八月 八月 7.1分

为了新浪潮而新浪潮的伪新浪潮

黑子影评
昨晚冒雨去看了《八月》。期待已久,结果被万达安排在儿童厅,开始我还挺恨万达的,看完之后不恨了。整场就我们四个人,后面两个谈恋爱的,前面一个玩网游的,说实话我一点也不烦他们,没有他们我真坚持不到片尾字幕。他们的咿呀声和游戏背景音乐与电影相得益彰。而且他们也很好说话,不介意我抽烟。我一度都恍惚起来,感觉自己正坐在广电总局的放映厅里审片子。实事求是地讲这部片子是用心做了,我给它的评价是:为了新浪潮而新浪潮的伪新浪潮!通篇给人的感觉有点无病呻吟。片子很明显在模仿杨德昌和侯孝贤,甚至有些镜头根本就是在抄袭李屏宾的摄影,何必呢?杨、侯的风格不是凭空造臆造,是台湾独特的殖民经历和文化气质使然,从1948年国民政府迁台,台湾人、外省人,各种文化交织,几十年持续发酵,家庭、社会面临结构危机,城市的空气中弥漫着躁动和压抑。城市中产阶级想反抗但找不到着力点,家庭和群体的双重束缚,最终没能使他们冲破传统意识的藩篱,只能隐隐作痛中一点一点延续历史的蠕动。杨德昌这把“台湾社会的手术刀”,一般人还真拿不动。金马奖把最佳剧情片颁给了《八月》,不排除爱屋及乌的可能性,但杨德昌之后再无杨德昌,侯孝贤之后再无侯孝贤••...
显示全文
昨晚冒雨去看了《八月》。期待已久,结果被万达安排在儿童厅,开始我还挺恨万达的,看完之后不恨了。整场就我们四个人,后面两个谈恋爱的,前面一个玩网游的,说实话我一点也不烦他们,没有他们我真坚持不到片尾字幕。他们的咿呀声和游戏背景音乐与电影相得益彰。而且他们也很好说话,不介意我抽烟。我一度都恍惚起来,感觉自己正坐在广电总局的放映厅里审片子。实事求是地讲这部片子是用心做了,我给它的评价是:为了新浪潮而新浪潮的伪新浪潮!通篇给人的感觉有点无病呻吟。片子很明显在模仿杨德昌和侯孝贤,甚至有些镜头根本就是在抄袭李屏宾的摄影,何必呢?杨、侯的风格不是凭空造臆造,是台湾独特的殖民经历和文化气质使然,从1948年国民政府迁台,台湾人、外省人,各种文化交织,几十年持续发酵,家庭、社会面临结构危机,城市的空气中弥漫着躁动和压抑。城市中产阶级想反抗但找不到着力点,家庭和群体的双重束缚,最终没能使他们冲破传统意识的藩篱,只能隐隐作痛中一点一点延续历史的蠕动。杨德昌这把“台湾社会的手术刀”,一般人还真拿不动。金马奖把最佳剧情片颁给了《八月》,不排除爱屋及乌的可能性,但杨德昌之后再无杨德昌,侯孝贤之后再无侯孝贤••••••大陆2500多年的历史,十年文革全部干掉。拨乱反正之后,中国大陆拖着后文革的残躯,跑步进入90年代,经济、文化处在快速的转型期,大家都忙着下海捞金,谁有工夫坐下来跟你讲大爷大妈小哥老妹的故事?看丫的不顺眼,一板儿砖就拍过去了。坐下来慢慢聊,那是因为台湾人的文化就是在餐桌上和祭台前。大陆人的文化在大街上在胡同里。在这期间也涌现出了很多像《站台》、《小武》《十七岁的单车》反应内地的佳作。人家跳芭蕾是因为黄油吃多了,可不得活动一下。你天天吃咸菜,夫妻生活都勉强应对,你也跳芭蕾,不怕营养不良啊?特别是有两场戏,想发力没发出来。有一句台词,说了两次:哭出来吧,哭出来好受一些。结果我笑了两次,她(他)压根就没想哭,哪来的好受难受。看完之后,我们四个人在大银幕前合影留念,后各自散去。
OS:后排那哥们领得那女的很像我一个朋友的媳妇,就见过一次。我现在正苦恼,要不要跟我朋友确认一下昨晚她媳妇的去向。
2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

八月的更多影评

推荐八月的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢