刺客信条 刺客信条 5.4分

没那么烂啊!

Paige
没有玩过游戏,对背景完全不了解。觉得可能还行,就看了。看完了有空,搜了一下影评,哇噻,真的有那么烂吗?我觉得没那么烂啊!

最开始的“当大家盲目追求真理真相的时候,记得nothing is true. / 一切皆虚。当大家因为道德或法律觉得很受限的时候,记得everything is permitted. / 一切皆允。” 这就挺极致了,有兴趣看下去。

再接下来原来是个找伊甸园的苹果的故事,这个苹果也就是“原罪”,这里说成“自由意志”,并且女主有个消除罪恶、暴力倾向的大梦想,这个可以有。

里面的以科技实现了回溯啊什么的也都靠谱,符合目前审美。现在不仅电影中,线下课程中连从宇宙中下载任何想要的知识的“方法”不都有了吗。......我们是谁?我们从哪里来?

看着看着想起来了creed/信条二字。然后关注点就成为了男主角是否能卸载掉自己的这个信条程序了。心中偷偷期待他超越了这个程序。如果不超越这个信条/程序,还谈什么一切皆虚?那不也成了盲目追求真理真相的一员了吗?那不还是活在自己那一套信条中不得翻身的一员了吗?那不也成了正义化自己的一切起心动念和行为的一员了吗?那不还是法执得很吗?

圣殿和刺客的战争,从古到今,还是那个...

圣殿和刺客的战争,从古到今,还是那个熊样。战争来战争去,还总找一些冠冕堂皇的理由支撑自己的信条/信念,也就是歪念。这不都基于分裂/分别心和执著吗?

(修行是修什么?一是分别心,二是执著。我们却被自己那一套套貌似不同,实则都充斥着同样程度的分别心和执著的程序牢牢套牢而不自知,生生世世,以不变的核心和看起来变了的外在世界而不断轮回。)

然后,男主角可能本来还想着要以自由意志来干点什么来着呢,后来一下子在母亲和“前世身份”---反正就是细胞记忆中,选择了恢复他的信条:不如战斗!

影片阴暗,刺激之处也不够刺激,转折之处也不够转折,结尾之处也不显得多结尾---恰如二元世界之无常。

结尾之中的那个结尾,来得太突然,不得不思考了几秒。

然后就呵呵哒了。曾经怀揣大梦的女儿,终究没在这一世、这一刻的剧本中选择跳出细胞记忆、剧本设置,没有选择断轮回。戏瘾还是很足的。还是活出了跟她爹一样的:“信条”。

以上说得好像多提倡跳出自身信条/剧本似的。 跳出那套剧本,也总有跳不出的剧本。那么问题来了,毫无疑问笔者不推崇活在信条里,笔者推崇什么吗?答案是没什么推崇的。只是如果觉得这套信条我们不能从根本上彻底认可,干脆就不必玩得太起劲。

其实也许真的是Nothing is true. Everything is permitted. 而这可能被误用,因为这是一元的,非二元心智所能轻易领会。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列