第五元素 第五元素 7.9分

喜剧&科幻

World Family

一部以末日题材为背景的科幻片,外部框架很主流,内容却很娱乐,还有喜剧元素渗在一起,很有意思。

随着剧情的发展,观众越来越感到轻松愉悦。虽然影片是末日题材,但你绝不会感到有压力。因为这部电影中无论是正派还是反派,都有着滑稽的外表和逗趣的作风。说到这里不得不提一下导演吕克·贝松对人物形象的塑造想法很奇特。例如女主丽露是拯救人类的神。他塑造了一个天真、可爱、善良、纯洁的神的形象,体现了神在他心目中的美好形象。当然,如果神真的存在,我们也希望他/她确能如此。

米姐饰演的丽露青涩可爱,一身小孩子的打扮再加上稀奇古怪的语言和担惊受怕的天性,进一步萌化了这个神的形象。而且她与入侵者交手时动作干净利落,初显武打型女星的才华。

此外,我们还能从丽露身上看到这个神的感性和善良的一面。当丽露在电脑上学习人类文化的战争专栏时,她哭了,她无害的心,她守卫生命的使命以及她一切美好的品质,都被人类的人性之仇所震惊了。她悲伤又憎恨,以至于在地球灭亡的最后关头还迟疑不定,直到最后被男主用人性的爱的力量所感动,爱让她看到了人类的希望。有爱的地方不黑暗,有爱的地方就有希望。

丽露是本片最具代表性的...

丽露是本片最具代表性的特色人物,其他的还有很多,在此不列举了

前面说本片的题材是世界末日,让这么严肃的话题以喜剧内容表达出来肯定是存在风险的,那就是喜剧模式可能会毁了故事的内涵。当然除非导演本来就不想表达什么内涵,不过的确这个故事的内涵好像并不明确。但是没关系,我们没必要认为让每部电影都拍得有内涵,偶尔娱乐一下也是不错的。

第五元素的更多影评

推荐第五元素的豆列