Nessen

流浪猫鲍勃

当生活节奏加快时,不妨停一停,歇歇脚,看看风景,望望路人,也许会另有收获。

以喵星人为题材的作品,国外就有好多篇,记得最清楚的一部作品是 Dewey 中文译名《小猫杜威》,杜威是一个典型的图书馆猫,不过这部作品现在还没有被拍成电影。

2016年11月上映的《流浪猫鲍勃》,卢克•崔德威饰演故事中的流浪歌手詹姆斯波文,电影中的鲍勃则是现实中的鲍勃亲自扮演。故事是根据真人真事改编过来的,主要叙述的是一个正在戒毒的流浪歌手和一只姜黄色的流浪猫的故事。。

据报道,导演曾经选中十只猫演员,但小说原创者和故事主人公原型詹姆斯带着鲍勃来探班时,鲍勃的魅力征服了导演,拿下了男主角的戏份。暖心的情节,温人的画面,不得不佩服导演的极致。而鲍勃与生俱来的灵性和不可思议的影响力则深深地吸引了来自全球的观众。

在困难的日子里

詹姆斯从小父母离异,在求学期间时常搬家与转学而常常遭到欺凌并患有疾病,之后更是无法融入父亲的新家庭,露宿街头长达十年,在垃圾桶里翻口粮也是常事,也就别提固定住所了,并在此期间染上毒瘾。

2007年,他承受着巨大的压力,为了谋生而整...

流浪猫鲍勃

在困难的日子里

2007年,他承受着巨大的压力,为了谋生而整天奔波着,受够了雾都街头的冷漠。当走投无路时,他的药物顾问瓦尔为他争取到了简易的福利住处,经常露宿街头的詹姆斯,躺在有热水的房间,自此,他才有了一个能够遮风挡雨的"家",激动地落泪了。

上帝派来的天使原来是你

晚上正在洗澡的他听到了厨房的动静,估计是由于吸毒的缘故吧,他警惕性地拿了只鞋子,说到,我不管你是谁,赶紧离开我的房间。

就这样,上帝给他派来了一个天使,鲍勃来了。

有你相伴的日子

詹姆斯找鲍勃的主人无果后,无意间碰到了詹姆斯的邻居贝蒂,一个在兽医院做志愿者的善良女孩,她不仅帮詹姆斯为流浪猫简单地处理了伤口,还感知到这个可爱的小家伙名叫Bob。她感应出了詹姆斯与鲍勃的灵魂羁绊,称一切都是命中注定。

在她的引导下,詹姆斯给鲍勃做了节育手术,那时候的詹姆斯一天靠卖唱才勉强换来20来英镑,而鲍勃的节育手术和项圈等等就近百磅,听到价格的他心里一沉,还是毫不犹豫的出了(真爱啊)

与此同时,在贝蒂身上,詹姆斯重新燃起了对爱的渴望。人和动物的情感有时候是比人和人的感情要深的多,充满灵性的鲍勃已经成为詹姆斯的伴侣,而非宠物,这一点,詹姆斯处处强调到,当鲍勃害怕街头大吼的大狗时,詹姆斯则不惜挨打也要保护鲍勃,宁愿自己挨饿,也要给鲍勃分一份食物。

于是他们两个开始了街头表演,突如其来的姜猫,其实也是一个招财猫,就这样,一人一猫的组合便吸引了过路人的注意,特别是老年人和小孩们,跟随拍照的人也越来越多,也给詹姆斯的生意带来了成倍的收入,詹姆斯自此才不窘迫于自己的经济状况。

最为难熬的一段时间,其实是詹姆斯彻底戒毒的那一个月,有了鲍勃的陪伴,詹姆斯信心满满,摆脱了毒瘾的鲍勃焕然一新,先回到父亲的家里,有了这样的对话。

爸爸,我戒了。

彻底戒了,就像?

彻底戒了,我就想让你知道。

于是詹姆斯开始动笔纪录自己和鲍勃的经历,《流浪猫鲍勃》的版税差不多收益有三万英镑,詹姆斯不再街头卖艺,也买了自己的房子,他在新书发布会上说到,“所有人都可以有第二次机会,但……也不是所有人都可以得到它。”

仔细观察的话,电影处处通过詹姆斯的视角,让观众了解到真正的人心,在绅士居多的伦敦,起初没有一个人在伦敦的街头称呼他为先生,后来则大大不同,连对鲍勃的称呼也都是他了而不是它了。

为什么路人愿意给一只猫赏钱,也不愿意给需要帮助的人伸出援手?人与人之间的冷漠会让人感到后怕,亦或者说正因为人与人之间的冷漠,人们才情愿把爱投射到动物身上。

支持原创,谢谢关注。

流浪猫鲍勃的更多影评

推荐流浪猫鲍勃的豆列