救命解药 救命解药 6.9分

救命解药-药到命除|每个人都有一种病

Ψ张御宇🐟
救命解药-药到命除

我们体内有一种病,发作时如同胆汁令喉咙苦涩。你们每一个坐在桌前的人都有。只有知道是哪一种病,我们才能找到解药。

最近上映的心理惊悚电影A Cure for Wellness(中文翻译为《药到“命”除》),讲述了一个华尔街的年轻主管被派遣至阿尔卑斯山深处的神秘疗养院,目的是为了接回自家公司的总裁。但很快,他发现来到这个疗养院的人都是为了“解药”,没有人会离开......
外界对这部电影的评价褒贬不一。不过,如果认真学习过精神分析心理学,也许就能参悟这个故事所揭露的人性奥秘。

不可抗拒的宿命

华尔街的洛克哈(Lockh...
救命解药-药到命除

不可抗拒的宿命

华尔街的洛克哈(Lockhart)年轻有为。仔细看他的眼神与眉毛的形状,可以推断出他自信、刚强、追求挑战,但是事业上的成就使他有点心高气傲。
洛克哈欣然接受了公司派给他的重任,并妄言“只需要20分钟就能请总裁离开疗养院,回到纽约。”

在山麓深处的疗养院与世隔绝,仿佛是世外桃源。一切祥和安逸,井然有序。
它象征着人所追求的秩序——精神世界。
山间萦绕的迷雾又为精神秩序添加了神秘主义色彩。

这与影片开头不可一世的年轻人俯视汽笛轰鸣、混沌失序的纽约形成了鲜明的对比。

来到疗养院的时候已经是3点05分,而探访的时间在3点钟截止,洛克哈不能够见到总裁。解决的办法或是留下过夜,或是明天再来。
严苛的探访制度让他措手不及,他毫不犹豫的选择离开。

疗养院中除了医生,都是一些事业有成的中老年人。唯一与众不同的是一位少女汉娜(Hannah)。
她问洛克哈:“你也是为了解药而来?”
“不是,我正准备离开。”洛克哈回答。

在离开的时候,他看见城墙边缘“摇摇欲坠”的少女似乎勾起了他曾经的回忆。

在离开的途中,他“理所应当”的装上了一头鹿,车翻了,洛克哈的腿也断了,只能留在此处疗养。
车祸象征着不可抗拒的宿命、天意(inevitable fate/providence),是人类潜意识中控制我们行为和无法规避的心理模式。

洛克哈的性格
洛克哈从小和母亲长大。
对父亲唯一的印象就是他在广播中听到金融危机的消息,父亲下了车,跳桥而死。

从小父爱的缺失已经让他无法回忆起父亲的样子。他决定与父亲从事同样的工作是为了填补他生命中的空缺。少女站在城墙边缘的景象映射着父亲坠桥的瞬间。
洛克哈醉心于事业上的成功,就像他父亲一样,忽视了母亲的生活。母亲离世都没有来及看她最后一眼。洛克哈唯一的慰藉就是母亲制作的音乐盒。
洛克哈问母亲:“跳舞的女孩什么时候才会睁眼?”
从汉娜身上,洛克哈看到了母亲的影子。她平时哼唱的曲子正是母亲的音乐盒播放的曲子。

洛克哈把母亲遗物音乐盒上闭着眼跳舞的小人送给了汉娜。
汉娜问他:“为什么她跳舞的时候闭着眼睛?”
是因为我们人类不敢面对残酷的现实,不敢反思过去的伤痛,只是沉溺于现状,做一个不断旋转舞蹈的机器人。

威权式的父亲

在水疗中的洛克哈“看”到了鳝鱼般的生物缠绕在他周围。他向医生报告之后,再回去寻找,却看不到鳝鱼。
医生说:治疗会带来副作用,任何的不适都是精神的幻象。只有相信治疗的效果才会真正体会到身心的健康。
鳝鱼代表着我们感知到的存在。我们感知到的现象,是大脑中的主观存在,还是外界的客观实体?
医生象征着tyrannical father权威式的长辈,他们将自己守旧的经验教训强加给年轻人,反对一切异议,阻止年轻人有自己的思想。就像父母把自己曾经的职业理想灌输给孩子,盲目的给子女的未来铺路,介入子女的婚姻生活,拆散原本相爱的情侣。他们的理由就是“我给你的治疗,对你有好处。虽然你因此不快乐,但是你未来会好的。”

当男主带汉娜去疗养院外的小镇调查却与一伙杀马特发生了纷争。汉娜非常恐惧。幸好院长及时出现,保护了汉娜。

院长对汉娜说:“我要保护你,远离不洁(impurity)”
院长对汉娜一直灌输的幻想就是当她不断接受治疗,康复之后,“父亲”会接她离开。
当汉娜第一次面对混乱的外部世界,遇到一点点的挫折,威权式的父亲同样以保护的名义,阻止子女尝试面对挑战,将他们困于灵龛(niche)之中。
因为经历挑战,就会受挫。受挫意味着无法健康的成长。那么要想健康成长,只要一切在家长安排下就不会有伤痛了。
于是,被过分保护的子女就会惧怕承担责任,依赖心强,对别人颐指气使。

从众心理与法西斯式的极权主义
在威权政府的统治下,整个社会自上而下的灌输一种意识形态。
疗养院中的每一个“患者”都坚信自己有病,只有留在这里才能把病治好。他们过着极为规律的生活。下棋、门球、桑拿。医生的吩咐,他们只要执行就好。他们过着快乐的生活。

这样的思想渗透进社会每一个角落,所有人成为了践行一种意识形态的机器,过着循规蹈矩的生活,表述同样的思想,一生只为服从的机器人。

盲从权威,所有人都是音乐盒上闭着眼跳舞的小人
有病——》治疗——》健康
实际情况是:
健康——》治疗——》有病
当洛克哈闯入疗养院的宴会,向众人疾呼“你们本来没有病,这里的水源才是导致你们生病的原因。”已经麻木的病人却要求他闭嘴。
沉醉于自己现有的意识中的人,而那些思想“异端”就变成了重病患者,需要接受进一步治疗。
于是,疗养院通过制度化,抹杀言论自由,最终走向法西斯社会。

洛克哈发现我们每一个人都是一个被囚禁在培养皿中的有机体。我们仅仅只是“活着”。

异己分子与思想警察
他们当中有一位特殊的病人,喜欢拼字游戏。

这位女士对这座疗养院的历史感兴趣。她发现一些秘密:
原来这座城堡式疗养院的院长是一位贵族,城堡深处的洞穴中藏着神秘的泉水。
200年前,他宣称妹妹生病了,需要“治疗”。贵族在村民身上进行医学试验,找到了永葆青春的良药。可是,渐渐周围很多人都成了“干尸”。
村民认为干尸与医学实验紧密相关。原来,贵族为了保持自己血脉的纯净,决定和他的妹妹近亲结合。妹妹的病,其实是她不孕之症。最后当愤怒的村民把妹妹放在火刑架上烧死,把她肚子剖开,发现她怀上了孩子。
但是,贵族和孩子因着良药使他们延缓衰老。
发现这些秘密的女士开始询问医疗服务的具体内容。不过,很快,这位女士就因“病情加重”,带走接受进一步的治疗。

但是她却把谜题的答案以拼字游戏的方式解答了出来。伯爵夫人(Baroness)——治愈(cure)

进一步治疗的方式就是将病人放入机器中,灌入存有鳝鱼的圣水。一旦被关进机器,我们便无法逃脱。机器强行给我们输入了统治阶级的价值观,并从我们身体中淬炼出一瓶“解药”。萃取出的液体标志着我们的臣服,成了一具活着的干尸。

整个疗养院中,统治阶级都可以获得一瓶“解药”,不断服用解药的人可以延年益寿。饮用着我们的“臣服”,法西斯政权变如同贵族院长一样国祚不绝,长命百岁。

获得解药意味着,你不仅接受了疗养院的价值观,而且以此价值观作为你最高理想——服务病人。

人群中拒绝向希特勒敬礼的人
沉醉于一种思想理论(ideologue),一个群体就成了魔鬼,self-righteous自我正义,他们穿着统一的制服,说着统一的语言,做着统一的事情,就像:就像克格勃、锦衣卫。
医生成了思想警察,审查每一个人对疗养的态度。异己分子经过淬炼成干尸,再由搬运工送到城堡深处的泉水中“处理”。

发现秘密的洛克哈侥幸逃出去,像向警察报告。但是警察也是解药的拥有者,转身就通知了了院长。法西斯政府的意识形态控制了暴力机关,所有人都成了恶魔的帮凶。

圣水与潜意识里的恶魔

疗养院大门的标志是代表医学的阿斯克勒庇俄斯之杖,又称蛇杖。蛇是一种可以自我脱皮,自我修复的生物。

于此同时,蛇又代表着人最原始的欲望与诱惑,勾引夏娃偷食禁果的撒旦。
人类学家发现,古代人类最大的天敌就是丛林中的蛇。蛇既能致人于死地,但另一方面却带给了人类益处——让人类拥有超越其他生物的视觉能力。

洛克哈蛇一般的鳝鱼在水中游动,预示着人类潜意识中的恶魔——耶梦加得(Jörmungandr)
北欧神话中,雷神索尔大战水中巨蛇耶梦加得预示着世界的的灾难。

意识直面潜意识中的恶是现有人格崩溃的预兆。

现实与超现实Reality and surrealisty
眼见即为实?
洛克哈的腿被打上了石膏,被医生告知自己的腿断了。习惯了拄着拐杖的洛克哈,在经历这一切之后终于发现,看到与听到并非为真。砸碎了石膏之后,自己的那条腿并没有受伤。
电影里最大的议题(ambiguity)就是我们看见/感知到的世界是真实存在的,还是超越现实存在的。

洛克哈明明看到了水中有大量的鳝鱼,为什么他仔细寻找却找不到。那么这些“不洁之物”是存在于潜意识中,而不是意识层面。
圣水中有游动的鳝鱼。当统治者把榨取完的干尸丢入水中,鳝鱼就会把尸体吞噬干净。

那么洞穴深处的圣水是洁净的,还是不洁的?
意识层面,如果我们认为自己精神世界洁净无瑕,或许是我们没法察觉潜意识中那个吞噬一切,让我们臣服恶魔。
泉水因着鳝鱼而成为圣水。净化一切的本源却是不洁之物。
人总是不敢面对内心中的恶,这种恶通过净化一切来麻痹自我。无法正视自己心中的软弱与肮脏,我们要么被慢慢榨干成干尸,要么成为统治者的奴隶。
水至清则无鱼,人至察则无徒
如果要让水中有鱼,那么就需要接纳与面对潜意识中的不洁。

宗教仪式与献祭

经历过外部世界的残酷,少女汉娜浸入水中,发现自己月经初潮,标志着拥有独立健全人格。疗养院开始举行盛大的典礼。
所有人身着统一的服装,为法西斯政府准备宗教式的典礼(ritual)。

为了迎合领导人意志的集体庆典总是加入宗教的神秘主义色彩,比如朝鲜的太阳节为了庆祝金日成的诞生,光明星节为了庆祝金正日的诞生。

庆典的祭品。便是汉娜。她穿上与画像上贵族妹妹相同的服装,被绑在床上。院长准备强奸她,奴役她的肉体,奴役她的思想。

男主从相片中发现了事情的真相。牵着女孩手的父亲,以绷带缠面。而女孩手中又抱着一个布娃娃。
院长最后撕掉了他的人皮面具——他只是披着人皮的野兽。

无面之人即是没有任何的identity的残暴的父亲、专制的政府。

父亲奴役妹妹,生下女儿,在奴役女儿继续净化暴君的血脉。女儿手中的布娃娃象征着她为暴君留下的血脉,这个“布娃娃”长大之后,残暴的父亲就会执行同样的献祭。
故事将循环往复,社会一直笼罩在法西斯的专制统治之下。

俄狄浦斯王式的宿命
俄狄浦斯王弑父娶母的故事映射着男主的结局。

不断反抗的男主最终被敲掉了牙齿,不在拥有思想和自由的言论。
臣服于暴君统治的男主,最终得到牙医的治疗,变成病人中的一员。

汉娜看到失去思想的男主,行尸走肉一般坐在椅子上。她意识到了危机,拿着跳舞的小人对他说:“我已经醒来。”

与母亲神似的汉娜唤醒了洛克哈,他从回忆中看清了那个从来不敢面对的“父亲”的真容——那个跳桥之人其实就是他自己。人生出现危机,不敢着手处理,却一味逃避,选择死亡,这就是父亲的归宿。失去了灵魂的自己,难道还要选择逃避?于是他清醒过来,进入地穴,拯救母亲/公主。

愚人——魔术师——救赎者
荣格的人格原型中,愚人和魔术师只有一线之隔。当你是一个富有良知之人,身处于腐朽的社会。你即是魔术师,超越世俗的陈见,改变社会。同时在那些如同僵尸的思想机器人面前,你变失去了魔法,成为了愚人。
也许幸运的是,你在这群狂欢的机器人中,你不能成为救世主。但是你可以成为救赎者,找到那个理解你的公主。拯救公主,烧毁城堡,带她离开这禁锢的世界。

这样的心理模式驱使着男性在同学聚会中,去拯救那个独一无二的公主;同样也让这样的女性禁锢于幼稚的世界,等待救赎。
男性的独立与成熟的标志就是建立亲密关系,并且女性有能力让男性脱离他的同性朋友圈。
也许,在我们没有做到之前,我们都是病人,臣属于自己的帮派,臣属于威权家长。

摧毁思想的城堡
思想独立要付出痛苦的代价。
因为现存体制是我们的庇护所,一旦我们摧毁它,我们将无家可归。
最好的例子是《出埃及记》,摩西带领以色列人民逃出暴君统治下的埃及。摩西是控制水源的魔术师,通过控制红海,阻挡了埃及的追兵。但是他同样也是一个愚人,他和他的人民并没有马上就找到了上帝的应许之地,而是因为犯了诫命受到神的惩罚,在沙漠中漂泊四十多年。最后当他们认罪悔改重新与神立定盟约,才找到了应许的迦南地。

面对疗养院熊熊燃烧的大火,麻木的人群依旧在跳舞。其中一个老人赞叹这样的美景“magnificent!”在统治阶级的意识形态崩溃之后,麻木的人群最终失去一切。
就好像马克思主义的世界观崩溃之后,中国人民陷入了意识形态的真空。资本主义、享乐主义、社会达尔文主义伴随着佛教、儒教、道教、基督教在这片土地上熊熊燃烧。
专制政权的崩溃都是一夜之间。柏林墙、苏联、齐奥塞斯库。
附上后唐庄宗李存勖的故事:
方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归。至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!——欧阳修《伶官传序》
There is a sickness inside us. But there is a cure in the castle. Will you take the cure, or burn the castle?

所以?

我们普通人民还是要紧密团结在以习总书记为核心的党中央周围,高举马列主义,毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想、科学发展观。充分学习、贯彻、落实习总书记在各个小组中的各项讲话。建立在中国共产党的领导下的法治社会,还要有中国特色的社会主义道路自信,理论自信,制度自信,一定还要有文化自信。西方反华势力的言论不要听,宪政法治不要说,自由民主不要讲。只要不去学习西方反华著作,坚持学习党的教材,我们就能实现中华民族伟大复兴的白日梦。

查看更多回应(49)

救命解药的更多影评

推荐救命解药的豆列