看得见的客人,看不见的敌人

George
沉重、压抑的风格和《消失的爱人》非常相似,多利安以自己为受害者的角度叙述整个故事就像是包裹在残忍真相之上的一层纸,让律师狠狠地戳破。其实叙述没多久我就大概能猜到他说的不是事实,全部的错都是他情人造成的?这锅甩的有点狠。这部片子精彩的地方在于他丑化同行的情人为自己脱罪,在律师面前说谎,却在证据中被逼说出真相。多利安和律师都在设置圈套,攻击对方的心理防线。真相反转再反转,真的足够精彩。
       我在这部片子看到的是“如何博取对方的信任?”。
       第一步:用三个疑问打破多利安的掩饰,却是以为他辩护的口吻来说的,没有一丝犹豫。没有戳穿他的谎言而是继续引导。让多利安承认他自己的叙述中无法解释的三个漏洞:手机短信、没有被偷走的钱以及如何在密室杀人。这是在为多利安找漏洞。
       第二步:给出一整套合理的推断死者的父母是如何让多利安落入圈套的。
       我在这部片子看到的是“如何博取对方的信任?”。
       第三步用一张合成的图片来戳穿这个漏洞,证明按照多利安的逻辑来推断根本不可能发生这样的作案手法。彻底让多利安屈服。表面是要知道所有事实的真相再来拟定辩护策略,实际上在套取多利安的作案口供。多利安认为,律师在做的事情就是套取真相然后加工可信的说辞,为自己辩护。只要自己撒谎被戳破了一次,就没有信心在撒第二次谎,而是选择认可律师的策略将所有真相说出来。“以彼之矛,攻彼之盾”。如何让一个说谎的人自动说出真相?那就是为他找好能够编造的理由再一次次打碎。可以看出来多利安最后已经完全被激怒,也失去了编造谎言的信心,中了圈套。
       不过这部片子还是有bug的。为什么多利安的合伙人听不出来律师是假的?真律师的到达时间又是怎么被知道?不过这些小细节对剧情没有太大影响。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列