红颜自古如名将 不许人间见白头

yueyue

【Billy Lynn's halftime walk】

昨天才迟迟去看了李安的新作,回来总有些余音绕梁三日不绝的意味,于是开始写人生中第一篇影评。我不懂新的电影技术,只觉得电影非常清晰,正如李安所言,不用这个技术就拍别的书了,毕竟想在两小时内把一天的来龙去脉讲清楚,随着主人公一起回忆过去展望未来,又毫无违和感,的确倚赖新技术。画面清晰到能看清Lynn眼睛布满的血丝,笑起来时候有些无奈的细纹,还有羞涩尴尬的眼神。人们需要英雄,他应时而生,当被私下问到当英雄的感受时候,那句“为什么人们都在表扬我人生中最糟糕的那一天”直击人心。

在看电影前就有不少人和我说,这个电影不很好看,有点漫长,但真正观影时候,我总有种不希望它结束的感觉,温暖的忧伤就像缓缓流动的水一样不断向前,就像人们知道Lynn终究会回到他的战场,就算身死他乡,那也是他的宿命,是他选择的成长。有种你明明知道命运但不能违抗只能顺应的无奈和无畏。

【Billy Lynn's halftime walk】

拍人情冷暖,李安是各种高手,能看到高贵在上的怜悯,也能看到普罗大众的世俗,我真心情愿的想要Lynn回到战场,而不是站在台上当一个伴舞唱 I want a soldier。烟花亮起时,全场沸腾,而他们只能回忆起战场,他之蜜糖,我之砒霜。如果非要说电影有个高潮,那应该是Lynn和Steve Martin字字铿锵的说的那段话,“you are wrong, you just say this is a good story. It is not. It is our life. Sometimes, nothing is better than something."

李安说,“我62岁了,想在服役期一次多走几个台阶”的确,这样的一位算是老者的人,把自己的态度都放之于自己热爱的事业,战场之于Lynn就如电影之于李安一样。

想着19岁的Lynn,想着62岁的李安,总会莫名想起那句:红颜自古如名将,不许人间见白头。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列