《金刚:骷髅岛》 您要的豪华版全家桶爆米花

陆冠均
2017-03-25 13:06:31
提示:这篇影评可能有剧透

【温馨提示:本文含有剧透请谨慎观看。】

“金刚”系列是怪兽电影中无法绕过的山头,自从1933年起,它就确立了自己的江湖地位,且不论之后各家各部品质不一的续作,2005年彼得·杰克逊版的《金刚》更是向我们展示了何为强大与温柔……而作为传奇和华纳联手打造的新“金刚”电影,就算你以前对该系列一无所知(比如我),也丝毫不影响影片的体验。

重要的话说在前头,看这部电影要摆正心态,就是一部合格的好莱坞流水线商业片,让人能吃爽的大份爆米花,香甜可口之余,还有些许额外的小小惊喜,但也仅此而已。所以,不必把它捧上神坛,更不必为了一些瑕疵和不够走心的呈现而把他贬得一文不值,毕竟它的初衷就是让人过把瘾。

怪兽、冒险、大战……一个不少

在我看来《金刚:骷髅岛》最大的优点就是实在、坦诚,导演乔丹知道,观众们十有八九都是来看史上最巨大猩猩大发神威的,因此刚开场不久,就让金刚先出来露了个脸,吓懵两个飞行员之后再开始正片。

在一群人为何、如何赶去骷髅岛的铺垫部分,影片也尽可能地按下了

...
显示全文

【温馨提示:本文含有剧透请谨慎观看。】

“金刚”系列是怪兽电影中无法绕过的山头,自从1933年起,它就确立了自己的江湖地位,且不论之后各家各部品质不一的续作,2005年彼得·杰克逊版的《金刚》更是向我们展示了何为强大与温柔……而作为传奇和华纳联手打造的新“金刚”电影,就算你以前对该系列一无所知(比如我),也丝毫不影响影片的体验。

重要的话说在前头,看这部电影要摆正心态,就是一部合格的好莱坞流水线商业片,让人能吃爽的大份爆米花,香甜可口之余,还有些许额外的小小惊喜,但也仅此而已。所以,不必把它捧上神坛,更不必为了一些瑕疵和不够走心的呈现而把他贬得一文不值,毕竟它的初衷就是让人过把瘾。

怪兽、冒险、大战……一个不少

在我看来《金刚:骷髅岛》最大的优点就是实在、坦诚,导演乔丹知道,观众们十有八九都是来看史上最巨大猩猩大发神威的,因此刚开场不久,就让金刚先出来露了个脸,吓懵两个飞行员之后再开始正片。

在一群人为何、如何赶去骷髅岛的铺垫部分,影片也尽可能地按下了快进按钮绝不拖泥带水:兰达教授和布鲁克斯对于“帝王计划”孜孜不倦的追求,换来了行动获批,而后找到康拉德上尉做野外向导,同时又得到了帕卡德上校的小队的军事保护,另外,自称反战摄影师的韦弗也加入了进来……

痴迷未知神秘生物不被世人相信的学者,颓废避世却又身手不凡的男主,漂亮干练且智勇双全的女主,还有一群刚从越南战场上退下来的威武铁血美国大兵,一切都是那么约定俗成,最经典(套路)的冒险之旅人员配置。

集结完毕后,一群人雄赳赳、气昂昂地开赴目的地,大兵们意气风发,学者们跃跃欲试,男女主疑虑重重,就这样来到了神秘的骷髅岛。

建立前哨站,投下数枚号称“侦测”用的炸弹,直升机群的一往无前不光让人想到了《现代启示录》,还不禁让人觉得每次好莱坞大片都像是美军的征兵广告……就在大家伙儿高高兴兴地听着小曲儿唱着歌时,忽如其来的袭击就让众人蒙圈了。

直入主题”的风格特色可见一斑。这部片子不像其他某些同类型电影,犹抱琵琶半遮面,总是要到影片三分之一甚至一半以后,怪物才慢吞吞地出现吓唬人。

——在这儿,片子才过去半小时左右,金刚不但在众人登岛后第一时间出来教训外来者,而且一动手,就是直接要人命的暴揍:“竟敢闯入我的领地,真是自寻死路!”

简单粗暴又直接,凡人们如何是天神下凡一样的金刚对手。经此一役,人类的直升机全部报废,帕卡德上校的手下也损伤惨重,在不对等的较量下,冒险者们算是体会了什么叫绝望。

关于首场金刚和人类的遭遇战,有着颇多优秀之处,不光是刺激的动作戏,在许多分镜和画面上,影片也有所建树

像是在爆炸后,火海之中金刚与帕卡德上校的无情对视,充满了犹如漫画般的镜头感和仪式感

差点就被团灭后,幸存的人被分为了三队:

第一队是帕卡德上校为首的军人,兰达教授和船长也在其中,即便知道真相后,帕卡德依然没有改变他复仇的意志,因此这一队人的路上似乎总是充满火药味。

第二队是康拉德、韦弗等人组成的混编人员,冒险家、摄影师、学者、军人、船员应有尽有,随后他们还碰上了当地的原生部落,所以他们这队的旅程最具看点,也最符合“冒险”的主题。

第三队则是孤家寡人的查普曼少校,由于重型武器都在他身边,找到他也成为了帕卡德的当务之急,可惜随后不久人家就被吃掉领盒饭了……

能被称为“冒险之旅”,一路上光怪陆离的自然风光和奇珍异兽都必不可少,除了金刚这个核心主角外,其他各类怪物是为影片增色最多的功臣(好歹是怪兽片)。

像是在丛林里的大长腿蜘蛛,一声不响就突刺杀人;还有被称为伊卡洛斯之翼的怪鸟,稍不留神就把人叼上天然后分尸;沼泽巨型鱿章暗落落地藏在水下,还和金刚奉献了一场战斗后变成食料的大戏……

当然,也不是所有生物都那么可怕,突然从水里冒出来的孤礁牛魔性情就很温顺,人不去惹它,他也不会把人怎么样;还有看上去和枯树干一样的孢子螳螂巨怪,瞅着又大又吓人,但再仔细一看意外地有萌点呢。

翻看了公布的影片设定图片,发现还有不少原生怪物没有登场(或者不够显眼),由此可见骷髅岛上真是热闹非凡,多亏了这些形形色色的珍奇怪物,才使得电影拥有更多新鲜感和趣味性

说完了电影一大亮点,再回到故事的主线,康拉德他们小分队不久后撞到了骷髅岛的原住民,同时还有在岛上住了28年的二战美军空军老兵马克。

马克先是给剑拔弩张的双方灭火调解,接着再带着新人们到原始村寨里做徒步生态游,随后又向他们解释了来龙去脉:金刚是骷髅岛上的神,不光是原住民们把它奉为神明这么简单,他还肩负着看门打怪的重任。

嗯,依然是熟悉的味道。前一分钟还和人类打得不死不休的金刚(虽说是人类先挑衅),其实是不可或缺的守护神,它要对付不断从地底下窜出来的怪物,同时也是真正威胁世界安全的敌人:骷髅蜥蜴

类似这样的反转,以及随之而来的和解,已经不足以撩动观众们的神经了,就像是按部就班的发展一样,你们既然这么演,那我们就这么看呗。

为了能尽快赶去集合地,马克联合康拉德等人修复了飞机船,接着顺流而去……

这里不得不说,影片关于原住民这一段戏份的处理比较失败,完全没有展现出现代文明和原始文明的碰撞,交流只是不发声的点点头就算了,其他的互动也仅限于韦弗拍拍照、土著带路送别等,就算知道时间不允许,但如此潦草处理还是太可惜了,让其彻底沦为了简单的符号画面

不久之后,两队人马碰面,在帕卡德上校复仇之心的暗中驱使下,一伙人再次向着死亡进发……

剩下不多的剧情也就不再赘述了,大致上逃不出战斗、牺牲、仇恨、和解等等关键词。

爆米花电影的乐趣也在于此,其实看完后要人复述一下过程,发现也就那么回事儿,没啥好多说的,可这并不影响我们在观影时获得足够的感官刺激和爽快。

再换句话说,别的暂且不论,只要看到影片后期金刚大战骷髅蜥蜴的大戏,电影票的价值就算是回来了,这种场面可不是天天都能见到的。

浅尝辄止的反战情结

《金刚:骷髅岛》当中的“反战情结”,是影片中显而易见又绕不过去的主题,在这样一部火药味十足的电影中,贯穿反战主题是最聪明也必要的设计。从最终效果来看,导演乔丹关于这一主题的探讨只能说停留在了表面上,很好地完成了给商业片润色的任务,如果再深入,恐怕影片的高度就不一样了。

实际上电影一开头就已经给出了这样的意思:美军飞行员马克和日军飞行员郡平双双坠机在骷髅岛上,幸存的两人即便没了飞机也要决斗致死才肯罢休,正当两人打得你死我活时,金刚就震撼出场了,两人自然也停了手:在天神般的巨型猩猩面前,人类显得是那样渺小脆弱,所谓的意识形态和战争仇恨也变得无足轻重了。

从事后马克的话语和行动来看,在骷髅岛上生存下来的他,与郡平成了不离不弃的好朋友,先前的仇恨早已烟消云散,这也是一个能让人会心一笑的设计。

另外,故事时间设定在了1973年,越南战争结束前夕,帕卡德上校手下的一群大兵们,原本都期待着回家后的情形,查普曼少校是个一心挂念儿子的温柔爸爸,米尔斯则纠结着很少回信的女朋友到底对自己怎么样,斯利夫卡就是个爱看棒球赛老爸又很严厉的普通大男孩,科尔则总是那么老成稳重、夜不能寐……

得到台词和刻画的每一个士兵,都有自己的故事,形象也都非常典型,他们不得不听从长官帕卡德命令的同时,却又渴望安宁与和平,略微可惜的是,这些情绪大多显得简易肤浅,蜻蜓点水后就转身离开了。

帕卡德等人看到金刚的血手印,明白它受伤了,众人离去时,科尔拿着手上的AK47步枪,述说了那个越南农民的故事,随后他讲的一句话,也成为了影片中关于“反战情结”的点题时刻:很多时候,在你主动去寻找之前,敌人压根就不存在。

而此之后,影片就再也没出现过立意与角度更巧妙的桥段或台词了,哪怕是金刚与康拉德、韦弗等人的交流,多少也有些为了和解而和解的意思。

不管怎么说,深度、内涵方面,电影已经做得足够可以了,大家都看得到也能看得懂,不用太过遗憾,人家自己也没想做得那么复杂深刻

刷脸表演,我们看个眼熟就行

一部爆米花大片,没个把明星大腕儿撑场面怎么行?《金刚:骷髅岛》的演员阵容可谓强大,“抖森”汤姆·希德勒斯顿、女主布丽·拉尔森、塞缪尔·杰克逊等人都是拿得出手的人物,另外,约翰·古德曼(兰达教授)、约翰·C·赖利(老兵马克)、托比·凯贝尔(查普曼少校)也是熟面孔,哪怕是科瑞·霍金斯(布鲁克斯)、希亚·温汉(科尔)这些人,喜欢看美剧的朋友恐怕也不会太陌生……

简而言之,光是“刷脸”,我们看这部片子都会觉得亲切——但估计是大家伙都知道参演一部怪兽片意味着什么,所以影片里的表演,基本上也只停留在了“刷脸”的层次上

符号化和套路化就不说了,你真觉得看抖森除了一脸帅样外,还有特别扎眼的戏码吗?更别说拉尔森全程下来都不甚出彩的表现了……至于其他演员同样不外如是,好像已经定好了一个固定的框架,大家只要在这个框架里按部就班地做自己分内事就够了——这也许有点儿苛责,但就是这么回事……

相比之下,塞缪尔·杰克逊饰演的帕卡德上校是最出彩的人物角色了,一生戎马并希望永远活在战争里的铁血军人形象,他渴望战斗和鲜血,一边说着替士兵们报仇一边又带着剩下的人奔向自我毁灭,即便死前已众叛亲离,他却依然没有悔改——表演的顶峰,也就在他这儿为止了。

至于对我们中国观众来讲始终绕不过去的宇宙甜(这一段你们等很久了吧?),在电影里依旧扮演了一个挺尴尬的角色。这份尴尬,不光是说冒险队伍里就她一个亚裔这么简单,我们的大甜甜漂亮是漂亮,但他扮演的珊在整支队伍里一直是个很诡异的存在,别人在折腾过后蓬头垢面、邋里邋遢,就她白嫩依旧,连发型都没乱,从穿衣风格到人物形象都让人分分钟出戏……

只能说,幸好她的角色和戏份对于整部影片来说无足轻重,仅仅是刷了下不强烈的存在感而已,并不影响电影的品质,否则……也正因此,单纯因为景甜这样一个可有可无的酱油角色,就粗暴地对《金刚:骷髅岛》给出差评是挺不负责任的行为

别忘了,这部电影真正的主角,可是大金刚啊!

工业光魔通过这部片子,再一次证明了自己在业界江湖大佬的地位,里面众多金刚及其他怪物相关的特效场面和动作戏,是最让人称道的地方。

或许只要看到金刚打怪兽,我们就应该知足了吧

——————————————————————

周四opllx的公号“有爱评论区”粉丝突破了1000个,虽然不算多,但个个宝贵,希望大家一如既往地支持我哈~

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

金刚:骷髅岛的更多影评

推荐金刚:骷髅岛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开