假结婚 假结婚 7.1分

被抛弃的和被解救的

月先生的波妞

这部电影从头看到尾,除了一路的温馨碰撞,再没有其他惊喜。女主的性格展示也不全面,女主发挥的空间似乎受到了限制。她的性格没有作为一个精彩的矛盾推动故事的发展,只有靠联邦的移民法担此重任。所以电影的评分也算不上高,观众都是明白人。

我再次被吸引是因为标题——假结婚。

玛格丽特为什么要选择假结婚?原因无非有两个。其一是法律层面的,作为外国人,玛格丽特的签证到期,如果不做补救,她就只能放弃成功的事业返回加拿大,一切归为零。而公司已经找人取代了她。这是实实在在地被抛弃,她的公民身份在她生活的土地上不再得到认可。就等同于古代的流放。

第二个原因是潜在的,也是重大的,也是女主毫不迟疑地用婚姻做应答的直接理由。

第二个原因是社会对玛格丽特此时担任的女性角色提出质疑,即对玛格丽特现在的身份的不认可。从开头不难看出,玛格丽特是一个大龄未婚女人。第一印象是一个很难搞的上司,她聪明、坚强、独立、专制……,甚至为达目的不择手段。在员工眼中是可恶的、讨人厌的“老巫婆”;在老板眼中只是一颗随时可以丢弃的棋子。

我再次被吸引是因为标题——假结婚。

她做人如此失败,若要讨论原因,除了她后来坦白的家庭变故——早早地失去了家庭的温暖庇护,工作是她唯一的出路。还有一层透明的天花板:她没有在适当的年纪结婚生子,社会的确越来越宽容,但并不代表“相夫教子”不再是女人的重要工作,至少在社会主流思想看来是这样。

相信许多人都明白:如果一个女人二十八岁以后仍然没有结婚生子的打算,那么她的职业生涯将面临巨大的挑战,每一个女性都会面临这样的质疑。理从何来,你我心知肚明。

最后玛格丽特选择和安德鲁结婚,如果通过了法律程序规定的“默契考验”,她将成就两方面:在美国合法定居;以妻子、母亲的身份与社会达成和解。

最后安德鲁解救了玛格丽特,替她解除了两方面的危机。除了给她一个在美合法定居的理由,也让她重新体会到了家庭的温暖。前者挽回了她的尊严,后者拯救了她的心灵,从此,冷漠僵硬的塔特小姐就有可能会成为安德鲁家族可爱的安妮奶奶或者妈妈,是传统意义上的皆大欢喜。

就电影本身来说,如果电影侧重讨论潜在的原因,可能更加成就斐然。而导演止步于此,做了一部爱情喜剧片。

最后的感慨:并不是每一个人都有玛格丽特的幸运,在快要掉下去的时候,抓住了浮塔,她的如意郎君正驾着潜艇来解救她。其余的大多数,婚姻只是最后一根救命稻草。

假结婚的更多影评

推荐假结婚的豆列