长寿到底是一件什么样的事?

echo0928

如果是彻子那样的人生,无疑活到200岁都是有乐趣的人生。

彻子的人生奇特在哪了呢?永远存在的好奇心,永远的元气,毫不退缩的勇气,不怕失败的历练。

几年前,我看过《窗边的小豆豆》这本书,那时候我也是个孩子。当时只是以为这是一部“假”故事,只是一部普通的儿童心理书籍。后来我才知道,真的有个调皮话痨的小豆豆,她的本命叫黑柳彻子,是位八十几岁还拥有着少女心的婆婆,是一位见证了日本电视台变迁的电视人,更是日本家喻户晓传奇人物。

短短七集,展现了日本电视台的黄金发展史(正如有的弹幕所说,这部剧真的更适合做为nhk建台周年~~)。小豆豆也从演路人甲都会被嫌弃的小透明变成了独当一面的大人物。小豆豆的人生也真是开了挂呢!被nhk录取竟然是因为一无是处(其实可以理解为像白纸?)。在工作中结识了各种后来成为传奇人物的大咖们。人生路的方向也由此不在迷茫。

如果是彻子那样的人生,无疑活到200岁都是有乐趣的人生。

但是啊~~随着时间的流逝,认识的挚友因为意外,因为时间而一个个的离开了小豆豆。小豆豆遵守了和向田的承诺变成了有趣的老太太,向田却在台湾的空难中离开了。更甚,好友小九也是死于空难。这是意外。到了后来,小豆豆一生的“哥哥”也因为疾病而离世。关于这段感情,我更倾向于二人是发乎情,止乎礼的状态。渥美清桑不允许小豆豆送到家门口这个小细节体会的出来,小豆豆应该是喜欢渥美清的,而渥美清很好的把握了和小豆豆的距离。渥美清离开的那集真的好难过~~看着他忍着病痛而不告诉小豆豆病情,想着小豆豆从电话答录机中得到渥美清生病离世的内心要有多绝望。还记得,向田离世的时候,小豆豆正准备去纽约,给邦子的留言中她说道“我们可以交换旅行中的趣事”。邦子没有等到这个留言。而也是通过电话,得知了另一位挚友离世的消息。小豆豆的内心是怎么样的呢?但是啊,小豆豆就像渥美清说的那样,你总是一直都这么元气,这样真好呢。

长寿是好事吗?我不知道,想一想年纪大了以后隔两天就收到好友离世的消息不免也伤神难过。可是,小豆豆告诉我们的是,更加无惧死亡,那些大人物也都去了那边,更无需惧怕死亡。

我也要秉着这种态度去生活。人生需要的是勇气和历练,其他的都是无用。我也要每天为了能活的更久而努力呢。

小豆豆电视台的更多剧评

推荐小豆豆电视台的豆列