一身正气不撩妹的壮汉-金刚

崔老师
2017-03-25 14:03:52

对于怪兽,我们心怀敬畏,但又充满好奇,在现实社会我们很少能够看见怪兽,甚至连去动物园的次数都屈指可数。由于怪兽在现实当中的稀缺性,使得人们更愿意从电影里看到那些生猛的怪兽,来满足自己感官上的刺激和探索未知事物的强烈好奇心,所以怪兽题材的电影拍一部火一部,比如《哥斯拉》、《汉江怪物》、《异形》、《猩球崛起》、《狂蟒之灾》、《大白鲨》、《侏罗纪公园》、《生化危机》还有去年的《长城》等等,今天我们就来唠一唠在影史上举足轻重的大怪兽-金刚,这部金刚系最新的电影《金刚·骷髅岛》正在全国范围公映

先来谈谈金刚这名字:
金刚的名字英文是King Kong音译为金刚,但是这称呼对于事儿逼吃瓜群众是不负责任的,金刚的本名是刚(Kong),而King这个称呼是金刚被带到纽约为了演出而取得艺名,所以King Kong的意思是“万兽之王Kong”,强调的是Kong这只怪兽是最强的王者,那翻译成中文应该是“王刚”,或者英文都是倒置的顺序,我们应该从后往前翻译,翻译成 康王?什么这是洗发水?

《金刚·骷髅岛》剧情简单但跟前几部作品关联不大,跟2005版基本无关联,岛上生物和世界观都不同,借用了14年好莱坞版《哥斯拉》的世界观,传奇和华纳打算组建金刚VS哥斯拉宇宙,基本和05版没啥关系了
剧情简单易懂:
二次世界大战太平洋战争时期,一架美军直升机和一架日军直升机先后坠落到骷髅岛,驾驶员生还,还撕逼了一会,此时金刚出现,在历部金刚电影中这是金刚出场最早的一部。
30年后,多年前曾经路过骷髅岛唯一生还的兰达教授一生追踪怪兽,以考察神秘岛为由向国会议员要来资金,组建了一直由考古专家,追踪专家,战地记者,军人组成的团队前往骷髅岛,欲追踪金刚。
到达骷髅岛后,他们扔了几颗炸弹,炸出了金刚和骷髅蜥蜴,团队死了大部分人,余下的人穿过危机四伏的雨林,途中接上二战幸存的美国老兵,前往骷髅岛的西北海域等待补给飞机营救返回家园。

整场看下来,动作和特效是这部电影的最大的看点,各种史前怪兽确实非常震撼,赞叹老美的电影工业水平,确实牛掰,仿佛一部《走进科学》N次方的加强版本。伴随着黑人队长那句:what the hell was that !? 金刚正式出场站在夕阳余晖下,那高大威猛,那肌肉线条,那硕大的胸部平坦的小腹紧致的臀部,无不透漏着这厮在岛上肯定天天健身举铁平板撑什么的!

金刚系电影的基本元素:
1.必备的技能--打飞机;
电影开场剧情安排合理,情节铺垫到位,第29分钟左右就迎来了金刚打飞机,如此之快展示技能,真可谓是向前些部作品致敬,这次打飞机的场面之大用力之猛都是超越前部的,论其持久性、创造性、艺术性,我希望所有男性为金刚竖起大拇指,真性情野汉子。

2.女主抚摸金刚的大脸盘子
05版金刚更多的是浪漫主义和人文情怀,女主跟金刚之间似乎产生了超越伦理和自然的情愫,眼神含情相视,打情骂俏的场景现在还记忆犹新,而这部骷髅岛
里,金刚跟女主没有过多的感情交流,女主更多的是跟抖森拉拉扯扯,金刚则全程一身正气保持男女距离。

3.金刚手捧女主
这一点让我们所有男性很羡慕,看过05版金刚的粉丝们都知道,金刚跟女主之间全程都是身体接触,能接触的都不说话,并且把其他男性该踩踩该扔扔,异常快活,本部骷髅岛一改往日金刚与美女产生的化学反应的模式,把金刚塑造成非常有威严有担当的万兽领袖不近女色的生猛大汉,颇具心意;

4.金刚双手掰怪物嘴
在过去几部金刚电影里,金刚大战怪物的大招非常多,其中最让人津津乐道的就是金刚双手掰开怪物的上下颚,我记得在05版的时候,金刚大战霸王龙,最后把霸王龙的嘴骨掰折的那一刻,真的是太兴奋了,在本部作品中金刚试图掰骷髅蜥蜴的嘴,我以为最后肯定也是掰折头骨的设定,但其实不是,金刚把船上的螺旋桨带在手上当手撑子,一下划开蜥蜴的喉咙,太震撼了,本部作品最精彩的就是金刚大战骷髅蜥蜴;

5.冒险类电影都有的女主着装--大胸+背心儿
在《古墓丽影》、《变形金刚》、《生化危机》、《黑衣人三》等等探险冒险动作类电影中,为了增加感官,女主的设定总会是大胸脯+跨栏背心,我看过一篇报道好莱坞电影工业到什么水平,他们设置从心理学的角度来研究观众的观影感受,电影铺垫规定多少分钟,高潮持续多少分钟,收尾怎样的逻辑结构,非常流程化,甚至对于电影中角色的视觉效果和观众思想层都全面的迎合,所以探险冒险类大片,女主的着装采用大胸+背心的设定非常多,本身冒险题材就能让观众兴奋紧张,再加上一个前凸后翘的美人,想必更是锦上添花。

各位肯定主要到,我全程都没有评价人物,是因为我觉得人物简单易懂,关系清楚,没有更深入的人物刻画和感情交流,更何况本部电影,只有金刚一个主角,其他花花草草全是配角,在突出特效和场面上做的很好,那就势必会忽略人物内心的刻画,连抖森、塞缪尔杰克逊、以及最年轻的奥斯卡影后拉尔森 这个级别高度的角色都没有深入内心,只是因为剧情的拍摄手法的原因,人物塑造上欠缺很多。

这部电影和2005年的《金刚》的主打方向完全不一样,别说金刚为了心爱的女人在帝国大厦楼顶打飞机的人兽恋了,人与人之间都没擦出多少火花来——这是一部标准的怪兽大娱乐电影,这部电影里的金刚不打飞机不撩妹,专心杀怪不喊累。

在漫威打造出壮观的“漫威宇宙”之后,各大电影公司都开始考虑将自己手里现有的素材整合并联动起来,即使不能凑成一个完整的电影世界观,凑成一个系列也总是好的,毕竟这样的形式在一定程度上能够让电影公司手里的牌打得更大,也打得更久。本片就是由传奇和华纳联手打造的“哥斯拉&金刚”三部曲的第一部,第二部是计划2019年上映的《哥斯拉2》,第三部则是计划2020年上映的《哥斯拉大战金刚》。所以片尾5分钟字母后,彩蛋告诉我们,帝国计划正式启动,还放上了哥斯拉的大海报。

有人说电影势必败落,票房会越来越差,但我想说电影是人们通往其他世界的窗口,我们去看一部电影,来来回回路上的时间和看电影的时间加起来几个小时,人们愿意付出这么多时间去看电影,充分说明了在精神世界里大家需要探索,找寻自己的G点。这部《金刚·骷髅岛》剧情紧凑,场面宏大,崔老师是极力推荐大家走进影院观影的,网上对这部电影褒贬不一,甚至很多都在批评,我想说看个电影不至于,自己开心就好,起码我看完这电影,晚上睡觉做梦都是它。

好非常感谢大家收听,喜欢就关注我的微信公众号吧,在微信里搜索“干果盒子”添加关注,我会不定时出其不意就来这么一下的,下次见!

金刚:骷髅岛的更多影评

推荐金刚:骷髅岛的豆列