烂剧《三生三世十里桃花》为啥这样红?

igloo
阳春二月,正是春光烂漫,网上网下四海八荒却都被一部仙侠偶像爱情剧《三生三世十里桃花》给刷屏了,据说全网点击量已超过250多亿次!提到这剧,几个品味高雅的朋友马上露出鄙夷的神色:“烂剧!”
      问题来了,烂剧为啥这么红?
      确实,以精英文艺的眼光来看,主义没高度,主题无深度,叙事无创意,演技不惊艳,一堆神仙男女卿卿我我谈情说爱而已,不就是一部消磨时光的肥皂剧么?
      但是电视收视率迭创新高,全网点击量攀升天量,说明确实有一大群人在追此剧。眼球经济时代,不是谁都可以无缘无故地爆红。探寻一番烂剧爆红的原因,也许对于分析大众文化潮流和文化创意产业发展不无裨益。

烂剧不太烂
      这剧粗看上去与其他烂剧没啥不同,但细看下去,却也有其他烂剧比不了的优点和亮点。
      问题来了,烂剧为啥这么红?

烂剧不太烂
      最突出的优点是画面唯美,外景、布景与人物衣着造型都可以说是美伦美焕。典型场景是十里桃花的上神隐居地和山清水秀的青丘山谷,或者是仙气缭绕的青山峻岭昆仑虚,又或者是云霞明媚玉洁冰清的天宫。对于看惯了粗制滥造的肥皂剧的人们来讲,有一种清凉悦目的形式美感,就像当年张艺谋画风的电影刚刚冒出来。当然,这些画面在精英眼里可能是烂俗,毕竟十里桃花的美景对于惯读“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的诗人们,不具备文学的陌生性和新鲜感。
       该剧的高颜值主演也是吸睛利器,赵又廷、杨幂均是颜值出众的一线偶像明星,粉丝众多自带流量。由于几个主演在不同的时空场景中分饰多个不同角色,该剧的人物造型及表演很具挑战性,既要唯美有型又要在形象气质上有显著区别。比如男主太子殿下夜华和战神墨渊均由偶像男星赵又廷所饰,用黑色系古装华服凸显夜华作为太子殿下的威严、沉稳和心机深邃的形象气质,用青灰和白色系宽袍简束和温和淡定的神态来体现隐修仙山的墨渊上神,不同的面部造型和演员气质,刻画出两个不同身份和性格的人物形象。赵又廷以恰当而有差异的眼神、表情和动作,很好地诠释了这两个身份性格不同的同胞兄弟,说是“整容般的演技”可能稍显夸张,但要放在面瘫小鲜肉里,那绝对是秒杀一片的神演技。
       女主青丘白浅由偶像女星杨幂所饰,并在剧中不同时空分饰多个角色,包括少女时期作为司音上仙的白衣素服,天真羞涩娇憨活泼的神态;作为青丘女君白浅上神时的高贵骄傲自信不凡,衣着青衣粉色,动作潇洒大方;下凡历劫期间的凡人素素,衣着朴素简淡,神情卑微柔弱;作为下凡历劫道姑时的黑白夹色道袍,神色平静简练;作为翼后假扮的司音,则着黑色华丽魔族服装,眼神有强烈意志和欲望,神态激烈动作较大。虽然这些角色表演还没到让人一眼看出差别的程度,但对于一个历来靠脸吃饭的花瓶女星来说,也算是上佳发挥了。
      这些人物造型上的成功,离不开大名鼎鼎的香港美术造型设计师张叔平,他在剧组中任职美术造型总指导,曾经凭借《花样年华》获颁戛纳电影节最佳艺术成就奖,凭借《一代宗师》获第86届奥斯卡金像奖最佳服装设计提名。其操刀的《滚滚红尘》、《暗恋桃花源》、《蜀山》、《东邪西毒》、《重庆森林》等片也是好评如潮,拿奖无数。
      主题上,香港导演林玉芬针对15-30岁的年轻群体的题材喜好,设计了仙侠剧里常见的多人多对神仙之间的热恋、虐恋、多角恋,配上天下安危族群恩怨的家国责任之类的宏大题材,可谓荤素搭配。除了夜华与白浅,东华帝君与白凤九,还有翼君离镜与玄女、子阑与翼界公主等配角戏,以及折颜与白真这对基情澎湃的好基友,生离死别,恩怨情仇,三角恋等套路应用娴熟,虽无太多创意,却也极大满足了年轻男女的爱情想象与心理需求。
      天下安危家国责任历来是仙侠剧的重头戏,这部剧也不例外,虽然戏份比爱情戏少,但是在情节结构上起到了很重要的推动作用。比如天族战神墨渊为解天下安危用元神生祭东皇钟而魂飞魄散(后来复活),天族太子夜华临近结局再次元神生祭而死去(后来复活),申明大义的翼君离镜舍命与即将破钟而出倾覆天下的父君搏斗而亡。
       在叙事结构上,仙侠剧利用神话传说突破了传统小说叙事的时空结构,不但是将一个太熟悉而缺乏新鲜感的现实中国扩大为上古传说中的四海八荒,而且时间上延长到了几十万年和三生三世,让在此生此世无法圆满的爱情悲剧得以反转,极大地拓展了叙事时空的腾挪空间,为故事情节的起承转合创造了条件,为人物形象和角色的变化创造了机缘。新奇梦幻的神仙居所,炫酷的神仙法术,成为仙侠剧超越传统小说和影视剧的吸睛利器。
      加上认真的制作和广泛的营销,如此等等,这部没有深度没有创新的神仙爱情剧能够一炮而红就不足为奇了。爆款红剧的产生,其实是国内大众影视文化工业成熟的标志,用符合文化产业的运作规律来生产畅销商品,如同好莱坞那些同样如此生产的大片一样。

仙侠剧的流行是在呼唤文化主体性
      近年来,家庭伦理剧作为肥皂剧的主打不再流行,而年轻人喜好的仙侠剧开始盛行,是一个很有意思的潮流。
      先从肥皂剧说起吧。肥皂剧译自英文soap opera,起源于上世纪30年代美国无线电广播中播放的一种长篇连续剧,由于当时赞助商主要是日用清洁剂厂商如宝洁等,其间插播的广告主要是肥皂广告,“肥皂剧”之名由此得来。肥皂剧常常是指“以家庭问题为题材的广播或电视连续剧”,以家庭妇女为主要观众,以普通家庭生活环境为舞台,通常由家庭日用品商家赞助。肥皂剧是现代工业社会的产物,满足日间家庭主妇的罗曼蒂克幻想和劳累一天回家休息的普通劳工晚间的娱乐消遣。到了20世纪60、70年代,欧美社会进入后现代后工业社会,精英文化的深度意义模式被解构,作为休闲娱乐商品生产的大众文化盛行,娱乐休闲的肥皂剧成为大众文化消费主流。
      家庭伦理剧作为中国肥皂剧的主流,从90年代轰动一时的《渴望》发轫,十多年经久不衰,成为国内最早成熟的影视剧类型。但家庭伦理题材反复表现后,已经让观众丧失了新鲜感。
      中国社会自20世纪80年代以后,逐渐向西方世界开放,西方大众文化的潮流自然流传入中国。70年80后耳熟能详的好莱坞大片《指环王》三部曲就是魔幻题材,人魔大战加入了神和精灵,精灵王子和公主的英俊美丽与魔族的狰狞凶恶给人留下深刻的印象。 然后是陪着80后90后长大的小说和电影《哈利•波特》系列,神奇的魔法成了少年儿童津津乐道的故事。与此同时,在西方电影史上渊源久远的吸血鬼题材电影重新开始盛行,《暮光之城》系列将不死的吸血鬼塑造成偶像爱情片中英俊超能的爱情王子,吸血鬼与狼人两个族群的对抗和情感纠葛成为片中最精彩的部分之一。
      2009年上映的好莱坞3D大片《阿凡达》更是掀起了魔幻题材影视剧的高潮,犹如仙境丛林的外星环境和人物形象使魔幻的魅力深入人心。这股西方魔幻题材影视剧潮流,同样以电子和网络游戏的形式席卷中国,《魔兽》游戏一度令众多年轻人沉迷其中无法自拔。
      在这股魔幻主义潮流中,中国土生土长的仙侠小说复苏并蓬勃发展起来。仙侠小说渊源久远。譬如有好事者考证,《三生三世十里桃花》的很多人物原型和名称都来源于中国古代神话传说《山海经》和《搜神记》, 还有部分来自屈原楚辞中所述的神话人物。从汉代发展起来的道教神话系统,成为后世仙侠小说的主要源泉,而唐传奇中讲述了多个神仙故事,也成为后世仙侠小说的源头之一。
      在西方魔幻题材小说和影视剧的催化下,中国的年轻人以蓬勃的创造力和天马行空的想象力将传统仙侠小说发展到鼎盛时期,出现了构思宏大、内容深邃、情节曲折、人物形象富于魅力的成熟仙侠小说类型,出现了多部流传广泛的仙侠小说和影视作品,如《星辰变》、《遮天》、《莽荒纪》、《诛仙》、《仙逆》、《斗破苍穹》、《凡人修仙传》、《仙剑奇侠传》、《花千骨》等等。这些作品又通过一个美国华裔小伙儿以网络翻译和在线发布的形式,在美国获得了数千万点击量和粉丝群。
      为何最近20年来在中西方同时盛行魔幻题材小说和影视剧?目前还没看到足够深入和全面的研究,但从中西方社会经济和文化状况的演变中,还是能发现一些显而易见的原因。20世纪60-70年代,欧美社会遭遇石油危机和经济滞涨危机,发达资本主义由盛而衰,为解决滞涨危机,英国首相撒切尔夫人和美国总统里根推行新自由主义政治和经济政策,主张缩小政府开支,为企业减税,削减劳动福利。由此,欧美社会因提供社会福利缩小的贫富差距和社会矛盾开始逐渐扩大。冷战后新自由主义一统天下,在美国主导的全球化和资本自由化浪潮下,全球产业转移和分工进一步细化,资本主义世界市场大大扩张,跨国公司和富豪们赚得盆满钵满。但是欧美社会贫富分化进一步加剧,工人失业增加,南欧部分国家青年失业率高达20%以上,美国铁锈地带蓝领劳工失业率大幅增加,欧美社会矛盾逐渐激化,多次爆发的金融危机加剧了欧美青年的社会幻灭。
       与此同时,美国作为世界霸权国不断发动对外战争,从朝鲜战争、越南战争、巴拿马战争、海湾战争、南斯拉夫战争、伊拉克战争到阿富汗战争,几乎绵延不断。美国国债攀升到20万亿美元,而民众福利不断削减。李安导演的新片《比利•林恩的中场战事》就表现了美国一个底层青年在社会中找不到出路,导致对人生的迷茫和幻灭,转而在阿富汗战争中寻找归属感。
       当欧美的年轻人在社会现实中找不到出路与精神归属时,魔幻现实主义题材就提供了一个满足其心理需求与生活想象的空间。于是,魔幻题材小说和影视剧在全世界流行起来,并在大众文化中从边缘跃居主流。
       与此类似,20世纪90年代初,苏联解体和中国转向市场经济(实际上的资本主义)导致共产主义的乌托邦宏大叙事坍塌,在精神荒芜的基础上,中国大量的60后70后包括部分80后年轻人很快接受了西方宣扬的自由主义思潮和基督教文化。崇洋媚外成为一股不可阻挡的潮流,麦当劳和可口可乐这种洋快餐和垃圾食品,在进入中国的最初那些年,一度作为高档西餐和美国文化的代表被接受。
       过于崇拜西方新自由主义价值观和社会方向,使很多中国的文化学者和影视创作丧失了文化自信,从而迷失了自己。模仿西方魔幻题材电影的最初尝试并不成功,这就是21世纪初,由中国最富盛名的第五代电影导演陈凯歌导演的《无极》,无论是口碑还是票房都遭受了惨败。该片徒有魔幻的形式,却无好莱坞魔幻题材大片的视觉盛宴;有深奥的主题内涵却没有精彩的故事叙事手法,导致影片枯噪乏味。该片无论是主题还是形式,都脱离了中国的文化语境,可以说在魔幻电影西化的道路上迷失了自己。
       2017年年初,中国影响最大的导演张艺谋以好莱坞编剧和制作团队拍摄的《长城》上映,同样遭遇了恶评,票房也大不如预期,以致在美国奥斯卡颁奖典礼中被调侃赔了8000万美元。该片同样只有打怪兽的好莱坞电影之形,而无中国文化之精神。精英文人的文化自信和文化主体性的丧失,导致中国的文化生产缺乏动力和吸引力,反而是以年轻人为主体的网络文学体现了自发的文化主体性需求,他们运用古代神话传说资源,借鉴西方魔幻题材文学形式,创造了仙侠题材小说和影视剧,受到了广泛的欢迎。
       文化自信和文化主体性的丧失,不只是让文艺创作丧失了精神动力,也让中国的产业遭受了转型升级的阵痛。凡是西方的品牌,就会获得相对于国产品牌更高的市场溢价,表现于家电、手机、服装、车辆等衣食住行等各个领域。以至于中国的很多服装厂家,不认真研发设计具有中国美学风格的服装品牌,而是大量到国外收购不入流或倒闭的服装品牌,以此获取暴利。或者自己编造一个假洋牌,出口转内销牟取暴利。在金融领域,一部分西化金融官员贪污腐败,与资本大鳄内外勾结,恶意操纵股市制造波澜。2015年6-8月,中国股市发生了断崖式持续暴跌,这就是震惊中外的2015年股灾,中国股市市值损失超过10多万亿元人民币,当年股民人均亏损达到约5万元左右。
       文化自信和文化主体性的丧失,让中国社会转型的制度和文化建构同样陷入困境。部分精英公知群体惯于嘲讽体制而不思改良,乐于跟随西方舆论人云亦云而不思考,精于破坏本民族政治和文化认同而不思其过。中国文化与西方的交流碰撞,变成了节节败退自甘堕落。任何一部好莱坞烂片,都会在中国获得远多于国产大片的票房,比如《蝙蝠侠》、《蜘蛛侠》、《变形金刚》系列烂片。
      当美国以其惯有的霸权思维遏制任何一个新崛起的大国时,中美之间的新冷战已经成了无法避免的历史趋势。这种文化自信和文化主体性的丧失就成了中国社会和文化的一个致命的短板。当然,部分精英崇洋媚外的文化心态越来越不被大众所接受,寻求中华民族的自我身份认同和文化主体性,成为很多年轻人自发的精神需求。因此,仙侠剧成为年轻人学习和了解中国古代文化,寻求文化主体性认同的一个大众文化载体,就不是不可理解了。毕竟在历史上,道教一直是中国流传最广的本土宗教,而道家文化也是中国文化精神的核心之一。
      文化主体性的追求并不意味着闭关锁国。随着中西方文化的不断交流和碰撞,在魔幻和仙侠题材领域呈现了相互影响和交融共生的可能。《卧虎藏龙》是好莱坞最成功的华人导演李安按照好莱坞手法,充分表现中国文化元素同时也蕴含西方人文思想的武侠大片,首开中西电影文化融合的先河,成为一个短期无法超越的经典。
       随后的《功夫熊猫》则是好莱坞电影人尝试这种文化交融的代表作品,由好莱坞电影公司以工业化手法打造,从形式到精神内核都充分表现了中国仙侠文化,在中美两国都获得了大量票房和媒体的好评。
       将《三生三世十里桃花》放入这个类型和历史潮流中,花儿为什么这么红还难理解吗?

三生三世十里桃花的更多剧评

推荐三生三世十里桃花的豆列