我的诗篇 我的诗篇 7.6分

再低微的骨头也有江河

Nessen
2017-03-25 12:08:42

再低微的骨头也有江河。

给外出打工的你

艺术源于生活,但高于生活。

你我身边都有太多的打工者,或是你的朋友,你的父母,有的人,左手用于白班,右手用于夜班,手上的老茧则夜以继日。不妨想一下,他们在动手时,我们在干什么?

无论是生活无虑的学生和条条顺顺的上班族,亦或是生活在基层的农民工,他们的心中都藏着一个诗人,一个为自己的生活写词谱曲的诗人。

爸爸,过年时回家来,给我买一个洋娃娃。

路上小心点。妻子不舍地说到。

儿啊,出门在外别逞能,得过且过,多给自己买点好吃的啊,得把身体养活好勒。

这些话,只有在他们自己一个人时,慢慢的地萦绕在心头,它是孤独的高效药,是生活的那一束光,只有他们才会切切实实地为出门在外的我们考虑,且行且珍惜啊!

或许没有参加孩子的家长会,或许在结婚纪念日没有送她一支玫瑰,没有在母亲节那天给母亲洗一次脚,没有在父亲节那天陪父亲喝两盅,可是请不要担心,他们心中最爱的人仍是你,没有人可以替代你。

再低微的骨头也有江河。

给外出打工的你

艺术源于生活,但高于生活。

爸爸,过年时回家来,给我买一个洋娃娃。

路上小心点。妻子不舍地说到。

站在车间或工地上的你,可能挥汗如雨,陪伴你的可能只有那吵杂的机床声和那一闪一闪的电焊机,亦或是累完后的一根香烟,哭过,笑过,醉过,回家了什么就都没有了。

即便生活在最基层的人们,他们都有自己的江河,而这江河的终点就是家,女儿的一抹笑,妻子的一碗饭,母亲的一声问候,都会让那个双手被老茧侵蚀的他温暖的痛哭流涕,这就是家的引力,无人抗拒的了。

有时候,你们会承受常人无法承受的体力劳动,而心理上,则要受很大的委屈。你们的伟大,不是我能用键盘敲出来的,社会虽然进步了,有时候你们的付出而换不来同等的回报,这是最伤心的了。

最后推荐一个纪录片,《我的诗篇》,这部纪录片于2017年1月上映。主要讲的是几位工人工作闲时,以书为酒,坚持写诗的故事,他们有自由职业的,有爆破工,有富士康的员工等等。

作为一种独特的记录方式,《我的诗篇》通过六位工人的生活和工作片段来捕捉他们诗歌中传达的“意象”。充满诗性的镜头语言,也很好地与这些意象暗合,达到了文与质的统一。

因之,我们可以对彝族充绒工吉克阿优的双重边缘生活感同身受,我们明白了他为何要攒起最后的热情和力量来吟唱远方的家乡和亲人,尽管想象中的故乡已逐渐被主流文化和城市生活方式所裹挟吞噬;我们也看到了叉车工乌鸟鸟缺乏方向的失业生活,从而了解他诗歌中内在的荒诞感源自何处;爆破工陈年喜和矿工老井则带给我们更多的暗黑能量,让我们触碰到真实的血泪、疼痛和愤怒——这是一种尖锐的痛感,像岩石崩裂,像一瞬间坠入黑暗无渊的矿井;而制衣女工邬霞的诗句则要轻盈的多,我们仿佛能看到,她在布满荆棘碎石的生活之上依然要欣然舞蹈,以追逐和保存最后一丝的美与人之尊严;最后,富士康工人许立志则“咽下长满水锈的生活”,直到流水线工作的平庸与无意义彻底吞噬了他,“曾经咽下的现在都从喉咙汹涌而出”,他选择用死亡来反抗。

富士康工人许立志的骨灰最后被撒入江河,他用死亡完成了终极的反抗。

我的诗篇的更多影评

推荐我的诗篇的豆列