或许更适合用戏剧去表现

维诺尼卡
影片对时代的探讨潜藏在对个人生活和态度之中,女性主义这一命题,在逐渐认识自我与世界的孩童和重新打开自我的成人中得以体现。剧中人的坦诚和现实生活的“体面”构成尴尬的错位,也因而造成本片中为数不多的笑点。
片中的人物选取都是不同时代的代表——大萧条时期成长的55岁的女人、嬉皮士时代中度过青春期的女性摄影师、以及后嬉皮时代的一对青少年。但电影中的角色们过于符号化和典型,缺失生活中的细腻的细节,甚至不能唤起我们的情感共鸣。
但它的超时空叙事通过语言而非影像,在某种程度上,这削弱了它的感染力。
时代符号的图景如同幻灯片,杂糅以家庭影像的记录,又配以超越线性时空的独白。这样的表现手法如果放在戏剧中大概是更有力量的,但在电影中却有微妙的违和感。
正如欧文潘诺夫斯基所说,企图仅仅使用对白,甚至主要使用对白来传达思想感情的主要做法,恰恰都只会让我们感到不安或沉闷,甚至既不安又沉闷。
3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

二十世纪女人的更多影评

推荐二十世纪女人的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端