日落大道 日落大道 8.7分

派拉蒙眼里的派拉蒙

まま、

楚姐姐课上放过男主拿着剧本找制作人初见女二,及女主男主开车去派拉蒙片场。剧本真的好棒,默片到有声过渡时期的女明星(1927爵士歌王敲响默片丧钟,4050年代正是新事物的高潮旧事物死得不能再死的时候吧)、年已50青春不再,她的17岁确是默片黄金时代啊,她坚持用默片明星的瓷砖地跳舞,不赞成宽大的外套而是买蓝丝绒和燕尾服,开着喝油的老车,不能适应这个突变的时代;她满屋放着自己的照片,私人影院放着自己演的默片,她看着管家扮演的影迷来信,签着名,把自己的签名当作光荣的赠予,给男主的金烟盒上也是,她沉浸在自己光辉的明星生涯难以自拔。

被爱和绝望冲昏头脑开枪打死男主,然后这个曾经的女明星出现在大众视野,一听到摄影机就来劲,把对着自己的新闻摄像头当作电影摄影机。剧本太妙了。

明明是被枪杀这么可怕的重大的事,男主第一口吻却一直轻松地讲述着自己的死亡,黑色幽默。

得知管家是女主三个丈夫中的第一任,且是把她捧为明星的导演……有种《控方证人》一样的神编剧感。那么后两个也一定是和男主一样的小白脸骗钱的吧。

不只有主线的落寞女明星及背后巨变的电影时代,还有不得志的编剧,管家对女主扭曲的爱和宠溺…明说的暗示的,1950年的派拉蒙电影。

电影音乐得了奖,没怎么看得出来…就记得男主上楼梯时候配合脚步的音效,是紧张down的情节却是有点幽默搞笑的音效,也是黑色幽默吧。

女主演技绝了,截了好多图,电影海报确实很传神地体现了。尤其扮演卓别林出来的时候,幽默背后真的能看到美国电影本身对自身发展的反思,他们也在祭奠和怀念卓别林等的默片时代吧。1931城市之光,1936摩登时代,也是刚过去十几年而已啊。

日落大道的更多影评

推荐日落大道的豆列