电影《欢乐喜剧人》黑水成灾扎了自来水的心

铁任
今年二月份以来,《极限特工》《生化危机》《金刚狼3》《美女与野兽》《金刚》等大批好莱坞商业大片轮番轰炸,缺乏重量级作品的国产电影无法获得足够的关注度,市场份额一再缩减,在票房榜上一再被压制,甚至连续出现多日引进片占总票房98%以上的局面,让人不禁为国产片的生存空间产生了担忧。

然而比国产片竞争力不足更令人寒心的是,在这样艰难的竞争环境下,许多优秀的电影人在用心创作,却有一些行业内的蛀虫为了一己私利而肆意妄为,暗中做出违背公平原则甚至恶意抹黑的行为,例如在喜剧片《欢乐喜剧人》上映之后,各大评分平台纷纷涌现出大量水军,恶意刷1星,导致影片虽然赢得了广大观众的喜爱,网络评分却沉入谷底,如此明目张胆的黑水行为,再次印证了电影市场的畸形,以及监管部门的软弱无力。

从网络截图不难看出,某些“网友”除了给《欢乐喜剧人》打了最低的半星,其它几部影片都是五星好评,无法解释的审美取向已经摆明了自己的水军身份。
&n...

另有这张来自格瓦拉的截图,大批字母帐号狂刷无内容半星,这正是低质水军的典型特征。果然,在黑水无底线的疯狂“努力”下,《欢乐喜剧人》的评分在各大网站的评分被严重拉低,有些平台甚至落到刷3分左右,远远低于影片的实际表现,不仅在购票平台直接误导了准备买票的观众,也让喜爱这部影片的观众感到了一种现实的黑色幽默,又好笑又无奈。

那么,《欢乐喜剧人》的真实口碑应该是怎么样的呢?其实, 仅是看看影院排片和朋友圈里清一色的好评就能看出问题了,这部由郭德纲、岳云鹏、孙越、艾伦等德云社和开心麻花的台柱,潘斌龙、张小斐、张泰维等实力笑匠,以及憨豆先生和泰森加盟的国产喜剧,不仅阵容强大,而且集合了明星们的搞笑绝技,虽然算不上顶级,也绝对称得上年度前列的喜剧。
这样的影片自然会具有强大的市场潜力,在国产片低迷一个多月之后,一上映就获得20%的排片,足以说明院线对该片寄予厚望,希望借此弥补当下喜剧片的缺失,让观众拥有更多元化的类型选择。

但可能恰恰是因为太令院线和观众期待,可能会影响到同期上映其它影片的收入,这部作品受到了同行的格外“关照”,第一天就海量黑水来袭,就是要不留余地,置之死地而后快,司马昭之心路人皆知。

这样的黑水现象在影视行业绝非孤例,《摆渡人》《长城》的猫眼豆瓣事件、《孤芳不自赏》水军事件之后,口碑平台的水军毒瘤正在越来越嚣张的危害着行业的健康,更伤害着电影创作者和观众的利益。

如此嚣张的黑水,依然在肆意祸害影视行业,影响这个行业的健康发展,长此以往,如若听之任之,必然会千里之堤溃于蚁穴,让中国的影视行业重新陷入到混乱不堪,邪气横流的状态。

要想遏制毒瘤黑水的蔓延,需要整个行业达成共识,共同努力,例如首当其冲的各平台加强监管力度,从技术换机和规则设定对水军形成有效杀伤,从源头不给黑水藏身的空间。另外,行业监管部门要加大力度,清查和严惩幕后黑手,对恶意竞争行为建立相关法规,绝不姑息,从源头制止黑水的生长和繁殖。

现在看来,办法不是没有,为了中国电影的百年基业,为了那些真正有才华的电影创作者,为了观众的权益,是时候向黑水说不了!

欢乐喜剧人的更多影评

推荐欢乐喜剧人的豆列