色,戒 色,戒 8.1分

英雄死掉,世道太平

似是故人来

话剧社里邝裕民在提到要刺杀大汉奸易先生时,引用了汪精卫当年刺杀满清摄政王的一句“引刀成一快,不负少年头”的名句.第一遍看时,并没有多少留意,原是因为不知出处.等到再看几遍时,不免叹服李安惊人的功力,这其实是一个天大的反讽,却也透出青春学子的惨淡情怀.

昔日革命志士,如今反而成了汉奸,反而年轻学子来行刺的历史荒谬.

人生如戏,所有自以为是的热血和坚持在世事变化面前都不堪一击,易先生是昔日的热血革命青年,是昨天的邝裕民,如今反而成了汉奸;由此可见,今天的邝裕民也有可能成为明天的易先生,世事无常可以将一个有为青年变得麻木不仁也是时代的悲哀;同是杀身成仁,却已主客易位

年轻时候的易...

年轻时候的易默成和如今的邝裕民

王佳芝一行六个大学生最后被行刑的场景,李安的摄影机朝空中缓缓升起,行刑队已经开了扳机就定位,摄影机从受刑同学的背影往前面的山谷慢慢推去,没有枪响,更没有“慷慨歌燕市”的毙命镜头,刑场镜头就消失在远山黑影里了.

以往,总是要听见枪声才算了结,才算是给观众一个交代.但是李安绝不是那种像张艺谋、冯小刚之类洒狗血的导演,他不需要再靠枪声催人热泪,不需要靠枪响对照易先生心痛不舍的画面,更不怀疑观众的智商与理解能力.哭哭啼啼的生离死别已经太过老套,李安拍色戒绝对不是想让观众看完后痛哭流涕,他从没想过拍正统的红色革命片来腐蚀国人的价值观.

李安只是要让你看完色戒后欲哭无泪,压抑难受到喘不过气来.曲终人散后,让你感觉到一丝一丝的刺骨的冰冷从脚下渗上来,冷的人心直打颤.最后就让静默传递历史的无情吧.

最后要说说颠覆性最大的梁朝伟了,他这次演的不是《花样年华》的情场浪子,也不是《无间道》的卧底警探,而是特工.

想得多的特工,清楚明白周遭每个人对他的意义和功能;做得多的特工,则是喜怒不形于色,不求任何人 的理解,不能让任何人看透,不重复去同一家店,只准他洞悉每个人,不能让任何人掌握,成为他至高无上的求生准则。

从初识王佳芝开始,他就像精明的猎人一样,冷眼旁观,没有行动,没有示意,看似晾在一旁,其实是早 已绕行闻嗅,等待着攻击发起的突破点,他的心动没有写在脸上,让人看穿了,他就逊了,就呆了。明明 心动,却不行动,直到别人蠢动,他才直打要害,那根本就是孙子兵法所谓“其疾如风、其徐如林、侵掠 如火、不动如山”的人间实践了。

用兵法谈恋爱,他自是百战百胜,而且一切只能任他启动,别人不能做主,这也是他钓上王佳芝的第一次幽会,一定得那么残暴激烈,那是只准他征服,不容对手反抗的威权展示。

这也是他对闯入书房,看到他烧毁资料的王佳芝会那么疾言厉色,警告她以后不准再进来,那是豺狼才有的自卫天性,但是随着他的心防逐渐松动,他脸上的线条也逐渐松弛,才有王佳芝可以用枕头盖住他的脸,压在他身上,恣意做爱的主客易位;也才有走进珠宝店,看着女人陶醉在鸽子蛋钻戒的表情时,志得意满地暗想着:“她是真的爱我的。”然后,再听到“快走”,才似五雷轰顶,豁然明白,快步下楼,飞跃上车的逃命。

《色,戒》中的梁朝伟示范的演技是从上妆到卸妆的各种可能。

官场上扮特工,原本就是粉墨登场的上妆秀,夹处在中日战争的血仇缝隙中、捱受着重庆和南京政府的矛盾斗争,不粉墨,难以遮掩内心的惊惶与无奈,那是大环境的肃杀。

从征服女人到爱上女人,则是小儿女的征战,骄傲男人的耍酷钓,也是一种油彩,原本无情的脸蛋,原本僵硬的法令纹在女人的肉体上逐步松动,则是另一种卸妆的过程,正因为他卸了妆,露出本色,才会让女间谍有了爱情的触动,乱了始意。

等到暗杀不成,副手等他签署枪决令时,则是他重新粉墨的开始,只是头发乱了,油彩花了,心思散了,回到王佳芝房中,抚物思人,妆不成妆,只能交代上前探询的易太太陈冲别乱说话,剩下的戏只能让一向只能旁衬辅佐的易太太陈冲独自去演了。

不是那张新面具,《色,戒》中的梁朝伟不会那么陌生,但是伴随他涂抹起伏的粉墨人生,却也具现了中年男子的欲求兽性与不泯人性,就在人兽之间,梁朝伟杀出了一条新血路。

他用泄完再泄的精液来为大时代做悲剧见证

亡者带着欢愉的决绝,而生者却重堕无明,死一般的沉寂......

色戒,原来“色”是鲜红的猩红,生猛鲜跳,是祭坛上的牺牲;而“戒”是死亡的黑色,奋力挣扎,却永堕无尽黑暗......

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列