安稳你可以忍气吞声,这两个现实恐怕在我们身边常常出现,所有人都不陌生。更可怕的是,这个世界里,所谓的好人最后却变成了坏人,好人所捍卫的价值观变成了众矢之的。

“像你这样的人,还有几个?“ ”你这个英雄,废了!“ ”你怎么是这样子的人哩?“

其实影片里无论是李天狗还是孔家三兄弟,都没觉得自己错,他们都坚守着自己的活法,对得起自己的活法。即便是一个可以腰缠万贯的做衣冠禽兽,一个却可以在一贫如洗的时候仍然吃着可乐馒头傻乐。从社会大众的价值观来看,孰对孰错很明显,但是好像很多人还是选择了做前者。

其实影片里还有很重要的人物,就是村民们,他们没有很高的文化水平,也没有精明的商业头脑,他们所有的机会都是孔家三兄弟给的。拿人手短,法不责众这样的思想根深蒂固在他们的心里,所以直到最后自己的财神爷死了,才敢说真话说实话,这不得不说是一种悲哀,但这样的事情恐怕时常发生,我们又无能为力。

我有幸接触过几位离休干部,其实他们在生活上的思想觉悟很高,他们都和日本人对抗过,他们大概是知道今天的生活有多么来之不易,他们的信仰建立在一种淳朴、简单的环境下,所以他们比谁都坚定。很多人不是不想做这样的人,就像影片里那个当过兵的送信员一样,只是身边除了自己,没有一个人一件事是推着自己做那样的人的,而自己又没有那么坚定的意志品质,终究是凡人,有些东西就这么坍塌了。

写到这里,发现已经不是影评,成了社会评论了,斗胆斗胆,老祖宗的事情,我没有资格过问和评论,其实只不过心里面还有一丝念想,希望所有人可以像天狗一样,执着,正义,坚定。近些天萨德的部署,也许会转化为一件激励民族决心的事情。

天狗的更多影评

推荐天狗的豆列