跛豪 跛豪 8.0分

方包子
讲赌,我赌场仲多过大排档
讲嫖,庙街十家九家系我嘅
讲毒,我嘅粉档仲多过米铺

讲起黑帮写实影片,人们都知道捧上天的《教父》三部曲。IMDB排名第二的教父,由于40多年与横跨半球的时空代沟,总有些难以欣赏。实际上,港版教父早在1991年就登上影坛,在当时不仅以其敏感题材引起轰动,还开创了黑帮片的新纪元。90年代十余部港片都有它的影子。
这部电影就是《跛豪》。

上世纪六七十年代,香港犯罪猖獗,腐败严重。在黑社会里逐渐崛起了四大家族——新义安、十四K、义群、敬义。其中从潮汕偷渡来的义群帮就是吴锡豪一手创建的。他的毒品生意,在整个香港,到泰国、台湾都有相当大的名气。
 《跛豪》就是描绘一代香港教父吴锡豪成长史的作品。...
讲赌,我赌场仲多过大排档
讲嫖,庙街十家九家系我嘅
讲毒,我嘅粉档仲多过米铺

这部电影就是《跛豪》。

《跛豪》就是描绘一代香港教父吴锡豪成长史的作品。整部作品大气磅礡、一气呵成。麦当雄班子把吴锡豪的个人事业、命运与时代的变迁紧密结合,书写了一代香港教父成败的史诗。

这部电影被认为是吕良伟最优秀的作品。他饰演的教父飞扬跋扈,却又心思慎密。

戏中很多动作都模仿了《教父》,但吕良伟又加以变通、细致入微。时不时还爆出一句潮汕话,很接地气

随着时代变化,教父不仅在言谈举止上大有变化,体型也有了很大不同
(裸图预警)

当时吕良伟为拍这部电影,足足增重了20斤。整部电影下来,可以清楚地发现教父的脸和肚子都慢慢变大了

时不时还有点小李子的影子

(我的李好久没带你出来溜圈了)

《跛豪》的配角也非常强大,每个人物形象都十分鲜明,演技丝丝入扣。当年的肥波、曾江、叶童、吴启华等戏骨都把丰富的人物性格演绎到极致。

貌美如花的叶童

曾老爷子

看肥波这动作…难度也是够大的

吴启华

达叔又来搞笑了

1991年,《跛豪》在金像奖中,击败李连杰、周润发、张国荣的《黄飞鸿》《纵横四海》,拿下最佳影片。
那是香港电影最繁盛的年代,武侠、黑帮、都市、情感各种的题材,各种格调的一二线影星,既俘获了许多70、80的童年回忆,还让许多90后、00后的朋友莫名迷上那些早已尘封的港片。

时过境迁,今天的港片早已失却了八九十年代的味道。王家卫“喜欢”的《摆渡人》彻底颠覆自我,王晶、周星驰更是让人怀疑《赌神》《大话西游》是否已经成为了传说。而香港新生代导演迟迟未能亮相,面对屈指可数的佳作,金像奖一年不如一年的提名作品使得港片越来越尴尬。

香港枭雄片在90年代进入了全盛。《跛豪》刚火,向氏就以香港警察前总探长吕乐为原型拍摄了《雷洛传》。这部由华仔、张敏、邱淑贞主演的影片,显然带有更强的商业性。但这并不影响其获得了票房与口啤的双丰收。看看当年的封面。

艾玛,帅得好犯规啊。

再看看华仔去年的逗王牌…exo me…

另外王胖子已经在翻拍《跛豪》了,甄子丹、刘德华将成为“新”教父和探长。虽然前些年,翻炒同样冷饭的《金钱帝国》不甚成功,但是对王晶,我们似乎还抱有一点希望。

胖子,拜托不要再毁经典了。
  不然我们一人一把剪刀……

跛豪的更多影评

推荐跛豪的豆列