《美女与野兽》VS 《爱乐之城》:迪斯尼梦幻与美国现实

igloo
对喜欢节日的年轻人来说,情人节和白色情人节在生活里占据着越来越重要的位置——单身狗除外。
       于是,中国的各大电影院线引进的爱情歌舞大片接踵而至。先是《爱乐之城》携7项奥斯卡大奖的声誉登陆中国的各大影院,让喜欢文艺片和歌舞片的小资文青们骚动不安。接着,迪斯尼经典梦幻爱情片《美女与野兽》也华丽登场。
       爱情,梦幻,歌舞,美轮美奂,乏味——从某种角度而言,可能是这两部歌舞大片给观众留下的共同印象。但要仔细比较这两部大片的主题、内容、叙事与产业运作,可能会发现很大的不同,有着不同的韵味。

梦想与爱情的两难抉择
       同样是爱情主题,《爱乐之城》赋予了爱情更多梦想的色彩——因梦想走到一起,又因梦想愈行愈远。高且帅、不富但有才的男主生活窘迫,眼看梦想就要被现实逼走,却还在苦苦支撑。又白又美但没钱的女主境遇也差不多。两个底层或者说中产的年轻执著追梦,必须付出艰难而冒险的代价。

梦想与爱情的两难抉择
      于是,他们因艺术梦想的共鸣而产生爱情火花,因火花而重燃梦想。那些有梦想和爱情的瞬间,影像也变得热情如火,就像影片开场的载歌载舞。或者,想象与梦境融合,甜蜜被华美的影像和配乐渲染。
      就这么一路走下去,愈行愈难,终至于有一天,悄然分离,天涯远去,只留下岁月的背影。这就是在自由的土地上,平凡人美国梦的现实——你可以拥有梦想,但你必须不断遭受打击,最终被迫在梦想与爱情之间抉择。自由不是随心所欲,而是在一个给定的狭窄生活空间中进行艰难选择。
故事随着生活的起承转合自然而然的变化,人物真诚而不做作,现实但不认命,让无数在艰难社会打拼的年轻人产生共鸣,产生感动。平凡中见真情,现实中有梦想,这是这部片子艺术感染力的源泉。

造梦机制与产业冒险
      《美女与野兽》可以说是完全不同的类型,是广泛流传的经典童话的又一次忠实翻拍——当然也固守着经典童话的优点与缺点。
      三联生活周刊考证了《美女与野兽》童话的渊源与流变:古希腊“爱神和普赛克”的故事加上拉丁神话《金驴记》,这两个故事在近代融合流变成爱情故事与经典童话,并一再翻拍成电影,终于形成了梦幻爱情的“女性主义大戏”。
       如果说“女性主义大戏”是对经典童话的时代新诠释,那么不变的梦幻爱情主题和童话故事结构就是对原型主题的固守。
       因为迪斯尼是好莱坞迄今最为成功的动画电影公司和娱乐产业公司——成功的秘诀就是不变的好莱坞造梦机制,让对世界和未来都充满热情和好奇的儿童顺利长大,让在资本主义工商业生产、交换和消费中被物化的劳动力感觉自己仍然是一个活物,一个有梦想有爱情的存在者。
      于是,这样一种在艰难生存和不断压迫中寻求心理安慰和平衡的“白日梦”原型心理,就成为资本主义大众文化的必需消费品。迪斯尼无论如何变化和创新,都要保留迎合这种原型心理需求的主题和故事结构。
      迪斯尼的创新,只在于形式的不断变化,用3D影像、数字特效和新生代俊男美女的偶像魅力营造新时代的梦幻爱情大片。
       顺便八卦一下,据说因《哈利•波特》赫敏一角红遍全球的新一代偶像女星爱玛•沃特森,推掉了《爱乐之城》的片约,而选择将《美女与野兽》演绎成女权主义大戏,这倒挺符合她担任联合国妇女署亲善大使的政治身份。
      这位美丽的亲善大使,能拯救在资本主义物化世界中艰难求存的善男信女们的爱情吗?

注:本文首发于微信订阅号《乐活族公社》,更多影评关注微信公号lhzgs88

美女与野兽的更多影评

推荐美女与野兽的豆列