电影《欢乐喜剧人》:当救人计划以笑料轰炸的方式打开

荆轲

纵观全球影坛,大众化喜剧类型向来是本土电影与好莱坞重磅炸弹对抗的中流砥柱。这在中国显露的尤为明显。在这个好莱坞视觉系大片纵横的三月,《欢乐喜剧人》在三部奇观大片的环攻之下,还能获得20%左右的排片,实属不易之事,也这充分证明,本土喜剧电影是中国观众在娱乐上的刚需产品。

作为一档明星喜剧竞赛真人秀节目所衍生的银幕大电影,《欢乐喜剧人》没有高科技和大场面,没有视听震撼,但却具有直抵人心的力量和娱乐大众的效果。影片主打轻喜剧风格,社会绑定性较强,本土亲和力较大,观众与一干本土喜剧明星的的粘着度较高。那贴近现实生活的幽默剧情,保证在内容上接地气,与观众实现着有效互动。各个喜剧人则施展自己的搞笑本色,一个接一个地抖着笑料包袱,引来你笑声的无休无止。统而言之,影片在满足主流观众情感和心理期待的同时,制造娱乐、调节身心、释放情绪、抚慰大众,能够让观众在繁忙的生活之余开开心心大笑一场。

影片剧情极为简单,郭德纲率领一班喜剧人来到澳门进行封闭排练,居然遭遇“绑架”事件。面对相声界的一代宗师,居然成了一代失踪,于是岳云鹏、艾伦、张小斐、潘斌龙、张泰维、孙越等人开始了花样百出的营救郭德纲计划,演绎出一系列令人捧腹的趣事。片子采用的是单一线性叙事,情节有意甚至小悬念,语言上尽显精妙诙谐,众人找寻郭德纲的过程,被穿插进各种丰富性和多样化的笑点。他们无论是各自为政的糗事迭出,还是集体行动中的斗嘴互贬,笑果之多足以叫人看得津津有味。

既没有“山寨”模仿,也无需大锅杂烩,舍弃无厘头恶搞,不炒港式喜剧的冷饭。影片完全是依据各个喜剧人自身的特点来打造一个又一个错进错出的乌龙事件。酒店狂欢派对上,泰维言语不周,激起两个大佬欢乐武斗的情景;艾伦费尽九牛二虎之力,蹬着人力三轮沿街拼命追赶豪车的夸张之态。小岳岳在厨房打斗中,被捆自动化屠宰分割线,险些成为相声界的“太监”;大潘找寻线索之时,在奔逃中弄得衣衫褴褛的尴尬囧样。太多太多滑稽桥段的连绵出现,让你犹如徜徉在爆笑的海洋中。

除了一群大家喜闻乐见的本土笑星之外,影片还有两个重量级的国际明星参与其中。大名鼎鼎的“憨豆先生”罗温·艾金森,来了一次英国人在澳门的奇遇。他竟然加入德云社,玩起了打竹板,在不言不语中用那变化多端的憨逗表情,给故事增添着一丝英伦喜剧的喜感,也让本片呈现出中西合璧、土样结合的喜剧特点。前重量级拳王霍利菲尔德则变身餐饮学徒,大块头也有巧身手,同小斐来了一场花式厨房大武斗。那小斐大咬霍氏耳朵的设计,显然是在调侃据当年泰森在拳台所做的咬耳之事。

电影归根到底是关于人性和人心的艺术,不仅仅是视听和场面。引入的好莱坞大片纵然视听刺激度十足,但与本土观众难免有点隔膜。而华语本土喜剧片,可通过其与现实社会更强的关联性与文化亲和力,保有自己独特的生存空间,已经成为年轻人释放工作生活压力的重要途径。这也正是《欢乐喜剧人》获得本土观众青睐的原因所在。

欢乐喜剧人的更多影评

推荐欢乐喜剧人的豆列