太阳浩劫 太阳浩劫 6.9分

我觉得这个可以比肩火星救援

CHILDISHCHANGE
“伊卡鲁斯的爸爸用蜡、线和海鸥的羽毛给他做了一双翅膀,用来逃离国王的囚禁,当伊卡鲁斯发现克里特岛已抛在身后时,不禁欣喜若狂地展翅高飞,整个人全然沉浸于飞翔的自由中。不知不觉间他飞得愈来愈高,后来他太接近太阳,仿佛能触及天堂。但不久太阳的高热融掉蜡,他翅膀上的羽毛也纷纷掉落。伊卡鲁斯此时惊醒,但为时晚矣。他像叶子般坠落海中,零散的羽毛飘落在海面上。”
摘自百度百科。
所以伊卡鲁斯这个名字是有深意的。
“太接近太阳,仿佛能触及天堂,但翅膀被太阳的高热熔化,他像叶子般坠入海中"
可能这个名字是要警示船员任何时刻都要谨记自己的任务。

先说说船员的标配和指令授权体系。显然是有这样一套规则的,看上去并没有问题。
需要双人授权解锁手动驾驶,这里很莫名戳我G点;船员一共八人,分工明确且合理。

一开始心理学家在观测室凝视被滤光了的太阳。他问这是太阳光照强度的多少。电脑回答:“2%”
随后镜头被拉远,让我看到了这艘飞船的全貌,观测室只是整个保护罩上的一小个房间。

然后开始做饭。让我们对船上的生态系统有一个大体的了解。

随后进入电磁屏蔽区,驾驶员和物理学家两人发生冲突...
摘自百度百科。
所以伊卡鲁斯这个名字是有深意的。
可能这个名字是要警示船员任何时刻都要谨记自己的任务。

然后开始做饭。让我们对船上的生态系统有一个大体的了解。

随后进入电磁屏蔽区,驾驶员和物理学家两人发生冲突,奠定了矛盾基础。

然后到达水星。

他们在飞船上朝着太阳飞了16个月,近距离看到水星的时候大家都很开心。这是我唯一一次看到船长在笑。

随后收到了伊卡鲁斯一号的求救信号,信号来自七年前。
“They almost succeed.”但是他们失败了。

于是开始进行第一个讨论,是否改变轨道前往伊卡鲁斯一号。

驾驶员认为不应该变轨,心理学家认为“多一颗核弹多一次机会”
船长交给物理学家做决定,最后决定是变轨。

船长仍然在思考伊卡鲁斯一号为什么失败。生物学家的报告显示不可能是因为氧气使用完毕。

然后惨烈的悲剧开始。

航海家轨道计算正确,但是没有修改防护罩的对光角度,导致飞船受损,生态系统室被破坏。
为了维修防护罩,船长牺牲。生物学家在生态室前痛哭。

尝试与一号对接。物理学家了解到,一号搭载的弹头被人为破坏,不能引爆。
心理学家在观察室看到船员自焚剩下的残骸。

此时,一号船上唯一一名生还者进入二号船,并破坏两艘飞船连接处,众人并不知情。四人被困在一号,心理学家决定留在一号,手动打开舱门,通信官和驾驶员决定让物理学家穿上唯一的宇航服,三人以一种极度冒险的方式到达另一艘飞船,通信官失败、死亡,尸体被冰冻,飘过防护罩边缘后变成一个火星,闪过一下之后消失了。驾驶员被严重冻伤。心理学家选择让观察室透过100%的阳光,自焚。

由于氧气不够使用,剩下的四人决定牺牲航海家,未能达成一致,驾驶员决定自己下手,却发现航海家已经割腕自杀。驾驶员与物理学家再次发生冲突。

物理学家在与电脑的对话中发现船上多出一名成员。身份不明。可惜这个人已经不是人了。
它随后刺伤物理学家与另一名驾驶员。并杀死了驾驶员。生物学家在生态室的废墟中发现最后一颗发芽的种子,十分激动,然后被杀。最后物理学家将其关在了飞船中,自己随着弹头一起坠向了太阳。

冲突处理得很到位,船员的心理描写也很好,主要演员演的也很棒。节奏把握得很好,每个情节都牵动着观众,面对事关全人类的决定时的巨大压力,个人的牺牲与任务之间的伦理讨论,与一招棋错满盘皆输给人带来的绝望,与自责到绝望到最后的割腕自杀。。最后一点希望的萌芽与死亡的心理落差。
还有:
心理学家在不断追求面对太阳时的“epiphany”
生物学家看到最后一颗嫩芽时的激动
物理学家触碰到太阳时的欣喜

地球上的人只会知道太阳又变得像原来一样明亮了,人们不知道伊卡鲁斯二号的船员们一个都不会回来,人们也不会知道他们在船上经历了些什么。这些都在太阳前变成了灰烬。

太阳浩劫的更多影评

推荐太阳浩劫的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快