金刚 金刚 7.8分

不敢相信这是爱情原本的模样

李虹
05年的片子,时隔12年才被我看到,不禁去感叹,美国电影的技术,虽然已经过去十年有余,但始终没有感到它落后;影片开头的年代感,也刚好是我喜欢和好奇的时期。
        影片的开头,我被安拥有一块心灵神圣地,不容侵犯而吸引;美国经济大萧条,大概是1930年,很多人失业;她拥有棱角分明,美而不俗的面孔,拥有凹凸有致的身材,拥有好看的腿,上天给了她这么好的条件,而她却依然脚踏实地,通过自己所热爱的行业,养着自己;我承认,她的不妥协若不是遇见了野心影片制作者可能会活不下去,但幸好她遇见了。在她登上轮船的那一刻,我是害怕的,非常担心她会在一艘只有她一人的轮船上遭遇不测。还好导演的安排是让她在轮船上遇见了爱情。
       安一袭白色长裙,在夕阳下,轮船上。美出了一个新的高度。在岛上的冒险,我似乎忘记了那一队船员,为了安所经历的一个接一个的死里逃生。却满眼都是安性感着的勇敢。她一袭吊带睡裙,外加披肩,一直光着脚。瘦而不弱,坚实而不胖。这样不去刻意流露出的,才是真正的性感。女人应该这样,勇敢而不失去女性特征,性感而不谄媚。
 &nb...
       影片的真正高潮,是金刚在安即将被恐龙吃掉时出现。它要救安,此时它的脑袋里装的是什么,处于什么样的感情它才愿意奋力去拯救着安。是因为没有同类太过孤独,把安当成了玩伴吗,一定是的,因为在我的观念里,猩猩和人怎么会产生爱情;可是看着猩猩与恐龙的搏斗,我突然感到猩猩身上开始布满男性荷尔蒙,激发起女性的崇拜,和兴趣,也许我们可以大胆去想一下,猩猩与人的恋爱,有何不可。金刚带着安坐在山顶,此时金刚的眼中有疲惫,有失落,还有为了安的逃跑感到的小小气愤。它回头,看着安,而安也把他当成人类一样,懂得它此时的心情,奋力拿出绝招讨好金刚。最后她在它柔软的掌心中,看着日出,安心的睡着。此时已经到了浪漫的极点,而我却在想,它们不饿吗。。。。达尔文进化论说,猩猩是没有进化完全的人类,这个影片我所看到的,是不是在人类还没有进化好的时候,就是这样的去对待爱情的,无所顾忌,无所谓,要爱就去爱。
        猩猩为了不让安离开,遭受了极大的痛苦。安离开的时候,它究竟知不知道其实自己与安并不是一个世界,而她奋力保护的安其实也是想离开的,只是它误会了,以为是敌人要将安抓走,其实人类想抓的是自己。它却像傻子一样忍受剑痛,子弹,和麻醉剂。最后被捉住还要被自己所不认识的世界观赏;
       我感动了,虽然没有流泪,但自己的心被深深的触动。当金刚被绑在舞台,发现对面的女孩不是安的时候,它失望并且无法按耐了。它要去找安。它翻边整个城市,毁了整个城市也要将安找到。它抓起一个又一个长得像安的女人,都不是,抓起又放下。还好最后他们又遇见了。他们在冰上,它挑逗着安,开心极了,真希望影片在这里结束。那一刻我开始相信,这确实是爱情,爱情本来就不应该被外界的评论,物质,地域,甚至长相所限制。只要是舒服的,能激发起你的欲望的,都可以是爱情;我以为它会带她逃离城市,回到自己所生活的地方,而影片并没有如此安排。那么残忍却也现实。它带她爬上摩天大楼,仍然是等待着日出,看着安倍日出照的发光,美到不可言喻的脸。感觉所经历的一切都如过眼云烟了。它究竟是为了保护安而战死,还是为自己是个异类而战死,只是它的情感让我动容,让我感叹,一个猩猩竟可以真诚至此,但同时它若是一只懂得变通,不鲁莽,考虑长久的未来的话,结局会不会好一点,但是作为生物圈的异类,感情中的异类,又会被放过吗。唯有战斗至死,才能捍卫它对感情的态度吧。影片的最后,是什么杀死了金刚,是美女,是爱情,是浪漫,更应该是捍卫感情本来应该拥有的态度吧。

金刚的更多影评

推荐金刚的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快