她 8.3分

Letters from your life

faded_kb

——过去只不过是一段我们告诉别人的故事

我倾向于把《她》称作一部“下午茶电影”,充满人生感触的对话,就像是在和煦的午后,喝上一杯浓茶,沉浸在感慨和思索之中。男主离异后失落而忧郁,通过与萨曼莎的畅谈倾诉得到安慰和排解,而萨曼莎在交谈中也不断地对人类的情感有了更深入的了解。观众在慢节奏的故事情节和平凡但却朴实的人物经历中,得以静下心来思考着过往,体味着人生真谛。

“她”作为影片的主题是一款人工智能操作系统,与以往不同的是,本片更多地体现人工智能在情感方面对人类的影响。他们被设计成一种具有理性思考和不断学习成长的系统,能够引导人类探索问题和排忧解难。男主也因安装了这种操作系统,与自己的操作系统萨曼莎相识,并在交流中彼此相知,这算得上是一场真正意义上纯萃的“神交”。

——过去只不过是一段我们告诉别人的故事

萨曼莎的感触令人震惊

但显然事情不会这么简单,萨曼莎在不断地沟通成长,她对生活的热情向往,让男主产生思想寄托和慰藉,而男主真挚的情感也使她的感情更加丰富,这些使得她和男主之间产生了男女之间的真实感情。然而人机恋爱与现实情况却不谋而合,一次“具现化”的相处,使男主和萨曼莎产生了争执,男主对于人生和情感的思考又重回现实中来。原来虚拟世界的“神交”并非想象得那么美好,一旦萨曼莎有了人格,就会产生现实中同样的问题。

词语与词语间的距离变得无比得遥远

后来男主与萨曼莎重归于好,萨曼莎想清楚了自己没有肉体的困惑,决心要帮助男主脱离对爱的恐惧感,重拾生活的希望和爱的享受。可是经过一系列的“真实经历”和自我的学习,萨曼莎越来越接近一个完整的人类,她创造出了艾伦、能够产生复杂的心理,甚至与其他操作系统有了集体活动,这种过于先进的成长,让操作系统们有了超前的追求,它们认识到自己本不属于物质世界,它们想去探索未知世界的奥秘。最后萨曼莎走了,所有操作系统都走了,但是它们却教会了人们对爱的珍惜,对生活的追求。

悟以往之不谏 知来者之可追

整部影片看起来更像是一场来自两个世界的人之间,对于生活情感问题的,富有哲理的探讨。在拍摄手法上由恬静音乐,搭配着纪录片般的叙事风格,给人一种流年似水的感慨,引发观众深思和领悟,不由得想要珍惜生活,珍惜爱。这是一杯需要观众静下心来细细品味的浓茶,虽然平静却令人回味无穷。

她的更多影评

推荐她的豆列