他的温柔

津子会发光

一个男人,固执而刻板,总是看不惯身边那些愚蠢的邻居。他愤世嫉俗,冷眼旁观,就是这样一个男人,他决定去死。

年少时便失去了母亲,他与父亲相依为命,父亲不会表达自己的情感,但是总是会让他自己做出选择,他一直是父亲的寄托和信仰。父亲在本该最骄傲开心的一天死在了他一生工作的地方。他最终也活成了父亲的模样。

他在他最潦倒的时候遇到了他一见钟情的姑娘。姑娘穿着一双亮眼的红色高跟鞋,眉目俏丽。他落荒而逃。之后的三个星期他每天都会坐那辆火车,最终他和那位美丽善良又温柔的姑娘组成了一个家庭。

姑娘像似一道光,照亮了他的世界。鼓励着他成为一个更好的人,让他更敢为了自己的原则而战。后来姑娘因为事故而只能坐在轮椅上,他更加愤怒,更加坚定,他要为了他的妻子做些事。姑娘的资历很优秀,但却因为残疾而不能工作。他四处奔走,势必要为自己的女孩找到一个解决方法,一个他也不知道的方法。在他也气馁懊恼时,姑娘依旧乐观又坚强,我们是选择死亡还是努力的活着呢。

他最终失去了姑娘,也失去了自己一辈子的工作。他变得更加固执古怪,和邻居也恶语相向。但是他看见新来的邻居不会倒车时,一边骂骂咧咧,一边倒好车。当他吃完邻居给的食物,会在盒子上贴上“很好吃,谢谢”的纸条。虽然多次拒绝却依旧修好了死对头的暖气。呵斥用石头砸猫的女人,并且拿出冰箱仅有的食物喂给猫咪。接受那个被家人赶出家门的基佬……

他的严肃刻板也挡不住内心的温柔。妻子走后,仿佛他也没有什么好留恋,几次想要寻死,却次次失败告终。我觉得,应该是死神也不愿意让他这么温柔的人在那么突兀的情况下死去。刀子嘴豆腐心,冷面热心。这就是他。

当他和鲁内说,还是我们那时好啊,人们至少愿意为自己的原则作斗争。两人相视一笑泯恩仇。所以原则让欧维如此固执又温柔地爱着他身边的人,爱着这个世界。他以为他不需要任何人的关心和爱,可是当他真的拥有这些时,他心里是柔软的,是温柔的。

在一个平静的早上,就这样,这个决定去死的男人,这个被医生说心太大的男人死了。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列